神奈川、埼玉、千葉どこがお薦め?

回答30 + お礼16 HIT数 3514 あ+ あ-

2012/07/15 08:11(更新日時)

現在都内に住んでいます。家賃も高いしそろそろマイホームをと考えてます。
妻、長男の三人家族です。駅近のマンションが良いかなと思ってます。

都内は高いので、近隣の神奈川・埼玉・千葉で考えております。

この3県ならどこがお薦めでしょうか?

なんとなく横浜あたりがお洒落だし良いかなと感じています✌。

ちなみにこの3県なら通勤時間はほぼ一緒です。

漠然とした質問ですみませんが宜しくお願いします。

No.1819158 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

埼玉ですかね。

No.2

都内は高いから…の理由で選ぶなら埼玉か千葉

横浜は便利なところは中古でも高いよ

No.3

お子さんが何歳かにもよるんですが・・・。
横浜確かにおしゃれで私もうらやましいんですが、私立に進ませる人が多くて教育費かさむと聞くので。

No.4

早速の回答有り難うございます!
子供は小1男の子です。
学校は中学くらいまでは公立で高校から本人が望めば私立も考えたいと思っています。
良いイメージのある横浜は相場も高そうですね。
会社の補助がありますがいま家賃20万近く払ってます。
賃貸だと最終的に自分のものにならないからもったいないですよね。

例えば千葉を選ぶならこんな良い所がある、悪い所があるなどポイントを教えて頂けたら嬉しいです。

No.5

予算とかもう少し詳しくお願いします。

No.6

5さん、すみません。
予算は5千万以内と思ってます。
都内にも探せばありますが便利な場所は狭くて。。

No.7

千葉は広いですよ。
ポイントを何処にするかでは無いですかね?
例えば、見晴らしを取るのと先々を考えるのでは違うと思いますよ。

No.8

横浜市の主婦の平均年齢が30台後半と若いと聞いてます。

ただ横浜市と言っても広いですから、これは都筑区や緑区一帯の事を言ってるのかもしれません。

デメリットは、坂が多く、車がないと不便な街かもしれません。

No.9

7、8さんがおっしゃるように確かに横浜市も千葉市もかなり広いですよね😓。
横浜市も海に近いみなとみらいエリアと緑多い青葉区だと生活スタイルもかなり違いそうですよね。
坂の有無も大事ですね、有り難うございます。

物価は大きくは変わりませんかね。。?
千葉だと新鮮な野菜が少し安くゲットできそうなイメージがありますが。
スーパーで買うなら大差ないですかね。

No.10

こんにちは(^^)
 えっと、神奈川県はよくわからないんですが、海もないですし、地盤の強さ等の災害に強いのは埼玉県ですよね。
 大きな川に挟まれている吉川市とか越谷市辺りだと地盤は物凄く柔らかいらしいですが、県全般的には硬いようです。
 ただし、犯罪に関しては住人に対しての警察官の割合が国内で最も低い、つまり警察官の負担が一番大きい県なので怖いかもです。

千葉県は海もありますし、大きな川もあり、しかも平均海抜が最も低い県ですから、災害が心配ですよね。
 犯罪に関しては、実は人が東京に流れ過ぎてしまっている関係で、そんなに目立って心配な部分はないようです。

概ね目安としてマンション代に関しては、千葉は江戸川を渡れば東京の市川市だと4000~5000万位、埼玉だと交通の便を考えて大宮だと3000~4000万くらいみたいです。
 ちなみに、千葉県でも埼玉県でも東京と逆側の地域にするならそのまま茨城や栃木、群馬に出ちゃったほうが、土地付き一軒家1000万とか、かなり安くなります。

あとは、電車に関しては千葉の方が充実していると思います。総武線、京成線等、東京と空港とのアクセスを意識したような路線が多いですので、千葉の真逆にある成田~上野を40分でつなぐスカイライナーや特急もありますし、普通電車の本数も都内並の場所が多いです。
 埼玉は特急や特別便は少ないと思います。
 その分、ハブ駅としてほぼ大宮に固まっているので、「大宮へのアクセスが良ければ」って条件付きですが、新幹線も使えますから、かなり便利だと思います。

自分も首都圏とひとくくりにされがちなそれらの県も、そのようにどこに重点を置くかによって全く違ってくると思います。
 参考程度で。

No.11

最近は埼玉県の東武東上線沿線が、営団地下鉄の相互乗り入れを始めてから便利になりました。

和光駅や朝霞駅近辺はショッピング施設も急増して便利になりました。

そのわりには、まだまだ神奈川県の東急沿線などより地価は安いと思います。

No.12

10さん、詳細に有り難うございます!
参考になりました。

埼玉は地盤が強そうですね。地震も考慮して選んだほうが良いですね。

埼京線はものすごいラッシュのイメージがあるんですよね😓。

朝霞市辺りは環境も良さそうですね。

No.13

11さん、有り難うございます。
神奈川の東急線沿線は調べましたが急行停車駅はかなり高いですよね!
特に駅近マンションはかなりの人気ですよね。

武蔵小杉の駅前のタワーマンションが7000万近くで高くてびっくりしました😢。

No.14

首都直下大地震や東海メガ地震が近い将来、起こると言われているのに、わざわざ首都圏に新築一戸建てをお考えですか?

この機会に首都圏から離れる、または安いマンションに引っ越すなどの選択肢は無いのでしょうか?

No.15

14さん、有り難うございます!
サラリーマンなので勤務地は選べないので今は首都圏を離れられません。
地震に強い免震構造のマンションならと思うのですが。

No.16

友人が数人横浜に住んでいます。

港北、青葉区、港南、緑区です。

浜っ子気質なのか、住民の層は良いですよ☺
見知らぬ人が公園に行っても「こんにちは😃」と大人も子供も挨拶してくれます🍀

物価はそんな高い高いという程ではないと思います。
高い所もあれば、安いスーパーもちゃんとあります😃

野菜の直売もあるので、私は遊びに行った時は利用してます🎵

No.17

ずっと都内に住んでいました😄埼玉と神奈川にも住んだことありますが、一番よかったのは埼玉です✨神奈川の駅近マンション15階に少しいましたが、分譲賃貸で家賃25万😢ちょっと高かったです。

No.18

埼玉。

一番気候がいい。
都内まで南に一本。楽です。

神奈川は水害や坂
千葉は都内まで西に一本。だが通勤ラッシュは総武快速線ばからしい…。

千葉も住みにくい坂や水害や乗り換えの面倒はあります。

No.19

場所にもよるけど神奈川 横浜あたりって、下手な都内より高いですよね?

No.20

今結婚して埼玉に住んでますが、ほどよく田舎で子供にはいい環境だと思います。最近は大型施設も増えてますし、畑や田んぼもあります(^_^)

私は横浜の鶴見区出身です。渋谷まで20分、横浜まで10分なので便利ですし学校やスーパーも揃ってるから便利。ただ、人口が多い分土地も狭いし地価は埼玉より高いですね;;確かに私立学校も多いから、私立行ってる子も近所に多かったです。横浜に帰るとスーパーにいる人も小綺麗な人が多い気がします。

No.21

スーパーマーケットなら、A店なら198円でB店190円程度のニアピン程度です。
更に、AB間の距離は数十キロありましたら無駄ですよ。
勿論、有志を募って多量買い出しするとかするなら、農業地域に程無く近い千葉ですかね。
勿論、埼玉も農業地域に近いですよ。

No.22

通勤時間ほぼ一緒って 神奈川県南足柄でもか⁉

オススメだよ 俺が住んでるし。 あ ど田舎で限りなく静岡県よりだがな😃

千葉は昔住んでた😃
都内に通えるのは頑張って千葉市まで。 または成田まで。それより下りは…

ヤバイね💦 俺はそれより下りの天津小湊ってとこだったけど…

2時間に1しか電車来ないから😂

埼玉はよくわからんけど暑そうだよな💦
あと 面白そうな観光地が思い浮かばない💧

まあ 千葉と神奈川県はどちらも暖かくてくそ暑くない😁

仮に関東大震災がきても東海道沖地震がきてもそれなりには揺れるが 一番打撃を受ける被災地にはならない✋

買い物スポットが適度にあり東京よりの千葉 神奈川ならそこそこ開けているくせに駐車場はあるからむしろ都内より便利。

学校は30分圏内に必ず一校はあるから 友達とも遊べ学校まではそんなに遠くない。

道が広く一方通行じゃないから地図がわかりやすい。

引っ越し野郎の俺の話、参考にならんかったらゴメン🙏

No.23

埼玉は住まないと遊ぶとこないからわざわざ行くことは無い。電車はめちゃくちゃ混むらしいけど利便性は高いらしい。
千葉に住んでるけど米も野菜も魚も美味しいし遊ぶとこあるから良いと思う。柏らへんなら上野まですぐ。浦安なら東京近いし地震の影響で土地がスッゴく安いからある意味おすすめ。

No.24

色々なご意見有り難うございます!
東京駅までできれば一時間圏内でと思ってます。
横浜市の横浜駅近辺や青葉区あたりは都内と変わらないくらい高いですね。
埼玉も気候が良く、天災も少なくて良さそうですね。千葉だと浦安が狙い目なんですかあ。
都内にも近いしディズニーもあり良さそうですね。
幕張辺りも雰囲気良いですよね。
迷います。。

具体的にこの駅近辺が住みやすい、お薦め!などあれば教えてください✨。

No.25

川崎の高津区宮前区あたりもいいと思います。5000万円あればマンション買えますよ😃

宮前平なんかは坂が多いですが県で二番目に学力高い中学もあるし、学力を落としたくない転勤族の子とか多いです。溝の口もいいですよ。梶が谷も駅前にいいマンションあります。中古で五千万くらいだったかな。

横浜なら大倉山あたりもいいと思います。私なら港北のセンター北あたりに住みたいけど、東京駅までぎりぎり一時間くらいかな。

個人的に神奈川県が一番いいです。

No.26

都下はいかがですか。

中央線高尾から東京駅まで通勤特快なら1時間5分です。

立川、八王子はどうでしょう。

高尾より時間短縮されます。

No.27

25さん、詳細に有り難うございます。
神奈川県はやはり魅力的ですね!
田園都市線も各駅停車の駅で探せば良さそうですね。アドバイス有り難うございます。

No.28

26さん、有り難うございます。
都内は諦めていましたが、八王子・立川も良いかも知れませんね!
盲点でした。
アドバイス有り難うございます。

新宿まで出やすいのはメリットですね。
子育てはしやすいですかね。。妻がそこを気にしてまして。

No.29

私は埼玉、千葉、神奈川全てに住んでいましたが埼玉が一番住みやすかった。
観光地はあんまりないけど住むには便利だよ。
志木とか朝霞辺りなら都内まですぐだし5千万で駅近くの家が買えますよ。
神奈川は物価が高いし、千葉は地震の影響で安くなっても住みたいと思えない。

No.30

再です。
八王子に5年住んでいました。
中央線八王子駅から徒歩圏内に新興住宅地は多々ありますし、近所に馴染みやすく子育てに優しい環境でした。

が、すっかり忘れてました。

八王子市は貧乏市なので小学校の給食が残念でした。

今は都外に住んでいますが、給食のおかずがはるかに豪華で一品多いです。

日野市に住んでいる友人は快適だと言っています。(坂の多い街ですが)

個人的には国分寺、国立に住みたかったですが予算の関係上…

ちなみに昭島市に住んでたこともありますが、青梅線で座れた試しがないです。

No.31

いやいや、主さん、浦安は地盤沈下で大変な目にあった人たちがどんどん売っているんで安くなっているんでしょ。
知り合い浦安マンションだけど一週間断水だったって。

ちなみに私は大宮近辺に住んでます。
遊ぶところは少ないけど住みやすいとは思います。
ただし大宮駅に徒歩圏だと5000万超えてくると思うなあ。
ひと駅離れると安くなりますが。
埼玉新都心駅あたりはどうでしょうか。
新宿湘南ライナーも止まるし。いくらぐらいかよくわかりませんが。

No.32

3県の中では、埼玉県がよいと思います。
地震、台風等災害が少ない。
千葉、神奈川は津波、地震、台風の被害が多い。
関東大震災が心配です。
東京湾北部地震は震度7と言われています。
神奈川は東海地震が有る。

No.33

お礼が一括になりすみません。それぞれ為になるアドバイス有り難うございます!
給食のことなどそこに住んだことがないと分からない情報も有り難うございます。
埼玉の大宮に昔の彼女が住んでいてよく行ったなあと勝手に懐かしくなっちゃいました💦。
偶然でくわしたらどうなるんだろうと妄想したりして😓。
話それてしまいすみません。
浦安は一時期人気で価格もかなり高騰しましたよね。マンション業者さんが言うには、今はお買い得でまた価格は上昇するなんて言われました。

どうなんでしょうかね。。

No.34

主さんは震災後の浦安を見ましたか?
あんな惨劇見たら誰も住みたくないから価値は下がりますよね。
不動産屋は何がなんでも売りたいから今が買いだと言います。
もちろん、震災の記憶が薄れて皆が忘れてくればいつかは価値が上がると思います。
しかし、同じことがいずれ起こるかもしれません。
浦安に住んでいる方には申し訳ないですが、私ならそんなところに子供を住ませたくありません。

No.35

浦安はそこまでひどいことになってますか😓。
色々話には聞きますが。。都内にも近いし良いかなと結構本気で考えてました。ディズニーの年間パスポートでも買ってなんて気楽に考えすぎてましたね。

No.36

個人的には
東急東横線の綱島、元住吉辺りかなあ。庶民スーパー、ドラッグストア、八百屋等のラインナップが充実してて、庶民が生活するのに便利な街です
日吉駅は庶民系大型スーパーが不足気味ですね💧
川崎なら、武蔵小杉、溝の口も最近は人気ですね
地盤とか、災害考えたら、埼玉の方が良いかもしれませんが

No.37

>> 36 36さん、有り難うございます。しかし庶民庶民言い過ぎですよ~😓。

No.38

>37
あ、庶民というのは良い意味でですよ💧庶民スーパー無いと非常に不便💧
都内だと、新宿在住の知り合いが良い庶民スーパーが無くて不便だと言ってましたが、実際のところ都内の不便な所より、郊外の方が子供が多い分、毎日使うような店は充実してたりする場合も多いかも
元住吉なんかは日本一長い商店街があり、非常に賑やかです
歩いてて結構楽しいですよ
ただ、人が多すぎるのが難点かな

No.39

有り難うございます。
庶民スーパーってそういう意味なんですね😁。
確かにセレブスーパーばかりだと生活しにくいですよね。
明○屋さんが近くにありますがお高い!
外国の変わった食材など見るには楽しいですけどね😄。

No.40

主さん、地域柄ってありますよ。駅から徒歩15分圏内は比較的いいけどバス圏になると少し変わってきます。沿線によっても全然違いますしね。武蔵小杉なんかも東横線と南武線通っていますが南武線は酷いです。

坂が多い地域は集中豪雨があれば谷になっている部分は一時的に冠水します。

千葉の稲毛海岸ってとこと埼玉の春日部にも住んだことがありますが、私は埼玉は無しです💦京浜東北線沿いはよくわかりませんが、そちらもいいかもしれませんね。主さんには神奈川県が合っていると思います。

No.41

神奈川県の推薦、有り難うございます。
バスで駅まで乗り継ぐエリアだとだいぶ値段も下がりますよね。
現在は利便性の高い駅近で考えています。
一軒家は無理なので少し広めのマンションで考えてます。
土地持ちの方々が羨ましい😓。

No.42

横浜は住みやすいしオススメですが、場所によっては東京と値段が変わらない気がします😺💦
駐車場も高い😣

No.43

有り難うございます。外部でかりたら横浜だと2、5万円くらいしますよね。 
駐車場付のマンションを探します💦。

No.44

葛飾区はどうですか?亀有、金町辺りは再開発でマンションがバンバン建ってますよ!川を越えたら隣は千葉県の松戸です。

No.45

埼玉に済んでますが、東京まで一本で行けるので便利です

なので、お子さんが東京の学校に進学することがあっても比較的通いやすいと思います

埼玉の中でも特に田舎に住んでしまうと、畑と田んぼばかりなので、生活するのは少し不便かもしれません…

No.46

葛飾区などの下町系も雰囲気は好きですが自分が住みたいかと言われると。。
埼玉県も都内に近いエリアを考えてます✋。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧