私の根性が足りない?
・求人内容
業務時間9時~18時・10時~19時・11時
~20時のシフト制。
休みは月約8日。
休憩60分。
残業月平均5~10時間。
面接時にも「うちは残業はほぼありません。」「宴会会場に関する簡単な事務や管理です。」と言われました。
実際は…
勤務時間は6時~0時までの変則シフト。
10時間労働当たり前。
終わる時間もわからずに勤務につきます。
まだ3ヶ月しか働いていませんが、残業はいずれの月も30時間越えてます。
出勤時間も休みもギリギリまで決まらず、前日に「明日の出勤13時から8時にして」なんて話はよくあります。
休憩も60分貰えない事が多く、事務デスクで仕事しながらご飯を食べる事も…。
また過去には「あなたの仕事はただの事務じゃないから。事務と思ってやってもらっては困ります。」と言われた事があります。
職場の信頼できる先輩に求人内容の事を話をしたら「残業10時間なんてあり得ないよ(笑)働いていてわかると思うけど、業務時間を綺麗に区切れない職場だし、残業は普通に30時間いくし、これが冬になったら日付が変わる頃に帰るのが当たり前になるから、月平均45時間てところじゃないかなぁ?」と、言われました。
正直、片っ端から全てをひっくり返されてる気がします。
労働相談しましたが、求人はいわば広告だから多少の差はあるものだと…。
広告だとしても三倍以上も違うのはさすがに悪意すら感じるんですが…
今、自分の生活すらままならず
この3ヶ月で喘息と膀胱炎、不眠症になり、この前は急に息が詰まるような苦しさに襲われ…体調面でも続けられる気がしません。
ですが、同じ職場には15時間労働して
月の休みが3日や4日の人もいます。
この仕事が合わないと思うのは、私の根性がないせいでしょうか?
なんかもう、頭がまともに働かなくて…
何が普通で何が変なのかがわかりません。
新しい回答の受付は終了しました
- 回答制限
- 年齢性別必須
労災を申請しましょう!
まず休憩がないのは労働基準法違反で半年以下の懲役刑又は30万円以下の罰金刑に処せられます!
労働基準監督署に相談の上病院で診断書と労働時間の記録を監督署に提出してください!
詳しくは労働相談ホットライン0120378060に平日10時~17時に相談してみてください!
新しい回答の受付は終了しました
職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧