中学生の部活
中学生の娘がバレー部に入部したんですが、部活中に水を飲ませてもらえない日があるらしいんです。(勝手に飲む事は許されないらしい)
昨日は真夏日だったからか、帰宅した娘が『気持ち悪い』と言っていて熱中症になりかけているのかと思い、休ませながら色々と聞いてみたところ、部活での上記の事を知りました。
『でも今日は水を2回も飲ませてもらえたんだよ✨』と娘が嬉々と報告してきたんですが…
運動部で練習も結構ハードなのに水を飲ませてもらえないって‼
今時、こんな事ってあります⁉
顧問の先生に物申していいですよね⁉
タグ
新しい回答の受付は終了しました
練習中に水を飲むとダレルから控えてるんでしょ。 最近は体力的や精神的に弱い人多いからちょっとした事でも大袈裟に成っちゃうんだね。
初めはかなりキツいと思うが、体は段々と慣れてきますよ。
第一他の子達だってその練習について行ってるのでは?
部活って何時間やってるんですか?
まさか1時間もやってないのに水2回しか飲まして貰えなかったとか言ってるのかな?
所々水分補給時間はいれていいと思うが、みんながしんどい、喉乾いた、って5分づつとかバラバラに言ってたら練習になりませんからね。
お子さんは、運動部に向かないですね。
飛躍しますが、お仕事中、お水を飲んだりお手洗いに行けない職業もたくさんあります。そこでやりたかったら、それなりに適応をしようと考えます。
いろんな職場で、面接や審査のときに運動部が一目置かれるのは、こういう忍耐力があるからですね。
・不満があろうとついていく力
・適応、忍耐力。
もちろん、申し出は自由です。
既になられているか目指すのがレギュラーもしくは補欠レベルなら、申し出ご法度だと思います。
私も中学高校とバレー部でした。
休憩時間は決められていたので
基本は休憩時間に水分補給やトイレはします。
ですがこれからの季節、体育館は蒸し風呂状態になるし
こまめに水分補給しないと、本当に倒れますよ。
だからうちの部は、練習の合間を見計らって
練習の流れを止めないように、ささっと水分補給していました。
ダラダラ水分補給する部員は誰一人いませんでした。
お陰で熱中症にならずに済みました。
私は顧問に相談すべきだと思います。
甘ったれているとか、そういう問題ではないと思います。
熱中症になる方が、部活全体に迷惑がかかります。
普段水を飲ませてもらえない
勝手に飲んだら怒られるという状況なら
水を2回も飲ませてもらえる日があったら
滅多にないことだし、嬉しいに決まってるじゃないですか。
ちょっと喉が渇いたくらいで、休憩しちゃえ!
みたいな感じでダラダラ水分補給しようもんなら
だらしないし、部活の風紀が乱れるから
怒られても当然ですが
気持ち悪いの我慢してまで、水分補給する時間まで耐えなくちゃならないなんて
おかしいと思います。
そのうち、死んでしまいますよ。
熱中症を軽く見てはいけません。
あまりに酷いレスにびっくりしました。
8レスは終わってるな💧
何が社会の適応、忍耐だ?それとこれとは全く関係ない
各自補給するのがベスト練習の流れを考えてうまく補給すれば何等問題ない。中学生ならその空気くらいもう読める
まぁグダグダな部なら話は別だが
飲むなと言うほうがおかしい。
運転部向いてないとか勝手なこと言うな
顧問の年齢は?考えが古いのかな?
皆様レスありがとうございます🙇
一括ですみません。
部活時間は15:30過ぎから18:30までです。
水筒などは持って行ってません。
練習量は多い方だと思いますし、キツイと思います。毎日汗だくで帰って来るので。
(娘は筋肉痛になりながらも楽しいと言っています。)
顧問の先生は、たぶん30代くらいだと思います。
運動部をなさっていた方など、やはり水分補給は大事だとおっしゃる方が多いようなので、一度顧問の先生に話してみようかと思います。
これからの時期、やっぱり熱中症が怖いので、親としても、そんな話を聞いたら気が気じゃなくって。
今は昔と違って温暖化で真夏日が多いですから、我慢など言う方のレスは解りません。
子供が部活で具合が悪く帰宅したなら、私は顧問の先生に電話します。
私の子供は陸上部ですが、こまめに水分補給するように先生に言われています。
うちは水分補給の事ではないのですが、顧問の先生に何度お願いしても改善されないので(練習に来ない、試合の途中で帰るなど)校長先生に直接話しに行きました。
すぐに改善されましたよ。
部活も校内活動なので、なにかあれば学校の責任になりますと、校長先生も真剣に話しを聞いてくれました。
水分補給は普段から学校が水筒を持たせるようにと指導するくらいですから、お話しした方が良いと思います。
8さんの言ってることは昔は正しいと思われてたことなのですが、無茶苦茶な理論です。
忍耐とかそういう問題ではなく医学的にも非常に危険なことなんです。
体育会系の中には、物事を常識的に考えられない筋肉脳が少数ですが今だにいます。
何かあってからでは遅いですよ。
今どき、3時間もハードな練習して水分とらせない日があるとか、その先生は何を考えてんだ!ありえないですよ!スポーツの経験もないのに顧問やらされてるんでしょう。あと、精神力とか忍耐とか言って、水分補給の大切さを全然わかってない人もいますね!水分補給と忍耐がどう関係あるのか‥‥。何かあってからでは遅いです。すぐに苦情を言うべきです。
16~20番までの皆様、ありがとうございます🙇
一括ですみません。
ちょうど(?)、今日・明日と部活が臨時の休みらしく、明後日には夏休みの部活合宿の説明会があるので、その時に他の保護者の方もいらっしゃるだろうし、話してみようと思います❗
そこで、もう一つご相談なんですが💦
どういう感じで言ったら角が立たない言い方になるでしょうか?
娘の体調が…などと言っても、娘に害はないでしょうか?
はい。批判意見はあると思いましたが、19さんの言われるよう、以前は正しかったというか、そんな風潮でしたから。
子供のころ、お稽古中にお手洗い行きたくても一時間~二時間以上行けず、(どんなに家をでる前お手洗いに行ってき、水分を取らず、など調整しても、先生の都合で時間がずれるので、どうしようもなかった)帰りに草むらに隠れて用を足して家に帰りました。それが当たり前だと思ったので親にも言いませんでした。
蒸し暑い中何時間も水分補給できないときもありました。それも集団生活なので仕方と思い、従ってきました。
医学的に危険だろうがなんだろうが、従わなくてはならなかったのです。
この中で、『ゲ○(嘔吐用)バケツ』をご存じの方はいらっしゃいますか?いらっしゃったら私の話はご理解いただけるかとも思いますが。
ですので、批判を受けても、そんな中を生きてきたのですから、私のレスが終わってると言われても、どうにもなりません。
失礼いたしました。
8です。感情的になってしまい主さんの趣旨からずれてしまいました。ごめんなさい。
主さん私の言ったことは気にしないでくださいね。
ただ、辛いことに耐えてきたから今があるという実感があるので『上に行きたかったら師匠に従う、ついていく』ということを忘れないで欲しかったのです。
またキツイ意見を書いてもレスも批判の嵐になりそうなので、私の意見は伏せて無難な線を書こうと思います。
二番目の相談のことですが、
体調のことは、言ってもいいと思います。 そのまま伝えればよいと思います。
学校も問題が起これば、あわをふくので、問題が起こる前に未然に防ぎましょう。
22・23番さんレスありがとうございます🙇
23番さん、顧問の先生をすっ飛ばして、いきなり校長先生に話してしまうと角が立つと思うので、それは顧問の先生に話しても改善されなかった時にしようと思います❗
匿名で学校(校長、もしくは教頭)に電話したらいかがですか❓
何部かは言わず、運動部の先生皆に「水分補給はこまめに」と言ってもらえませんか❓と。
何部か聞いて来る場合は「何部かは伏せさせてください」と言えばそれ以上は聞いて来ないと思いますよ☺
うちの子は剣道やっていますが、先生に言ってからこまめに水分補給させて貰えるようになったみたいです💧
体育館は熱がこもって熱中症になりやすいですよ💦昔と違って気温も高く、亡くなる人もいますよ💦
25番さん、レスありがとうございます🙇
質問という形もいいですね。と思ったんですが…
他の部員はどうしてるのか?というレス内容、私も気になったので娘に聞いてみました。
すると、4月に入部してから今までで、部活中にフラ~っと倒れた子がいたらしいんです。
それを保護者の方が知っているのかどうかも定かではありません。
私もさっき聞いて驚いてます😨
これは早急に話した方が良さそうです❗
昔の中学校は、水筒は持っていってはいけませんでしたが、今娘が通っている中学校は、オールシーズン水筒を持っていって、いいみたいです。それも、市内の中学校だったら、どこでもそうみたいです。
主さんの中学校は、水筒を持っていっては、だめなんですか?
一回、顧問だけではなく、担任の先生にも確認してみては、どうですか?
すみません、もう一つ。
土日の部活は顧問の先生は居なく、コーチとして外部の方が指導してくれているらしいんですが、その時は1時間に1度は休憩と水分補給ができるそうです。
平日の部活が顧問の先生の指導で、水を飲ませてもらえないという事でした。
昨日の水分補給も、一回は娘が『水を飲ませてください!』と言ったらしいです。
娘は『部活が楽しい』と言っていたので、部活内容を深く掘り下げず『良かったね』くらいで終わってしまっていたので、こんな事ならもっと早く色々と聞いてみれば良かったと反省しかありません。
8さんの言ってる現実を耳にしたことあります。
兄弟揃ってバレー部で中学時代から皆県選抜やらに選ばれ高校もバレーの特待生で進学するくらいなので練習や強化合宿などもそのお母さんの話によると相当厳しいらしく耐えられそうにない子やその保護者は選抜に選ばれそうになると辞退を申し出てくるそうです。
どれだけ厳しいか聞くと、
吐くのは当たり前で普通の母親なら練習は見にこないほうが良いと言ってました。(^^;)
その息子もある日胸が痛いと言ったら監督はすぐ「気のせいだ」とするらしく、母親もそれに納得。後日やっぱりまだ痛いというから母親が監督に「たぶん気のせいでしょうが念のため病院で診てもらってきますね。」と監督に伝え病院へ連れて行ったら骨折してたらしいです(^_^;) なにやら技術を教えるより精神を鍛えるのが先らしいです。
これはつい最近の一応春高で優勝した学校とトップ争いするくらいの強豪校での話です。
私もバスケ部やテニス部に所属しましたが、バレー部は運動部の中でも一番厳しい部だと感じます。
運動部に入ったばかりなら最初が一番きついんじゃないかな?ボールに触らせてもらえないのは当たり前。基礎体力作りばかりで上下関係に厳しかったり(^-^;
水分補給の件はもしかしたら先輩がさせないのかもしれないし、要確認ですね。
あと主さんは娘さんの話をできるだけ聞いてあげて練習が過酷とか言う話での不満はできるだけ娘さん自身で訴えさせるようにして、学校側への要望は娘さんにはあまり知られないように立ち回ったほうがよいですかね。
今はまだ娘さん自身が楽しんでる様子なら少し見守ってあげても良い気がします。
8です。31の相談をみて。娘さんは、なかなか言えない性格なのか、それが当たり前で頑張ってきたけれど、限界になりそうと思ってそれを言ったもしれません。
私も、部活ではないんですが、小学生低学年のころ、怖い思いをしたとき。大雨で川が氾濫しそうになり、怖くなって先生に電話をかけたけれど『雨が降っても槍が降ってもお稽古来るものでしょう❗』半泣きしながら川沿いを自転車でいきました。遠かったので。
変質者に襲われることもあり、実は小学生でレイプされました。それでも変質者に従い命だけは守りました。命があり、今も教える側になり、それを続けていられることには感謝です。でも、これが当たり前なんだと親に一言も話していなかったので、子供なりに適応していたのでしょうが、もし誰かに話せていたらこんなことはなかったでしょうが、今の自分があったかな?と思いがグルグル反転しています。感謝→怒り→後悔→納得…こんな状態で主さんに的確なことは言えないのですが、
35さんのような事例も、トップを争うものなら、やはり、ありますよね。
顧問さんは私より若いと思いますから、今時という感覚はありませんが、きっと35さんの書かれた事例のような試練を受けてきた方なのではないかと思いました。
勇気があればこの皆さんのレスを顧問さんに見せちゃったりして?ダメか💦
ともかく、私には無かったことだけれど、主さん・娘さん・顧問さんの意志疎通を図ることも大切なのかもしれません。
私も…
『世の中、そんなに我慢しなくても、いいのかな…』と思えてきました💧
ダメダメ、モチベーション落としては❗の繰り返しです💧
主さんが判断された通り、相談するのはまず、校長先生や教頭先生より、先に顧問さんでいいと思います😄顧問さんも、ちょっと思考や行動の角度が変わるかもよ。
勇気を出して。
8さん、ずっとズレてますよ~
顧問にこのスレを見せたら良い😩❓
8さん以外の方のレスを見せたら良いと思いますが…
長々とダラダラ綴ったレスを何度もされてますが、8さん何が言いたいのかさっぱり分かりません。
分かりやすくお願いします。
35番さん、レスありがとうございます🙇
娘が通っている中学校は残念ながら強豪校ではないです💧
水分補給に関しても、先輩も倒れていたと言っていたので、やはり顧問の先生の意向だと思います。
とりあえず、明後日の説明会で話します❗
水や麦茶じゃなく、スポーツドリンクを持参し塩分補給させて貰えるよう相談した方が良いですよ。
只の水をがぶ飲みは、激しい運動時には良くないので。
水分補給が足りない日があるみたいで、先日も帰宅後、頭が痛いと言うから軽く熱中症になったんじゃないかと思いますが、何せ私はスポーツは分からないし、やはり顧問の先生の方針を伺いたくて…などと切り出し、相談したら良いと思います。
うちの娘は小、中バスケ部でしたが(現在高3)こまめな水分補給当たり前でしたが
水ばかりでもミネラルが奪われるのでスポーツ飲料持って行くのもOKでしたよ
あと土、日曜の部活はビニールに入れた氷で練習中にクールダウンしながら練習してましたよ、先生が用意してくれました
おかげで熱中症などなる事もなく辛い部活を頑張る事ができました
市内でも準優勝した程、そこそこ強かったですしね
水分補給=甘えみたいな意見がありびっくりです
今は昭和ではございません
顧問が完璧おかしいので意見を言っ方が良いと思いますよ
学校に水筒持参してはいけないですか!?
うちの息子は、陸上部で夕方4時から7時半まで練習してますが、何人かは水筒持参してるみたいです
うちの息子は持参はしてないですが、水飲み場があるので飲んでるみたいです
今の季節、水分補給もさせないのは体罰に近いと思います
大袈裟かもしれませんが、熱中症、日射病は恐ろしいですから
顧問の先生が水筒反対したとしても、なにかしら飲ませるように保護者が訴えていかないと。
自分の子供は自分で守らないと
8です。主さん、ご理解ありがとうございます。
このレスを見せちゃったり…なんていうのは冗談も含みますが、『いろんな人に意見を聞いてみたらこうだった』と、第三者の意見を出してみてもいいと思います。
それとフォローありがとうございます。28さんのように思う人もいて当たり前だと思っています😄ご忠告頂いたのでしょうが、ちょっと意地悪入っているかな。主さんに横レスの断りもなく、いきなり第一声での言葉から余計にそう思いました。
対して、主さんの理解力、優しさ。
人はIQやEQも違うし仕方ないかな。また、今度は『とてつもなくズレれてますよ~』なんて言われそうかな。
でも私は何より、肝心な主さんにご理解いただけて(ずれた話からも接点を見つけて下さって)大変嬉しく思います。
話し合いをされても、主さんの高い理解力と、そのデリカシーあるアプローチなら、人を動かせると思います。少なくとも波風立てない冷静な話し合いになるでしょう。
それよりも主さんの娘さんの部活が良い方向へ行きますように。
主さん、もし私のレスに何かあったら、ご指摘くださいね😄よろしくお願いします。28さんもご指摘ありがとうございました。
一部28さんへのことも書いてしまい、失礼いたしました。
頑張ってください😄
お礼レスを読んでみて娘さんも主さんもしっかりしているようでこれ以上は心配いらないようですね。(^^)
説明会で水分補給の件を話してもうまくいくと思います。
余談ですが、私が中学でバスケしてた時は一時間に一回程度の休憩で体育館の水道を飲んでました。土日は水筒持参したかな? 夏場の体育館は熱がこもるので空気を通してからでないと練習できないし、試合の日なんかはギャラリーで入り口を塞ぐので余計に熱気がこもり大変です。ちょっと思い出しながら書いてますが、パンッ!と割ったら急冷却する袋を常備していたように思います。
あと、今時は保護者が当番決めて部活の練習も見守り?とかしないといけないのが当たり前と聞き大変な時代だなぁと感じます。
それよりもさらになんだかなぁと思えるのが小学生のバレーやソフトボールの練習の厳しさにビックリ(>_<)してる今日この頃です。小学生一年生でも上級生と変わらず夜7時くらいまで練習?もしくは7時くらいの帰宅と聞き知人は体力つくまでということで一旦辞めさせたそうです。指導者は主に同じような子どもをもつ保護者らしいんですが、まだ成長期の子どもの身体を鍛えて優勝に導いても半分は大人の自己満足さがうかがえてなりません。
せっかく始めたスポーツが楽しくなるかそうでなくなるかは指導者の影響ってものすごく大きいです。
私が経験したスポーツでの指導者は強豪校で鍛えられた〔外部から来た〕人でとても熱血で負けたら1人ずつビンタとかされてましたが、弱小チームでした。〔←バスケ〕、もうひとつのテニスはお気楽な気分で始めたのに先生が赴任先を次々に強豪校に変えていく人で練習休みもテスト期間中と盆正月合わせて3日くらいな感じでしたが生徒のケアも充分でビンタなんかももう少しで勝てそうという時に気合い入れでただの一度されただけでした。
余談が長くなりすみません(^^;)
娘さんの部活動が楽しく長く続くことを願ってます。
41~47番までの皆様、レスありがとうございます🙇
再度お礼が一括なってしまい申し訳ありません🙇
やはりスポーツドリンクの方が有効なんですね❗
水筒を持たせる事が良しとされればいいんですが…
水筒OKにしてもらえるよう頑張ってみます❗
叩くと冷えるアレ(すみません💦名前がわかりませんが)いいですね✨
それも持って行っていいか、聞いてみます。
8番さん・28番さん・35番さん、何度もレスしていただいて、励ましの言葉をありがとうございました🙇
親として、娘が健康に学校生活を送れるよう、陰ながら見守って行きます😊
私も陰ながら応援します✨
体からは水分の他に塩分なども失われるから、水分補給のときはスポーツドリンクって有効でよすね😄それか塩+砂糖+水(あればレモン)を混ぜたものも手軽で美味しいですよ✨なるべく水分は常温に近い状態で補給し、一気飲みは避けてください→ある医師の話。
冷却パックは商品名が様々ですが私も使ったことあります😄いまはキャラクターなど可愛いものも増えましたね😄あれなんとなく覚えていますが名前忘れた…💧今は時期的にも薬局で目につきますね😆
また長々と、話がずれていたらごめんなさい、言ってくださいね。主さんがご理解いただけるのなら他の方から何と言われても私は幸いです😄
私も中学、高校時代は運動部に所属していました。
部活中(運動中)に水分補給は必ず必要です
今は昔のようなくだらない精神論でやっていては死んでしまいます。
特に、今の時代は、6月前半からかなり気温も高く8月になればほぼ毎日真夏日になります。
体内の水分や電解質の量が低下すると、血液がドロドロになり、心筋梗塞や脳梗塞を誘発します。それらのことを防ぐためにも、こまめな水分補給と休憩をとることをお勧めします。一度にたくさん飲むのではなく、適量を数回に分けて飲むと良いです。
新しい回答の受付は終了しました
その他の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
-
友達の家に居候していますが、 最近になって家賃を少し出して欲しいと言…55レス 2063HIT 匿名さん
-
育児中に子供連れて実家に1週間帰るって非常識でしょうか? 旦那が…25レス 594HIT 匿名さん
-
独身貫く人って人生楽しいですか? やがて体が衰えてきて孤独になって誰…24レス 448HIT 匿名さん
-
いい歳ですが気になる彼の気持ちがわかりません。長年知り合い程度、急に親…12レス 313HIT 匿名さん
-
毎日家でひとりで引きこもってます めんどくさくて外に出かけたくないん…17レス 357HIT 匿名さん
-
数学のテストで途中式かかないと減点になりますか? この前数学の先…12レス 248HIT 匿名さん
- もっと見る
お悩み解決掲示板 板一覧