愛しいはずなのに・・

回答9 + お礼6 HIT数 1990 あ+ あ-

2012/07/12 02:15(更新日時)

もうすぐ1か月になる子供がいます。子供に対する私の感情について相談にのっていただきたいです。私は昔から子供が好きで母親になるのが夢でした。今の子がお腹にいると分かった時も本当にうれしい気持ちでいっぱいでした。子供が生まれたら毎日1枚は写真をとって成長アルバムを作ろうと考えていました。本当に生まれてくるのを楽しみにしていたし、お腹にいる時も愛しいきもちでいっぱいでした。ですが、なぜか思っていたように子供との日々を過ごすことができずにいます。入院中はふつうに過ごせていたのですが、退院して時間が立つにつれて横になっている時間が増えて、子供の世話も同居の母親にやってもらうことが増えました。写真も撮らなきゃと思うのですが、撮らない日があります。必要な世話は母に手伝ってもらいつつちゃんと行えますが、それ以外の時に抱いたりしたいと思わない自分がいます。思い描いていた育児生活とかけ離れた自分の感情と行動に戸惑って、だめな自分がいやで苦しくてたまりません。どうしてこんな気持ちになってしまうんでしょか?どうすればちゃんと子供を愛せるんでしょか?

No.1819646 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

それができたら凄いって思っちゃいますけどね😃
産んですぐから愛して止まず、愛しく抱きしめて毎日写真撮って…私も二十歳位なら身体が元気でそれができたのだろうか❓とも思います。
つまり全然そんな風には育ててやれませんでした。
抱くのもしんどいし、毎日一日中一緒にいるのが辛いのに写真撮ってあげる気持ちにはならなかったです。一人目の時はそうでした、なにせ心身に余裕がないからです❗
焦る事はないです、子供とはこれからずーっと一緒にいるのだから、撮ってやりたい時に撮ったらいいです。
義務になりつつあるなら一休み🎆

No.2

大丈夫ですよ!私は来月1歳になる娘がいますが、全然写真撮ってないです。
撮れるときに…という感じですかね(^_^;)
抱っこもあんまりしてなかったかな~?只でさえ育児は疲れますからね(´・ω・`)
でも、すんごく愛してますよ。最初より、娘が成長するにつれて愛情が深くなっていきましたよ♪
娘が2ヶ月の頃は疲れて【もう嫌!】と泣く娘を抱っこしない時もありました。
みんな、そうして親になっていくんだと思います(*^^)
こうして悩んでいるのも、あなたがお子さんを愛しているからだと思いますよ。

No.3

産後うつもあるんじゃないでしょうか。私も一人目出産後はひどい産後うつで、可愛いというよりは大変、辛いとしか思えなかったです。
でも焦らなくても大丈夫ですよ!
これから初めての事がたくさんあります。寝返り打った、歯が生えた、歩き始めた、おしゃべりが始まってママって言ってくれた…全ての事がいとおしく思える日が来ます。
写真は焦らずに初めての事が出来たら撮ってみてはどうですか?
赤ちゃんと一緒にママも成長していけばいいと思いますよ。
お互いに頑張りましょうね!

No.4

>> 1 それができたら凄いって思っちゃいますけどね😃 産んですぐから愛して止まず、愛しく抱きしめて毎日写真撮って…私も二十歳位なら身体が元気でそれが… ありがとうございます。お話を聞いて少し安心しました。確かに今は、撮りたくてとるというより撮らなきゃという気持ちのほうが大きいです。そうなってしまっている自分にも自己嫌悪なんですが・・>< 違う自分になってしまったようです・・

No.5

>> 2 大丈夫ですよ!私は来月1歳になる娘がいますが、全然写真撮ってないです。 撮れるときに…という感じですかね(^_^;) 抱っこもあんまりし… ありがとうございます。愛しているのでしょうか?疲れたりイライラするというような感情があるわけでもなく、ただ想像していた自分との違いが苦しいです。だんだんと愛情が実感できるのでしょうか?今は、子供に対して未知の生物を見ているような感覚を抱いてしまいます。怖いというか・・

No.6

>> 3 産後うつもあるんじゃないでしょうか。私も一人目出産後はひどい産後うつで、可愛いというよりは大変、辛いとしか思えなかったです。 でも焦らなく… ありがとうございます。初めてのことができたら写真というのはいいですね。父親が忙しく子供との時間をほとんど取れていないので報告しなくてはという気持ちもあって写真へのこだわりが強くなっていました。なにかあったときには必ずとることにして普段はできるだけ撮るくらいの気持ちでいようかなとおもいます。産後うつという発想はありませんでした・・少し調べてみようと思います。ありがとうございます。

No.7

あまり理想を高く持たず、今主さんがやってることが普通の子育てなんですから、気を落とさないで下さい。

手伝ってくれる人が居るなら手伝ってもらったらいいんです。

子育てって一人でやるから偉いんじゃないんですから!!

色んな人の愛情も子供にとっては良い影響ですよ。

毎日写真撮るより、主さんの笑顔がお子さんには何倍も大切だと思います。

No.8

私も一緒です。
子供大好きで、早く母親になりたいと思っていたのに、私は娘を全然可愛いと思えませんでした。
私なんか母親でいいのかな?とよく泣いものです。
一歳までは育てるのにいっぱいいっぱいで、可愛いと思う余裕ありませんでした。
本当に手のかかる子で…
ですが、今娘は3歳。
2歳ぐらいからやっと余裕が出てきて、可愛いな、愛しいなと感じています。
私の姉が「母親も一緒に成長するから焦らなくていい」と言ってくれた言葉に当時は救われたのを思い出しました。

No.9

私も子供生むまでは、子供には毎日にこにこ聖母マリア様のような温かいおかあさんになりたかったです。
今5歳、もうすぐ2歳の息子がいます。
現実はオニババアになっちゃいました💀

寝顔見て
『怒りすぎた』
と反省してます。

芸人のくわばたりえ さんのブログが面白いですよ☺
他のママさん芸能人は『子供可愛い可愛い』ばっかだけど、くわばたさんは本音で書いてるから、すごく共感できます☺

No.10

>> 7 あまり理想を高く持たず、今主さんがやってることが普通の子育てなんですから、気を落とさないで下さい。 手伝ってくれる人が居るなら手伝ってもら… ありがとうございます。これが普通の育児なのでしょうか。私自身は両親に凄く愛されて育ったという実感があり、昔のビデオやアルバムを見てもそう感じます。私の母が理想像だったのですが……母は今の私を見て困っています。子供にはなるべく笑顔で接するようにしていますが、作り笑顔になってしまいますね、

No.11

>> 8 私も一緒です。 子供大好きで、早く母親になりたいと思っていたのに、私は娘を全然可愛いと思えませんでした。 私なんか母親でいいのかな?とよく泣… ありがとうございます。同じ経験をされた人がいて安心しました。成長とともに可愛く思えたのですね。手のかかるお子さんだったんですか。うちの子はオムツが汚れていても泣かないし、とても静かなのでなんだかよくわからなくて…

No.12

>> 9 私も子供生むまでは、子供には毎日にこにこ聖母マリア様のような温かいおかあさんになりたかったです。 今5歳、もうすぐ2歳の息子がいます。 現実… ありがとうございます。やはり見なさん理想と現実は違うんですね。私の場合はイライラするでも怒るでもなく、子供に対してそれほど感情がわかなくて…そんな自分に対する葛藤のほうがつよいです。くわばたさんのblogみてみますね。ありがとうございます。

No.13

出かけている?
気晴らししないと続かない。特に子育ては。
せっかく手伝ってくれる人がいるのだから、買い物とかしてお子さんから離れる時間を作ってみたら?
そのくらいは許されるよね。

あまり集中しすぎないで。

1ヶ月くらいなら、泣いてからミルクやオムツ、あとは寝顔を眺める。

忘れないで、あなたもお母さんになってまだ1ヶ月なんだからね。

赤ちゃんが育っていくのに合わせて、あなたもお母さんになっていくんだよ。
きっとすぐに赤ちゃんがとびきりの笑顔を見せてくれる。ママだけに見せる特別な笑顔。
その時にまだモヤモヤしてたら、また話そ。

そのうち実感が湧くって。

No.14

産まれて1ヶ月なんて、まだ赤ちゃんにすら見えませんからね(笑)
なんかモゾモゾ動いてる生き物って感じで(笑)

だぁいじょうぶ
笑ったり、ずりばいで自分の方に向かってくるようになったら可愛く思えるようになりますw

多分、主さんはちょっと義務感に押し潰されちゃってるだけですよ
産後うつの可能性もあるけど…

ただ、気をつけてほしいのは
思ってても口や態度に出しちゃダメ
笑顔は絶対

可愛くないと思ってる事を口に出すと、本当に可愛く思えなくなるし、周りの人にも心配をかけますから
態度に出してしまうと、本当にそんな気分になっちゃうから

笑顔で接してないと、赤ちゃんの笑顔も遅れちゃう→さらに可愛く思えなくなるから、悪循環になる

うちの子も、泣いて知らせたりしなかったな
何か気持ち悪いみたいで、グネグネモゾモゾしてたから
『何か…何かケツが気持ちわりぃんだよなぁ~、気付いてんなら早く替えろよコノヤロ~』
って、勝手にアテレコして一人で笑ってました(笑)
したら母親に
「その通りだ、さっさと替えてやんなさい」
って怒られたり(笑)

あんま深く気に病まずに産後をお過ごしくださいね😊

No.15

だいじょぶですよ😃 生後一ヶ月かそこらじゃ、母親だって、完璧な愛情や実感なんて、なかなかすぐには沸いて来ないもんですよ😉✨
主さんだって、母親になってからまだたったの一ヶ月…
月日が経ち、我が子が笑ってくれたり、声を発してくれたり、寝返りができるようになったり、おすわり、ハイハイ、あんよができるようになったり…子どもがどんどん成長していくと共に、母親としての喜びや実感も次第に沸いて来るもんです☺✨そして、初めて『ママ!👶💕』などと呼んでくれた時…☺
だから主さん、そんなに苦しまなくてもいいんですよ😉
だいじょうぶ!お母様からの愛情をたっぷりと受け、それをしっかりと受け止め、感じ取り、自分の母親が目標…なんて言っている愛情に満ちた主さんなんだから☺✨

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

育児の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧