信頼できる友人が作れない

回答8 + お礼6 HIT数 1735 あ+ あ-

2012/07/12 13:12(更新日時)

私は群れるのが苦手です。それに、女の子同士群れると五月蠅いし、人の悪口を言ったり、そういったのが嫌で、群れていることにメリットを見いだせなくなって、今一匹狼か、悪口を言ったりしない男子とよく一緒にいるようになりました。
そうすると、やっぱり周りから"付き合ってるのかな"とか"別の男性と一緒にいたのも見た、浮気なのかな"とか思われて、詮索されるようになりました。

女子といてもしんどいだけ、気心が知れた相手が男子だった。そういうので干渉されたりして、正直もう毎日に嫌気が差し始めました…。

腹の底ではみんななにを考えてるか分からない、という思いに支配されて楽しくできません…。

それに、私がやっと気の知れた相手だと思ったら、男女の友情は成立しないみたいで、本当はうれしいことなんだろうけど、思い慕われて、結局ともだちを失います。

どうしたらいいか分からないです。孤独感が日増しに強くなってきてつらいんですが、どうしたらいいですか…?意見受け入れます!なのでアドバイス下さい;;お願いします…

No.1819823 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

いいじゃん。あなたは綺麗なんだって証拠。 人生色々経験しながら生きたほうが後々楽だよ。

No.2

>> 1 ありがとうございます。同姓の友人が作れないのが悩みです;;割り切って学生生活送れば少しは楽になるんでしょうか(>_<)頑張ります!

No.3

おんなじですね…
私はそれで、もうこんな歳になりました😢

気の合う人と結婚して、彼が親友みたいなものです💡
女の友人が一人もいないので、人間としては私は何か欠陥があるのかなと思ってますが、もう今更ですし…
主さんはまだ若いから、同性で気の合う友人が出来るといいですね✨

No.4

主さまより10年程長く生きていますが、信頼できる友達は一人もいませんよ。
遊ぶ友達や知り合いは男女問わずいますが・・・。

信頼なんてそう簡単にはできません。

あまり深く考えずに、自分の居心地のよい距離で付き合っていけばいいと思いますよ。腹の底では何を考えているか分からないのは、お互い様。当たり前だと思って開き直ってみては?

いずれ同じ距離感の居心地のよい友達ができ、年月が経てば、その方と信頼しあう友人関係になるのかもしれませんね^^

No.5

>> 3 おんなじですね… 私はそれで、もうこんな歳になりました😢 気の合う人と結婚して、彼が親友みたいなものです💡 女の友人が一人もいないので、人… ありがとうございます。共感してもらえてうれしいです。干渉されるのはつらいんですけど、長い目で見て頑張ります!

No.6

>> 4 主さまより10年程長く生きていますが、信頼できる友達は一人もいませんよ。 遊ぶ友達や知り合いは男女問わずいますが・・・。 信頼なんて… ありがとうございます!私にもできそうな割り切り方を教えて下さって心がスッと楽になりました;;なんか胸がきゅーっとなりました😢安心しました!

No.7

そのままで良いよ、と言いたいけど、私には言えないです。

大学など、学校で(女子の)友達ができませんと ずっとできない可能性が高いからです。

就職し、職場の仲間とは親しくはなれます。ですが、学生の時からの友達とはちょっと違うんです。大人ならではの距離ができる、と言うか…

私には、大学の時から二十年続く友達がいますが、男子だとそうはいかなくなりませんか(お互い、家庭を持ち始めたりしますし)。

私も、すぐグループを作りたがる女子のサガは苦手です。

常につるむ必要は無いですが、女子の友達は、絶対にいた方がいいと思います。男子とばかり居ますと、女子からは自然と距離を置かれてしまいますので、あまり極端にならないよう、穏便にやるようにして下さい。

そういうのも、処世術です。いずれわかりますよ(^-^)v

No.8

>> 7 大人なご意見ありがとうございます!そうですよね…男子との方が気軽なので逃げていました;;処世術、がんばって身につけます!

No.9

私もそんな感じです😢
女子って群れるの好きだし、本人が居なくなると悪口言ったり、ライバル視したり、はあーうんざり…って思います😱私も友達で悩んだ時期があって、ここで相談とかしてました!あまり深く関わらず一定の距離があった方が良いとか、嫌な子と無理してまで一緒にいなくて良い、自分のものさしで人を見極めた方が良い!とか色々アドバイスもらって、そっか無理してまで作ることないな~って思いました😃

No.10

>> 9 ありがとうございます!男子と居るのは別にして、ひとりでいることに対して苦には思わないんですが、やはりここで悩み相談するくらいなので、一匹狼にはなりきれずにいます。というのも周りの目が気になったり辛く思っていましたが、アドバイスを受け入れて少しずつ割り切れていけたらなと思っています(^^)なので貴重な意見ありがとうございました!

No.11

私が最年長でしょうか。
子どもの頃から一匹狼タイプでした。

年を重ねるごとに友達は作りにくくなる気がします。特に職場では、どんなに仲良くなっても同僚止まりです。

がんばって作ってみるなら今、だと思うのでちょっとだけ積極的に動いてみるのもいいのではないでしょうか?。

No.12

>> 11 ありがとうございます!頑張ろうと思って夏の休暇を利用して思い出作りに励もうと思ってます(>_<)もちろん同性ばかりで遊べたらいいなと思ってます!心から楽しめる休暇にしたいです(>_<)今はいやな側面しか見えてないので気持ちの切り替えは難しいですけど努力します!

No.13

お気持ち分かりますよーっ男性の方が気が楽な時はありますよね。
私も同じことで悩んでた時期があります。

皆で愚痴やよくない噂話しを始めたら、自分だけは乗らずに、プラスの発言を続けてみてください。自然と悪口を言いにくい雰囲気になっていくと思います。もちろん「なによ偽善者ぶって」と思う人も現れてきますが、その人とは縁を切るいい機会にもなります。そういう人は、ずっと愚痴を言いながら一生を過ごすのかもしれませんね…。

そこで空気の合う人がもしいたら、ずっと仲良しでいれると思うんです。

No.14

友達なんて微妙な関係だと思いませんか⁉

どんなに仲良く話をしたって その相手を友達と思えばそうで 別にただの話相手にすぎないと思えばそれはそれです。

ちなみに私には友達なんて一人もいません。 仲良く話す相手ならたくさんいます。 その相手は友達ではないが 同じ道を目指すクラスメイトでありライバル、 それから部活仲間、 それから近所の老人、 塾で知り合ったライバル、小学校のとき同じクラスだった近所の子…

私は国立中学に入り地元の仲良し達とは別れたけれど この人達を友達とは私は呼びません。 あくまでも知り合いです。ライバルです。 善き相談相手です。

彼らの存在は男女関係なく大切です。 しかし信じられるのはいつも自分だけ。 最終的に全てを決断するのは自分。

友達 友達と群れる人はいざ独立するとき一人で決断できるでしょうか⁉ そこができるなら彼らの意思で群れるのは構わないと思います。 できないなら単に甘えっ子の集団です。

得に女は精神年齢が低い分 甘えっ子でたかれば人の悪口でしか盛り上がれないかわいそうな人が多いと思いますよ。

そんな集団は何も高められません。 本当の友達とは高め会える相手かと思いますよ。

大人になるとたくさん出会えると期待しています。 周囲が幼稚なうちはまだそのような出会いを望めないと思っています。 こちらがそう接しても相手が幼ければまだ伝わりませんからね。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

友人の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧