耳鼻科どちら❓

回答6 + お礼4 HIT数 1400 あ+ あ-

2012/07/15 10:02(更新日時)

娘5歳
滲出性中耳炎
3歳頃から耳鼻科通いをしております。
診断は、最近通い始めた耳鼻科にて診断されました。
今まで通った耳鼻科と、最近通い始めた耳鼻科とどちらが、良い先生か判断出来かねます。

皆様の御意見をお聞きしたいのでよろしくお願いします。

1→いつも混み合っていて①時間は待ちます。
不思議と室内が熱すぎで、3日置きぐらいに通院。

中耳炎としか診断はされませんでした。
看護士さんは様子を細かに聞いてくれますが、先生は質問すると、割と高圧的。 聴力検査は1度もしてません。

2→いつも病院に人が居なく、順番は早い。
1度目の通院で診断してもらい、聴力検査有り。
薬を3日置きの通院から、3回目の受診で二週間分のお薬を頂きました。
看護士さんは無口。先生に直接様子を伝えます。

わかりにくいと思いますが、どちらが良いのでしょうか。

No.1820713 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

中耳炎はマメに通わないとなかなか治らないですよね💧

2週間毎だと楽だけど、トータルで長い通院になってしまうかも。

私だったら1時間待ちを選びます。

高圧的な医者は腕が良い確率が高いのもありますけどね😃

No.2

回答ありがとうございます。

①は評判は良く、大型モールの隣という事でか、腕が…私はどちらも心底信用出来ずにおります。

長いこと通ったけれど、診断も聴力検査もされておらず、どうしたものかと2へと通い始めた次第です。

No.3

混んでて、評判いいのに気づかないもの?
うちの娘も4歳ぐらいの時に聞こえが悪いなぁ、と思い受診したら滲出性中耳炎になってました。
鼓膜切開しても治りが悪く鼓膜にチューブ入れましたが10歳の今でもまだ完治してないです。
評判いいのが1番ですけど長い通院となると先生との相性も大事かなぁ、と。
私なら2番の方かな。

No.4

あと、言いたい事を伝えられる先生の方がいい。
高圧的な先生だと聞きたい事もためらってしまうから…

No.5

チューブをされたのですね。
うちは聞こえは後で、癇癪と声が大きいと思い始めて、通院し始めました。

①はお年寄りが多く 近所のおばあちゃんが、あそこは上手だよと話しておりました。
滑舌も悪いので、先生に尋ねた所、今は中耳炎の治療をしてるんでしょと言われ、次は何曜日と言われるがまま通ってた次第です。

2は小児科の近所にも関わらず、幼児を見たことがありませんが、滑舌を尋ねた所、扁桃腺が大きいからと答えてくれました。
こちらも、長い通院になりそうです。
回答ありがとうございました。

No.6

私なら2ですね。

年中の娘もつい最近まで滲出性中耳炎で数ヶ月通院してました。

最初に通っていた耳鼻科は、細かい状況やどんな事に気を付けたら良いか聞いても威圧的な態度できちんと答えてもらえませんでした。
ちょっと鼻水出てるだけで物凄く怒られるし、子どもも強引な治療をされ怖がっていました。

あまりにも酷い態度だったし、聞きたい事が聞けないと何の為の通院かわからないので耳鼻科を変えました。
そこは毎回きちんとこちらの話を聞いて下さり、耳の状況も詳しく話して下さいました。
とても信頼できる先生でした。
そちらに通い始めてからは完治まで早かったです。
完治したのは時期が来たというのもあると思いますが、安心して娘を任せられたしもっと早くに耳鼻科を変えていればと後悔しました。

長くなるので続きます。

No.7

続きです。

ご存知かもしれませんが、滲出性中耳炎の直接的な治療は鼓膜切開やチュービングのみで、あとは鼻水が酷ければ鼻の治療と経過観察が主になります。
なので、何でも気軽に質問できるというのは重要なポイントになると思います。

薬は2週間分という事ですが、通院も次は2週間後と言われましたか?
うちは最初は薬は1週間分で診察も週1で、薬の種類が固定されてからは通院は週1でも薬は2週間分まとめてでした。
通院が2週間に1度になったのは状態がかなり良くなってからでしたよ。

今までの耳鼻科で滲出性と言われていなかったのならもしかしてそんなに酷くない状態なのかもしれませんね。
前述の通り経過観察が主になるので、鼻の調子が良ければ2週間後も別に疑問ではありません。
その辺はもう一度詳しく聞いてみたら良いと思います。

以上の理由で私は2の耳鼻科の方が良いと思います。
長々と失礼いたしました。
お子さん早く良くなると良いですね。

No.8

>> 6 私なら2ですね。 年中の娘もつい最近まで滲出性中耳炎で数ヶ月通院してました。 最初に通っていた耳鼻科は、細かい状況やどんな事に気を付けた… 回答ありがとうございます。

お子様の、詳しい状況説明ありがとうございます。

うちの場合、両耳中耳炎になっても左耳が治りが遅く、一週間薬を飲み、治りが変わらなかった為二週間分のお薬を頂き、経過観察なのかなぁと思います。
次回も変わりなければ、二週間後と言われました。

同じように滲出性中耳炎の状況や治りかたや、様子が分かって少し安心できました。

回答ありがとうございました。

No.9

うちの3歳の娘も一歳半から中耳炎💦色々病院は歩きましたね~
結論は小児の耳を診れる先生がいいです
今通っている所の先生は 鼻水から菌をとって菌に合わせて抗生物質をくれます だから治りが早いです ま…風邪ひくたび中耳炎になるので 風邪ひくたび耳鼻科通いは外せませんが…うちは急性中耳炎の方だから治療法がこうなのかな❓
だいたいの先生は この抗生物質があわなければ この強い抗生物質と だしていくので なかなかあう薬にたどりつくまでひどかったりします
私が主さんの立場なら また病院探しするかもね 中耳炎は長いつき合いになるから 先生を信用してないと 長い時間待つなんてしてられないです

No.10

>> 9 回答ありがとうございます。

鼻水の検査をして下さる病院もあるのですね。

1、2の耳鼻科は鼻水を吸い取ってその状態からの判断をされてるのかなぁと思いますが、今までで5歳になってからは、二種類ほど抗生物質が変わりましたが、今は経過観察のようです。

なかなか通院出来る範囲内で、耳鼻咽喉科がなく、最寄り駅近辺にこの二軒、もしくは総合病院の耳鼻咽喉科を受診するしかない状態です。
お子様のご様子や薬の経由の回答ありがとうございました。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

育児の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧