姑の行動 理解不能
義親と二世帯です。
姑とは性格が合わず、いつもストレス抱えて性格していますが、我慢できないことがあったので相談させてください。
近所に仲良くしてもらっている同世代の方がいて、子供同士も仲良しなので、保育園から帰ってきてから時々互いのうちで遊びます。
先日、保育園が終わってから2日続けてその方のうちで遊びました。
そして今日はうちで遊んだのですが、その方に謝られました。
『姑さんに怒られたでしょ?ごめんね。』
と。
聞くと、姑が2日も続けてお邪魔してすみませんでした、迷惑かけたと菓子折りを持っていきなり行ったそうです。
びっくりです。
私はその方のうちに行ったと姑には一言も話していません。
子供同士仲良しで、保育園が終わっても互いに遊びたがり、特に今日はどちらと決めるわけではなく、軽い感じで来ますか~?とその時々で遊んでいたので、連日うちで遊ぶこともあります。
姑の行動は普通ですか?
はっきり言って、子供同士の付き合いや私の交友関係にまで首を突っ込んでほしくないです。
その方には、姑さんに何か言われたらかわいそうだから、あんまり誘わないほうがいいかな?と言われてしまいました…
ショックです。
新しい回答の受付は終了しました
二日程度で菓子折りが必要?って思いますが、なぜ菓子折りと『義母から怒られたでしょう?』が結びつくのですか?
行き先に関して孫ならバアちゃんに対して『誰々の家で遊んだ』と教えても不思議じゃなく秘密にする必要性がありますか?
義母が相手に『すみませんね~、嫁が気が利かなくて私が代わりに・・』と言ったのなら腹も立つでしょうが、毛嫌いしすぎて義母の行動全てを否定したいの?って感じます。
お姑さんは、昔ながらの「人付き合いの仕方」をされたのかもしれまさんね。
もしかしたら、とても律儀な方で、他所のお宅にお邪魔するときには
何かしら手土産を持っていくのが当然、
何日も続けてお邪魔するものではない、と思っておられるのかも。
主さんとお友達との付き合い方では、先様に失礼だと思って、
孫のために、嫁がやらないなら私が、となったのかもしれません。
子どもの尻拭いをする親、という気持ちじゃないかと思います。
でもそれは、少しやり過ぎのように、私には思えます。
主さんだって、もう子どもではないしね。
お姑さんとは、ちゃんと話した方がいいと思います。
行き来して遊んでいるから、お邪魔するのはお互い様だし了解済みだから、
そんなに気を使わなくてもいい、ということを話されては、と思います。
123さん ありがとうございます。まとめてのお礼ですみません。
姑は○○(私)のせいで迷惑してるでしょ?と言ったそうです。私に注意しておくからと言ったみたいで、友人が心配してくれました。姑に怒られなかったか。
確かに私は姑が嫌いです。でも、嫌いになるには今までいろいろありました。
旦那は知らんぷり、嫌がらせをされてもずっと我慢してきたけど、交友関係にまで口出しされてさすがにいい加減にしてほしくなりました。
姑はうちの親が遠方から何年かに一度来ても、挨拶に顔すら合わせられない人です。
それが、自分の娘の嫁ぎ先の親には度々食事に誘ってご馳走したり、来れば必ず寿司折りを土産にもたせ、あまりの対応の違いに腹が立っていました。
二世帯にしたのも、お互い干渉したくないからと姑の希望で、ローンは私達の全額負担で建てました。
生活は完全に別々なので
友人宅に行くのにいちいち報告はしません。子供もじいばあにどこに行ってきたとは言いません。
それが、いつどこに行って何をしてるか常にチェックされているんです。
なんだか2さんのコメントを読んでいたら涙が出てきました。
確かに私もかわいくない嫁です。だから姑に嫌われたり嫌がらせをされるのも仕方ない部分もあるかもしれません。
でも、許せないんです。
うちの親のことはどうでもよくて
娘の嫁ぎ先の親にはへこへこして
旦那は親離れできないし姑も子離れできない親子です。
私の行動も常に気になっていて、尻拭いのようなかんじだったのでしょうかね…
ウザイ姑だね
主さん、大変だね
お察しします
私も、我が家の仲良くしてる近所さんに姑が「いつも有難うございます。嫁が迷惑かけてると思うと居ても立ってもいられなくて、コレ食べて下さい。これからも嫁と孫が迷惑かけると思いますがくれぐれもよろしくお願いしますね。」
私の目の前でやってくれましたよ
あり得ない言葉を発してましたね堂々と。
帰ってから旦那交えて大喧嘩でしたよ
再です。
主さんを傷つけるつもりはなかったのですが…申し訳ありません。
決して、主さんが悪い、主さんが至らないなんていうつもりではなかったんですよ。
お姑さんは、おそらくかなり古いタイプの価値観を持っておられるのだと思います。
娘さんの嫁ぎ先にばかり対応がいいのは、
「嫁の実家は嫁ぎ先に対してこうするものだ」という考えがあるのでしょう。
主さんのご実家に対しては、自分はしてもらう立場だ、という思いがあるから
自分からは何もなさらないのでしょう。
だからといって、主さんがお姑さんの価値観に合わせる必要なんて、ないんですよ。
主さんは主さんで、いままで通りお子さんのお友達や
そのお母さんと付き合われればいいと思います。
お姑さんについては、そういう人なのだと割り切って見られてはいかがでしょう。
「何で?何で?」と思うより、ある意味、諦めた方が気が楽になるのではないかと思います。
主さんは、主さんとお子さん、旦那さんの幸せを第一に、過ごしてください。
私でも理解不能。
今までも色々あったとの事。
まだ二世帯で良かったですね。
何だかんだ、他に心を向ける事がなくて寂しいのかもしれませんね。
それで嫁さんの事いちいちチェックするしかやることがないのかも(笑)
私なら面倒だから無視する。
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧