結婚する意味

回答8 + お礼7 HIT数 1524 あ+ あ-

2012/07/21 00:37(更新日時)

結婚って何でしょうか…?

付き合って三年近くのバツイチ彼がいます。半同棲です。
親には彼氏がいることは伝えていますが、あったことはありませんし、バツイチも伝えていません。

最近、親が、はやく結婚しないと子供ができにくくなるよ…子孫を残さないと実家に帰るたんび言われます。

子孫を残すため、子供ができにくくなるから結婚するのでしょうか…

まだ、私自身、結婚したいと考えるときはありますが、結婚しても今とあんまり変わらないような気がしますし、現在も仕事をしながら、料理を作るのも、疲れて、できない日があったりするので、子供を育てることを考えると不安だったりするんです。
結婚する気持ちってどんな感じでしたか?仕事との両立はどうなのでしょうか?

No.1821840 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

わたしは、育児に家事、パートですが働いてます。
確かに わたしの場合、家事… おろそかになってます😱💦
ある程度はしますが 完璧ではないですね😥

No.2

世間体。

家族ではない異性と堂々と一緒にいるには、結婚するしかないから。

未婚での妊娠出産には世間は厳しく冷たいからね。

No.3

お互いに結婚したいと思った時にすればいいと思います。別に結婚しなくたって一緒に居られる訳だし、子供はまだ…と思うのなら尚更。誰の親だって孫を望んでいると思いますし、主さんの親のように直接言ってくる人も多々いるでしょうね。 結婚って一つのけじめと言うか、書類上の証なだけであって、日本ではそれが普通になってますが、海外では結婚せずにずっと一緒に暮らす人なんで珍しくないですよ。
後は世間体ですかね。

No.4

お互い好きだったので、結婚しただけです。
子供はいません

仕事は、どちらもしていて、行きたい時には新幹線などで大学の聴講に行く…

こんな夫婦もいます。

同棲は考えませんでした。
世間体が悪いし
今と違って、親や会社(社内結婚でした)が、まず許さなかったと思うからです。

今は親介護の時期です
結婚とは…法に基づく共同作業、そんな印象があります。

ある海外の偉い人が、「してもしなくても後悔する」
と言ったそうですが、そうかも知れません。

うちの場合は、子供がいなかった為、世間の風当たりはそれなりに強かったわけですが

夫との関係があまり変わることなく、楽しくやれたので
後悔は無いかな、と思います。

「人の世話」が生活のメインになるので、それがイヤな人には基本的に向かない法律制度だとは思います。

No.5

>> 1 わたしは、育児に家事、パートですが働いてます。 確かに わたしの場合、家事… おろそかになってます😱💦 ある程度はしますが 完璧ではないです… コメントありがとうございます🙇

やっぱり、両立って大変なのですね💦

No.6

>> 2 世間体。 家族ではない異性と堂々と一緒にいるには、結婚するしかないから。 未婚での妊娠出産には世間は厳しく冷たいからね。 コメントありがとうございます🙇
世間体と言うものの絡んでくるのですね💦

No.7

>> 3 お互いに結婚したいと思った時にすればいいと思います。別に結婚しなくたって一緒に居られる訳だし、子供はまだ…と思うのなら尚更。誰の親だって孫を… コメントありがとうございます🙇
少し気が楽になりました。やはり、親も世間体を気にしているのでしょう…でも、世間体のために、焦って結婚結婚と相手を求めたら、別れてしまうんでないかと不安になります。

No.8

>> 4 お互い好きだったので、結婚しただけです。 子供はいません 仕事は、どちらもしていて、行きたい時には新幹線などで大学の聴講に行く… こんな… コメントありがとうございます🙇
やはり、世間体が絡んでくるのですね。質問があるのですが、
結婚しようと思って、旦那さんが結婚しようと言ってくるまで待ちましたか?

No.9

結婚は もちろん旦那の事が大好きで生涯共にし何かあった時でも支え合って行きたいと思ったので結婚しました😃

結婚して7年になりますが 子供は居ません…と言うか結婚する前から 子供は
いらないとお互いに思っていましたし
私も体の調子もありますし この先も子供を作る事はありません。
子供を作らない いらない 事に関して
両方の両親は何も言いませんし結婚前に言われた事もないですね。
2人が幸せならいい(*^^*)と。

けど 子供がいらないなら結婚した意味がない と心無い事を言う人は居ます。

そう言う人は「結婚、夫婦、家族」の意味が分からないんだなと思います。

恋人と夫婦では 法律的な事も全て違いますし 恋人ではなんの保障もありません。

妻と彼女は全然違うものです。

家庭との両立は
私はそもそも完璧ではないし 旦那も神経質ではないので
出来る範囲でしていますが問題ありません。

No.10

男にとっての結婚の意味は、

○家事をしてもらえる
○子供を産んでもらえる
○親の世話をしてもらえる

女にとっての結婚は、

○お金を稼いでもらえる
○結婚への憧れを満たしてもらえる
○世間体のため(適齢期・出産)

今は家電や外食が充実してるから家事を専門的にしてもらう必要もなく、風俗や同棲など性処理にも困らないし、子供はお金かかるし育児も参加したいわけでもないし、親も元気だから、結婚する必要を感じない男性が増えてます。

比較的女性は結婚熱が冷めてないみたいですが、相手に求める条件が相変わらずキツいため、結婚できないですね。

No.11

私も母親です。

孫が子孫がというのは、言葉のあやみたいなもんではないでしょうか?

親御さんが何より望むのは娘の幸せ。

お母様は、ご自身が結婚し夫婦で主さんという娘さんを授かり育ててきた生き方に、とても満足され幸せを感じておられるのでは?

娘にもそういう幸せを感じて欲しい。
そう考えられたとしても不思議はないし、ごく自然です。

お母様が、ご自身の経験から考えられる幸せのひとつの形なんだと思います。

追いつめられる気分になられるお気持ちもわかりますが、親の願いも少しだけわかってあげてはくれませんか?

No.12

>> 9 結婚は もちろん旦那の事が大好きで生涯共にし何かあった時でも支え合って行きたいと思ったので結婚しました😃 結婚して7年になりますが 子供は… 遅くなってすみません。コメントありがとうございます。
妻と彼女は違うんですね!具体的にどう違うのでしょう…

No.13

>> 10 男にとっての結婚の意味は、 ○家事をしてもらえる ○子供を産んでもらえる ○親の世話をしてもらえる 女にとっての結婚は、 … コメントが遅くなってすみません。コメントありがとうございます。

結婚は一緒いたいより、親や子供って言う意味が強いのですね。

No.14

>> 11 私も母親です。 孫が子孫がというのは、言葉のあやみたいなもんではないでしょうか? 親御さんが何より望むのは娘の幸せ。 お母… 返事がおくれてすみません。コメントありがとうございます!

少し泣きそうになりました。言葉のあやであることを思うばかりです。親の気持ちは分かります…お付き合いしている人の事やイロイロ心配なんだろうなぁと感じます。

No.15

私は子供か欲しいから結婚しましたよ。仕事しながら、家事育児、疲れます。でもそれ以上に楽しいからヤレるものです。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

恋愛/29才以下の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧