結婚する意味

回答8 + お礼7 HIT数 1535 あ+ あ-

2012/07/21 00:37(更新日時)

結婚って何でしょうか…?

付き合って三年近くのバツイチ彼がいます。半同棲です。
親には彼氏がいることは伝えていますが、あったことはありませんし、バツイチも伝えていません。

最近、親が、はやく結婚しないと子供ができにくくなるよ…子孫を残さないと実家に帰るたんび言われます。

子孫を残すため、子供ができにくくなるから結婚するのでしょうか…

まだ、私自身、結婚したいと考えるときはありますが、結婚しても今とあんまり変わらないような気がしますし、現在も仕事をしながら、料理を作るのも、疲れて、できない日があったりするので、子供を育てることを考えると不安だったりするんです。
結婚する気持ちってどんな感じでしたか?仕事との両立はどうなのでしょうか?

No.1821840 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.5

>> 1 わたしは、育児に家事、パートですが働いてます。 確かに わたしの場合、家事… おろそかになってます😱💦 ある程度はしますが 完璧ではないです… コメントありがとうございます🙇

やっぱり、両立って大変なのですね💦

No.6

>> 2 世間体。 家族ではない異性と堂々と一緒にいるには、結婚するしかないから。 未婚での妊娠出産には世間は厳しく冷たいからね。 コメントありがとうございます🙇
世間体と言うものの絡んでくるのですね💦

No.7

>> 3 お互いに結婚したいと思った時にすればいいと思います。別に結婚しなくたって一緒に居られる訳だし、子供はまだ…と思うのなら尚更。誰の親だって孫を… コメントありがとうございます🙇
少し気が楽になりました。やはり、親も世間体を気にしているのでしょう…でも、世間体のために、焦って結婚結婚と相手を求めたら、別れてしまうんでないかと不安になります。

No.8

>> 4 お互い好きだったので、結婚しただけです。 子供はいません 仕事は、どちらもしていて、行きたい時には新幹線などで大学の聴講に行く… こんな… コメントありがとうございます🙇
やはり、世間体が絡んでくるのですね。質問があるのですが、
結婚しようと思って、旦那さんが結婚しようと言ってくるまで待ちましたか?

No.12

>> 9 結婚は もちろん旦那の事が大好きで生涯共にし何かあった時でも支え合って行きたいと思ったので結婚しました😃 結婚して7年になりますが 子供は… 遅くなってすみません。コメントありがとうございます。
妻と彼女は違うんですね!具体的にどう違うのでしょう…

No.13

>> 10 男にとっての結婚の意味は、 ○家事をしてもらえる ○子供を産んでもらえる ○親の世話をしてもらえる 女にとっての結婚は、 … コメントが遅くなってすみません。コメントありがとうございます。

結婚は一緒いたいより、親や子供って言う意味が強いのですね。

No.14

>> 11 私も母親です。 孫が子孫がというのは、言葉のあやみたいなもんではないでしょうか? 親御さんが何より望むのは娘の幸せ。 お母… 返事がおくれてすみません。コメントありがとうございます!

少し泣きそうになりました。言葉のあやであることを思うばかりです。親の気持ちは分かります…お付き合いしている人の事やイロイロ心配なんだろうなぁと感じます。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

恋愛/29才以下の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧