釈然としない店の対応

回答100 + お礼25 HIT数 7833 あ+ あ-

2012/07/17 23:13(更新日時)

先日仕事仲間十人ほどで飲みに行きました。
皆でワイワイやってたんですがちょうど店員さんが飲み物を持ってきたんで私が受け取ろうと手を伸ばしたら、店員さんつまづいて飲み物こぼしたんです。

なんだかそのドジっぷりがマンガの1コマをスローモーションで見ているような感じで笑えたんですが、あたしのバッグがビショビショになってしまって(ノ_・。)

店員さんもそこの店長も何度もあたしに謝り帰りには「大変申しわけありませんでした。クリーニング代ですのでご査収ください」と包みをいただきました。

それはそれで別にいいんですが中身が💧

たった二千円ですよ?

高いバッグじゃないけどこれはないんじゃないかなと(~_~;)

なんか腑に落ちないんですよね💧

二千円ってあんまりですよね⁉

どう思いますか⁉

No.1821951 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

店員さん、悪気があってこぼしてしまったわけじゃないんだし
真摯に謝ってくれて、クリーニング代までくれたのに…
逆にありがたいな、申し訳ないなとは思わないんですか?
逆にいくら包まれたら良かったんですか?
私なら、お金も受けとりません。
厚かましい主さんの考えにビックリ…

No.2

くれないとこもあるので…

貰えるだけ、マシかも😓

No.3

>> 1 店員さん、悪気があってこぼしてしまったわけじゃないんだし 真摯に謝ってくれて、クリーニング代までくれたのに… 逆にありがたいな、申し訳な… コメありがとうございます。

え⁉

申し訳ないってあたしがですか?😓
えっと、あたしがこぼしたんじゃなくて店員さんがこぼしたんですが💧

バッグはいまだに半渇きでお酒のニオイがプンプン💨
これじゃもう使えないし結構気にいってたんですが(ノ_・。)

二千円じゃ買えないし💧
もう最悪です。

マンガみたいにこけるしあの店員さんあり得ないです。一緒にきてた社の連中もあまりのドジっぷりに失笑してました😓

No.4

以前、飲食店で料理のソースを
洋服にこぼされ
クリーニングに出して代金800円
頂いた事有ります。
かかっただけの代金でしたから
2000円は
良い対応と思いますよ。

No.5

>> 2 くれないとこもあるので… 貰えるだけ、マシかも😓 コメありがとうございます。

そうなんですね😓

こぼされ損ですよね💧

No.6

受けとった時点で了承したと見なされるのでは?

被害が大きそうなら、一度保留にして、名刺なり貰うべきでしたね。

バッグなどは、価値感は人によって違いますから
不満なら、再度店に言うべきだけど、クレーマー扱いかもしれません。

No.7

申し訳ないという表現に誤解がありますね。
訂正します。
クリーニング代いただけるだけ、まだましだと思います。
私も鞄にこぼされたことありますし
腐った食材を使って、料理出されたことありますが
慰謝料?的なものはもらったことないし
きちんと謝罪していただいたので、それで満足しましたよ。
ショックなのはわかりますが、せっかくクリーニング代までいただいたんだし
受け取ったんだったら
値段云々で文句言うのは、厚かましいと思いました。
2000円で納得できないなら、足りませんけど?って、言えば良かったんじゃないですか?

No.8

まだマシだと思います。
クリーニングに出したら2000円でお釣りが来ませんでしたか?

No.9

バッグをクリーニングに出してみて足りなかったら金額(レシート)提示するとか

No.10

>> 4 以前、飲食店で料理のソースを 洋服にこぼされ クリーニングに出して代金800円 頂いた事有ります。 かかっただけの代金でしたから … コメありがとうございます。

ということは店側に再度請求して正当な金額を頂いたということですよね。

今の状態じゃ捨てるしかないし新調した金額から二千円を引いた差額分を請求するのってありなんですかね⁉

No.11

クリーニングに出して、匂いやシミがとれないなら新しいのを購入してお代を請求がいいんじゃないですか?

クリーニングに最初からださないで、買え!ってのは無謀かと(-。-;

No.12

コメありがとうございます。まとめてのお礼で申しわけありません。

その時にあたしもはっきり言えばよかったんですが飲んでいましたしその場の雰囲気を壊したくなかったので言えませんでした。

何より包みを渡された時受け取れないと再三言ったのに読んでいただけませんか⁉と封筒を手渡されたんです。
表には謝罪文が書き連ねてありこれを読めということなのだろうかと受け取りました。
んで中身は二千円。

なんというかやり方がいやらしくないですか⁉

だって読んでくださいと言われたら何だろうって受け取りますよね💧

その後店員さんと店長が二人して謝罪ってなんか腑に落ちないんですよね💧

No.13

クリーニングできちんと現状にもどるはずですよ。

料金が足りなければ、領収書を提出して差額をもらえます。

ただ、買ってきて未使用のまま、例えばまだ包みに入っている状態のものならば、新しいものを購入して全額店に請求できますが、数回使用したものは全額負担にはなりませんよ。

交通事故にあい車が凹んだから新車に取り替えろと言っても、修理で終わりますよね。

それと同じです。

でも、本当に残念でしたね。

No.14

>> 13 コメありがとうございます。

うーん💧
正直このバックは使いたくないし、使わないものをクリーニングに出すというのも納得できません。
三万弱で購入しましたのでやはり新調して再度お店に請求しようと思います。

みなさんの意見参考になりました。
ありがとうございました。

No.15

使わないのは主の自由
買って請求しても通らないよ(笑)
どこの組のもんだよ💧

• << 18 コメありがとうございます。 名刺を頂いていたので先ほどお店に連絡を入れてみたらちょうど店長が電話にでられました。 書き込みしたとおりあたしの気持ちを伝えたら困惑気味ではありましたけど承知しましたと言って下さいました。 弁償という形をとってもらえるとの事で安心しました(^-^)v 言ってみるもんですね😁✨ ホント良かった! スッキリです⤴
  • << 19 コメありがとうございます。 組って(°∇°;) 物騒ですね💧

No.16

飲み物持ってきた店員さんに主さんが手を伸ばして…
そのためにバランス崩したってことはない?

No.17

クリーニングって2000円もしないと思うけど😭買って請求って😂😂😂ウケる😂😂

No.18

>> 15 使わないのは主の自由 買って請求しても通らないよ(笑) どこの組のもんだよ💧 コメありがとうございます。

名刺を頂いていたので先ほどお店に連絡を入れてみたらちょうど店長が電話にでられました。

書き込みしたとおりあたしの気持ちを伝えたら困惑気味ではありましたけど承知しましたと言って下さいました。

弁償という形をとってもらえるとの事で安心しました(^-^)v

言ってみるもんですね😁✨

ホント良かった!

スッキリです⤴

No.19

>> 15 使わないのは主の自由 買って請求しても通らないよ(笑) どこの組のもんだよ💧 コメありがとうございます。

組って(°∇°;)

物騒ですね💧

No.20

>> 16 飲み物持ってきた店員さんに主さんが手を伸ばして… そのためにバランス崩したってことはない? コメありがとうございます。

それはないです💧

店員さん自分で躓いてましたから(~_~;)

No.21

購入額全額を請求するつもりですか?

こぼされ得ですね…

No.22

〉「大変申しわけありませんでした。クリーニング代ですのでご査収ください」と包みをいただきました。

クリーニング代として受け取った訳です。クリーニングに出しても使わないのなら受け取るべきではありませんでしたね。
釈然としない気持ちも分からなくは無いですが…。

クリーニング代としては、適正な金額かと思われます。
確かな技術のクリーニング屋なら、その金額で気にならないレベルに戻ると思われますけどね。
私なら、そのバッグの正規販売代理店又は製造メーカー経由でクリーニングに出しますけどね。金額はもう少し高かったけど、ヴィトンのバッグは新品に近い状態になりました。

主サンが全く同じ中古品(不可能な要求)又は新品(過剰要求)を要求されるのでしたら、ぜひ頑張ってみて下さい。

No.23

>> 17 クリーニングって2000円もしないと思うけど😭買って請求って😂😂😂ウケる😂😂 コメありがとうございます。

うーん💧気持ちの問題というか💧

もう使いたくないし弁償してもらえる様なんで良かったです⤴

しかし営業は夕方からなのにこの時間からお店にいらっしゃったんでかなりビックリしましたし大変なんだなぁとつくづく思いました。

理解ある店長さんで良かったです✨

No.24

なんか嫌なモノを見ちゃった感じ。
主さん、カツアゲっぽいです。
何故、クリーニングに出さないの?

No.25

>> 21 購入額全額を請求するつもりですか? こぼされ得ですね… コメありがとうございます。

はい😓

店長さんからも弁償させて頂きますとお言葉を頂きましたので💧

これでよかったんじゃないかと💧

No.26

当たり屋っぽいですね。
クリーニングにまず出しもしないでネチネチと…。
店側が気の毒💧

No.27

>> 22 〉「大変申しわけありませんでした。クリーニング代ですのでご査収ください」と包みをいただきました。 クリーニング代として受け取った訳で… コメありがとうございます。

先にも書き込みしましたが受け取る前に「読んでください」と渡されたんです😓
そう言われたら受け取るしかなくて。不本意ながら受け取りましたがクリーニング代云々はその後言われたことですのでなんか腑に落ちなくてスレを立てさせて頂きました。

いろんなコメありますが店長さんには私の気持ちを察してくれ最良の結果になるよう配慮して頂けたんでこれはこれでよかったんじゃないかなと思います。

No.28

使えなくなったバッグは、使用と同時に値落ちしていました

それを考慮して請求額を決めれば良いと思いますよ

No.29

>> 24 なんか嫌なモノを見ちゃった感じ。 主さん、カツアゲっぽいです。 何故、クリーニングに出さないの? コメありがとうございます。

カツアゲとは心外ですね💧それならば店長さんもはっきりと断ると思います。

私が悪いのですか⁉😓

ドジな店員が悪いんじゃ?ちょっと理解できないです。すみません(\_\;

No.30

>> 26 当たり屋っぽいですね。 クリーニングにまず出しもしないでネチネチと…。 店側が気の毒💧 コメありがとうございます。

いや💧何度も書き込みしましたが使わないものをクリーニングに出す方が無駄じゃないでしょうか⁉

気持ちの問題だと思うのですが。

それなら新調して今まで通り大切に使った方がいいんじゃないかなと。

No.31

主…

ちょっと退きます⤵

No.32

>> 28 使えなくなったバッグは、使用と同時に値落ちしていました それを考慮して請求額を決めれば良いと思いますよ コメありがとうございます。

はい✨

弁償してもらえるということなので全額請求できます!

再レスありがとうございます。

No.33

>> 31 主… ちょっと退きます⤵ コメありがとうございます。

ですよね😓

あたしもあの店員さんには引きました💧

連れたちも失笑してたしあららって感じです💧

No.34

〉仕事仲間十人ほどで飲みに行きました。

その現場に居た仕事仲間十人程に今回の顛末を話してみれば、社会人としての考え方が分かるかと…。

店長が弁償してくれるみたいで、主サンにとっては良かったですね。

No.35

クレーマーですね。

店長さんが弁償してくれるというのは、今後もなんだかんだ文句をつけたり嫌がらせを受けないための、悪質クレーマーへの対応だと思います。

クリーニング代をくれただけでも十分な対応だと思います。

それにしてもご自分が悪質クレーマーだと気づいてない主さんにびっくり。

No.36

嫌な客~⤵
店側のミスだとしても主さんみたいな考えは理解不能💦

No.37

>> 34 〉仕事仲間十人ほどで飲みに行きました。 その現場に居た仕事仲間十人程に今回の顛末を話してみれば、社会人としての考え方が分かるかと…。 … コメありがとうございます。

そうなんです。連れたちもどうしようもないなって感じで笑ってました💧
たしかに社会人として人様の物を壊したり傷つけた場合、弁償するか元の形に戻すよう努めるのが筋ですもんね💡

店員さんにとっても今回の件は良い勉強代だったんじゃないでしょうか⁉

No.38

クリーニングにも出してみないで使えない使いたくないと言ってる人がわかりません。

「新調してもらえる🎵言ってみるもんだなぁ😁」って悪意が出てますよ人間性疑います。

お店側がこんな主にあたってついてなかった感じ

No.39

>店員さんが飲み物を持ってきたんで私が受け取ろうと手を伸ばしたら、店員さんつまづいて飲み物こぼしたんです。

あなたが手を出したからつまづいたんじゃん💨
誰かも書いてたけど、本当に「当たり屋」だと思った。

てか、封筒の中にいくら入ってると思って開けたの?
三万も入ってると思ってたの⁉
…まさかね💦

No.40

>> 35 クレーマーですね。 店長さんが弁償してくれるというのは、今後もなんだかんだ文句をつけたり嫌がらせを受けないための、悪質クレーマーへの対… コメありがとうございます。

え😓

あたしそんなことしないですよ?
今回の件について自分の希望を伝えただけで、それについて店長さんが私の意を酌んでくれたと思いますが。

クレーマーじゃないですよ⁉😓

大切にしてたものをあんなにされたら悲しくないですか⁉
その気持ちをわかってくださったからこそ弁償という形で答えてくれたんだと思いますが💧

No.41

ダメだこりゃ😜
なんでもプラスに取り込んで馬鹿なお礼書いて手におえない➰

今はヤクザよりも恥知らずな人間の方がコワい世の中だな~(笑)

No.42

ここの主は遠回しにレスすると自分の良いように解釈するみたいなんで思ったことハッキリ言います。

主はただのクレーマーです。店長は理解ある人なんじゃなくてクレーマー対応として妥当な判断をされただけです。
バッグが使えなくなったのはご愁傷様ですが、スレ内容が全て本当なら主の態度と考え方にはドン引きですね。
主に対して心の狭い奴だと感じました。

No.43

>> 39 >店員さんが飲み物を持ってきたんで私が受け取ろうと手を伸ばしたら、店員さんつまづいて飲み物こぼしたんです。 あなたが手を出したからつ… お礼が追いつかないのでまとめて失礼します。

ちょっと意味が分からないんですが当たり屋ってひどくないですか⁉😓

え⁉なんでそうなるのかな💧😓

今の状態じゃ捨てるしかない→捨てるものをクリーニングに出す必要もない→お店に事情を話した→新調することを承諾してもらった

これのどこがおかしいですか?

おかしいのかな😞⤵

No.44

〉たしかに社会人として人様の物を壊したり傷つけた場合、弁償するか元の形に戻すよう努めるのが筋ですもんね

↑そんな事は言ってませんけど…(;^_^A

このスレで意見が別れるように、「そこに居合わせた人の中でさえも、新品要求に対しては意見が別れるんじゃない。」って意味ですけど…orz

No.45

どちらのバッグですか?
レザーですか、ラフィア?それともファブリック?

大抵のブランドなら、ブティックでリペアやメンテナンスを受け付けてくれるでしょうに…
『高かった』なら尚更だと思いますが。

ちなみに、主さん…
サーブしてるスタッフに手を伸ばしてグラスや料理を受け取ることは、しないことです。
居酒屋さんだろうがレストランだろうが、結局こういうアクシデントが生じてしまう訳です。

『あたしは~』
『あたしが~』

ではなく、主さんご自身もどうだったか…を振り返ってみてくださいね。

No.46

今はお酒をこぼされて使えない状態でもクリーニングだせば使えるじゃないですか。😠
クリーニング出してもだめだった→捨てるしかない→弁償して ならわかりますが…
なんの対処も考えず、汚れた→捨てるしかない→弁償して はおかしくないですか?😥
クリーニングすればお酒こぼされる前と同じかそれ以上にキレイになりますよ!✨

No.47

>> 42 ここの主は遠回しにレスすると自分の良いように解釈するみたいなんで思ったことハッキリ言います。 主はただのクレーマーです。店長は理解ある人な… お礼が追いつかなくてとびとびですみません。

コメありがとうございます。

あたしの考え方や行動がクレーマーなんですね😢今までこの考え方でやってきたのでなんていうか凄くショックを受けています。

クレーマーは嫌いです。
嫌いと思っていたことをあたし自らやってたということですよね💧

これだけ皆さんが言うのだからそうなんでしょうね😢

あー、どうしよう💧

もう一度電話して謝ろうかな。
でもバックはどうしよう(>_<。)クリーニング出してみようかな。

No.48

根性ヤクザな人間に何を言っても無駄だね➰
自分がおかしい事をしてるのにわからないのかワザとわかろうとしないのかは知らないが
まあ、上手いこと店からせしめられて良かったね➰

No.49

購入して数年の愛車で事故にあいました。
その時凹みと傷でもう愛車には乗りたくありません
だから相手に言って新車に買い換えてもらいます‼

こんな馬鹿な話し通ると思ってるの?
主が言ってるのは同次元✋

No.50

とりあえずクリーニングに出してみて下さい。キレイになりますよ✨。

No.51

主さん
とても大切なことに気づきましたね

貴方のお友達の中には、この一連の出来事をクレームとは思わない人もいると思います

もしかしたら、お店に対する過大な要求ではないか
という思いを、お友達と共有すると良いですよ

No.52

主さんの読解力のなさにびっくりした…。
そしてどうしようもないクレーマーっぷりに笑ってしまった(*´∀`)♪

転んでしまった店員に失笑とか勉強代とか…今頃主さんの方がいい笑い者になってるよ☆

店長が何故弁償してくれるかって考えたら、主さんはもうそのお店でクレーマーリストに載ってるよ(^-^)

No.53

コメありがとうございます。まとめて失礼します。

再度電話しました。

直接店長さんに今回は無理を言ってすみませんでしたと謝罪しました。
クリーニングに出しますのでさっきのお話はなかったことにしてくださいとも伝えたんですが、

「こちらの不手際で大変申しわけありませんでした。金額などお気になさらないで下さい。又お近くにお越しの際には遠慮なくお立ち寄り下さいね。スタッフ一堂楽しみにお待ちしておりますので✨」とおっしゃっていただきました。

弁償についてはこちらが責任を持って替えさせて頂きますとのことで一歩も譲って貰えなかったです😢⤵

明日受け取りに行く予定ですが菓子折り持っていこうと思います。

近々友人誘って又飲みに行きます。お金を落とすことで少しは罪の意識が軽減しないかな😢

あたしのエゴなんですが💧変なことやらかしちゃったな😢

みなさん色々ありがとうございます。

No.54

クレーマーですね。新品代を請求するなんて💧
謝りもせずお金で解決してくるような相手なら新品にしろ💢って思うけど、何度も謝りしかもクリーニング代までくれた店に、納得いかないって電話する主さんはクレーマーですよ💧
普通だと思っている主さんにびっくりした‼

店長さんは気持ちをわかってくれたのではなく、これ以上グチグチ言われたくないから、仕方なく主さんの言い分を聞いたんだと思います。店長さんかわいそうに💧厄介な客にやらかしましたね💧

No.55

社交辞令まで真に受ける人なんだ…

No.56

主さんが菓子折を持って行っては、店長が困ってしまいます

お友達を連れお客として店へ行き、支払い時に賠償額を全て置いてくるというのはどうですか?

その際、ミスしたスタッフを叱らないようにと、責任者に告げるのも良いかもしれませんね

No.57

最後のお礼読みましたが、早めに金で解決しておかないとまた後で何言ってくるか怖いから店長さんも引く訳ないです。
本当に弁償望んでないなら結構ですと伝えて行かなくていいと思いますが。

店員さんもかなりのトラウマになってるだろうしまた顔出したら可哀想。

No.58

主さんがこれぐらい大丈夫です。それより店員さん、お怪我ありませんか?

これぐらい気遣いしなきゃ~ 物より心です。

No.59

あたり屋💨

No.60

クレーマーですね

クリーニングにも出す気もないし、使う気もないから購入代金寄越せなんてチンピラ並みの発想です

クリーニング代金出すだけで誠意あると思うのに 後から撤回しても主は要注意人物になってしまった訳です

そういう人が子供を産んだらと思うと恐ろしく思います

No.61

いやいや💦

退くって、店員さんではなくて、あなたの行為ですよ⤵

こわっ😥

No.62

もう来て欲しくないのに行くとか嫌がらせレベルの行為

恥を知れ💨

No.63

お金を取りにいくんですか?

店側としては、そのような言い方しか出来ないわけだし、
損害賠償保険に入っていなければ、アルバイトさんの負担になりますよね。

そもそも主さんがマナーをわきまえずに、手を出したことが原因なのに。
普通なら、こちらこそ申し訳ありませんでしたと一言あっても良かったと思います。

今までそれが当たり前だと思う生き方をしてきたとのことですが、大人の女性としての思慮深さや奥ゆかしさに欠けていた事を恥ずかしく思いましょう。

立派なクレーマーだと思います。

皆さんが真剣にレスしているのに、何故それが伝わらないのか理解に苦しみます。

No.64

主さんも理解なさってるようなので、もう宜しいんじゃないかと💦

No.65

主さん
全部読みましたが… 嫌な客ですね
しかも人間の価値がある意味わかりますよ↓人間的に小さいし恥ずかしいです。 育てきた環境だとは思いますがたったの2000円って…
まぁ貴方が気がすんだなら弁償までできてよかったですね😥 そうやって人に嫌われ生きてください

No.66

私も店員の不注意で、カルアミルクをジーンズ、かばん、一緒にいた友達のかばんにかけられた事ありますが・・店長は気付いてなく謝罪もありませんでした。クリーニング代も渡されずジーンズずっと濡れたまま・・。
クリーニング代金よこせ、飲み代割引しろ、とか言いたかったですが(笑)店員さん新人ぽかったしお店側の気持ちもわかるので(私も飲食業)

主さんみたいなお客さんいたら困るなぁ。今までスーツにお酒こぼして弁償しろと言ったお客さんはひとりもいません。クリーニング代金渡したことはありますが、大抵はいいよ、と言ってくれました。

No.67

またよく行けますね💦僕なら行けません😫
社交辞令です😫

No.68

弁護士立てれば新品に交換して貰える。

でも費用で赤字かも・・・

No.69

あたしがクレーマーまがいの行為をしてしまっていたことは皆さんのレスを見て充分わかりました😢

店長さんも社交辞令とは言え明日お待ちしておりますとの事なので、受け取りに行ってきます。

とりあえずそのお金には手をつけないで後日友人と2人で飲みに行き、支払い時にそのまま全額おいてこようと思います。一人だいたい四千円位なんで2人で八千円。
差額が二万円強あるはずだからそれでいいかなと💧

あたしも悪かったけどお互い痛み分けということにします💡

これかなりいい案だと思いませんか⁉
丸々はあちらも受け取りにくいだろうし💡

これからもあのお店には行きたいのでなるべく穏便にしたいです😄

他に何か良い案あれば教えていただけますか⁉

反省は充分してるので批判は容赦ください💧

No.70

私が書いた、カツアゲの意味は、分かりましたか?

私なら、もうその居酒屋には、顔を出せません。
まだ、お金を受け取ろうとしている主さんに、退きます。

No.71

>とりあえずそのお金には手をつけないで後日友人と2人で飲みに行き、支払い時にそのまま全額おいてこようと思います。一人だいたい四千円位なんで2人で八千円。
差額が二万円強あるはずだからそれでいいかなと💧

全然いい案ではなく、「ほら、私はすぐ金品要求するクレーマーじゃないからお金返してあげたわよ。そして店のミスを許して飲みにくるいい客でしょ」っていう典型的なクレーマーの行動です。
痛みわけでもなんでもないですね。
ただの嫌がらせにしかなりませんよ

No.72

明日また電話してクリーニング代だけで結構だとバックの弁償金を辞退するのが一番だと思いますが…。

店に行くと主さん自分のいいように言い訳して受け取るだろうから。
後日置いて来るも怪しいし。

実際お金を手にしたらそんな考え吹き飛ぶと思いますよ。

No.73

主さんもう店長さんにバッグのお金を全額貰ってください。

そしてもうそのお店に関わらないであげて😩

店長さんの「またいらしてください」は社交辞令っていうの分からないかな💧
「クレーマーさん、くれぐれももう来ないでね」なんて口が裂けても言えないから😩

私ならここまでオオゴトにしてしまったら、もう行けない…

それなのに主さんは友達連れてまたお店に行ってあげればお金がお店に落とせる…

⬆どんだけポジティブなの😩❓
お店側は嫌だろうなぁ…💧

怖い…

ヒク…(勿論主さんに😂)

No.74

とりあえずクリーニングに出して…って何回言えば…
①クリーニング出してみる

②クリーニング出してもダメだった→③へ

②クリーニング出して戻った!良かった😆で終わり

③お店側にやはり元に戻らなかったと話す

④少しでも弁償してもらえる

⑤良かった😆

⑥主さん大変でしたね~弁償してもらえて良かったですね😄

って流れじゃないですか
この流れがわからないと28歳としてまずくないですか…

お礼みましたが何回も電話ある時点で店側はひきますよ…この人大丈夫かな…なんか怖いなぁ…と
客商売だから口ではいい事いい感じでいいますよ…後々怖いもん…
わかんないかなあ😞

No.75

貰った金を置いてくるのも迷惑行為
これだけ言われてやっと気づいて まだ迷惑かけてやろうってどんな神経💧

頭は大丈夫かい?
置いてくるくらいなら断って行かない
欲しいなら貰って店から消える

バックでいちゃもんつけて巻き上げた金でバック買わずにその店で食い散らかして全額置いてくるってのはタダで食事しただけで店の利益にもならないし店長を馬鹿にしてるだけの行為
わかるか?

店から奪った金で飲み食いしたって店の利益にもならんし店からは頭のおかしいオバサンとしか思われない

主はどれだけ頭の悪い事書いてるか理解できるかい?

No.76

75さんが分かりやすく説明してくれてるよ❓

これで分からなかったらアウト✋

No.77

もうね、あなたの言動全てが嫌がらせ以外の何物でもないんですよ✋

店はクソミソに忙しいのに何度も対応させて、客商売だから二度と来んなと言えないだけ✋

客商売だからしょうがなく暇人相手にしてるだけだから、これ以上ムダな仕事増やさせるのやめなさいよ✋

こんだけみなさんが全力でやめなさいと忠告してわからないんだから、タグ3つ目のキーワード、そっくりそのまま主のこと✋

わかるか❓

主が自分で書いたタグの3つ目のキーワード読めよ❓

主のことだぞ❓

No.78

結局お金受け取りに行くんですね…💧

皆さんのレス見てバッグのお金を請求するのはやり過ぎでおかしいって気付いたのでしょう?

なのに、店長がお待ちしてますと言ってるからって、普通はお金受け取りになんて行けませんけどね💧

最後のお礼見てさらにドン引きです。

一旦受け取ったお金で支払いするとかあり得ませんよ。

バカにしてるよ。

店長がどんな気持ちであなたに謝罪してバッグ代金まるまる工面してるのか考えてみて下さい。

あなたが思い描いてる案は全くいい案ではありません。

むしろバカにしてる行為であり、さらに店長を苦悩させる事になり兼ねませんよ。

No.79

主さん、もうそのお店に行くのはやめてあげて下さい。
差額が云々とか言ってますが全然良い案でもなんでもありません。

失礼ですが、主さんはとても理解力に乏しく、社交辞令やら皆さんの注意もうまく理解できないみたいなのでハッキリ言いますが、店側にとって最も迷惑かつ緊張を強いられて辛いのは、強烈なクレーマーを披露した主さんが再び現れることなんですよ。

私も客商売をやってますからわかりますが、主さんみたいなクレーマーにゴチャゴチャ言われると本当に辛くて、家に帰っても引きずることがあります。
そして再び同じ客がきた時には、例え何事も無かったとしてもそのストレスは尋常じゃありません。

もうお店には行かないであげて下さいませんか?
てか、それだけのことをして平気で飲みに行ける神経が理解できないんですがね。

No.80

主さんの責任は、弁償を求めるって言ったんだから、しっかり弁償をうけること。
自分は悪くないっていうならば、その芯を通すべき。
クレームだけど、クレーム=悪い事ではない。

しかし、店側から弁償をしてもらうことの意味を考えるべき。
主さんは店に損害を与えた上、店員は店を辞めた、辞めさせられてるかもしれない。
主さんがその店で飲食するなんて、あまりにも無神経。

No.81

主さん図々しいよ

No.82

いい年して主は、だいぶ発想が痛いですね😥

2000円だろうが3万円だろうが、お金は受け取れませんよ⤵

当時いた自分の仲間の人に聞いてみてください✋おそらくドン退きでしょう

もう行くの辞めてくださいね。要注意人物ですよ

No.83

二十歳位の子かと思えば…良い歳した方が非常識すぎです。
明日断りの電話を入れるか、一度断りの電話もいれてますしそのまま行かなくても問題はありません。
お金を受け取って後日置いてくるようなことはしないでください。
主さんのことは店中に知れ渡っていると思いますよ。
私も別の仕事でお客と関わることありますが、要注意人物はわかるようになっています。
良心的なお店だったのだからクリーニング代の時点でやめておけば良かったのに、ゴタゴタ自分でクレーマー的なことして、恥ずかしくもなくまだそのお店に行こうとできますね。
お金だせばなんでも許されるとでも思っているのかしら?

まぁ好きにすればと思います。後ろ指さされていることに気づかず恥ずかしいのは主さんですし。
ただただお店が可哀想…それだけです。

No.84

そのお店を今後も利用したいと思っていたのなら、新品分の金額を請求しなければ良かったですね。
ゴタゴタしてますし、今更断るのも迷惑かと思いますよ。
私が店側の人間なら、ほとぼり冷めた頃にまた請求してくるんじゃないかとビクビクします。
こうなったら、お金受け取ってそのお店は2度と利用しないのが1番だと思います。

No.85

お礼読みました。

やっぱり一度、電話までしてきた相手が
次に ごめんなさいもういいので忘れて下さい… って、
その変わりようは向こうには怖いと思います。

また時間が経った時に、やっぱりあの時の鞄!とか言い出す人かも…とか考えるだろうし。今すぐ切れる人、よく解らない人多いし…

だからもうお菓子を持って…とかその
変わりようがますます向こうには怖いと思うので、とにかく行かない事だと思います

No.86

お願い💦もうそのお店には二度と行かないであげて…😠自分の行動を変だと気づいたのならお金を受け取らない。また行ったら あなたに飲み物を運んでくる人の手が震えるってばっ😢💦

No.87

とりあえず、主さんはもう何もしない方がいいよ👋
明日取りに行くのはやめて終わりにしましょう。

もちろんそのお店に飲みに行くのもやめてね。

受け取った2千円は、とりあえずその鞄をクリーニングに出してみては?(クリーニング代2000円以内だと思うから。)
綺麗になったならまた使えるしね。
どうせ捨てる鞄なら試しに出してみたら? せっかく頂いた2000円なんだし。

あんまり考え込まないようにね。

No.88

妥当な金額だと思います!

No.89

真面目に答えると・・・・・
30000円で買ったそのバック、現在どのくらい使い込んでいますか?仮に中古として質屋やリサイクルショップに持参すれば、いくらになりますか??
店側は、その中古価格を弁償する義務があります。まぁ自動車事故と同じですね。相手方の車をこちらの過失で廃車にしても、新車価格でなく、その時の市場価格での弁償となります。被害者が不利で損ですが、法律ではそうなってます。
なので、新調して、その値段を請求するのはアウト。裁判しても中古価格の値段にしかなりません。
今回の店の対応は完璧かと。

ついでに個人的には・・・・
誰だってミスくらいするさ。許してあげるくらいの気持ちでいようよ。

自分ならもういいっていいますよ。

No.90

なんかビックリしてます。こんなに書き込み頂けるとは思ってなかったもので(^-^;

クリーニングには明日出そうと思います。

お店には行かないでと言うご意見多くてちょっとわからないですが、誤解されてるのかな⁉😓

あたしはこれ以上迷惑をかけるつもりなんて全くないですよ💡大丈夫です⤴
皆さん心配頂いてありがとうございます😄

このまま連絡せず行かないと失礼になりません⁉店長さん待ってると思うのですが💧
なんだかそっちの方が非常識ではないですか⁉
(;゜O゜)💦

あたしおちょくられてるんでしょうか(ノ_・。)

なんか良くわからなくなってしまって💦
でも掲示板だからといってそんな変なこと皆さん言わないですよね💧
ちゃんと答えて頂いてますもんね💦

うーん💧

暴言や批判が多すぎてちょっとパニクってます。頭冷やします😢⤵

No.91

おちょくってる人なんて誰もいないから💢

なんかイライラしてしまうこの主…💧

全く伝わってないよ😔

No.92

「クリーニングに出したので、もう臭いも取れましたし、お気になさらないで下さい。ご丁寧に対応していただいて、ありがとうございました。」と再度伝言を残し、もう店には行かないのはどうですか?

多分向こうは主さんがまたごねるのを懸念して、弁償すると提案して下さっているんです。だからもうカバンは元通りで、満足しているから、これ以上お金は受け取れませんとはっきり言いましょう。

No.93

皆さんが最善の方法を書き込んでも、理解できないんですよね。

失礼ですが、何か障害をお持ちの方ですか?

だとしたら、仕方ないですが。

なぜ自分がおかしいのか
理解することはできませんか?

No.94

この場合、行かない方が常識です。
店側が「お待ちしてます」って言ってるのは主さんが怖いからですよ。
主さん、わかりますか?

お店に迷惑をかけたくないんなら行かない事です。
もちろん今後も。

No.95

逆に考えると解ります。

主さんの不注意で他人の物を壊すとします。
相手が弁償しろと言われるのと、大丈夫ですよ気にしないでください。どっちがいいですか?

命が関わる以外は、相手を許す器量を持ったらいいですよ。

No.96

主さん、これだけ皆さんが教えてくれてるのに、全く理解してないんですね?

自分の都合の良い様に考えるなんて、どんだけ図太いんだよ。

その居酒屋には二度と行くな。
店側にとって、凄く迷惑だから。

これだけ言っても分からないなんて。

No.97

この主スゲ~😱💦
こんなに理解力ないなんて…
いや~スゴイ。
お金を取りに行ける、神経の図太さ…
うーん。なかなかのもんですね。
主の周りの人に聞いてみた?
ってか、類は友を~だから、主の周りも、こんな人たちだけで、主が変なのもわからないのかな…
いや~なかなかの主ですね…

No.98

逆に中途半端に受け取ってしまったから モヤモヤするのかもしれませんね。

逆に何度も何度も謝られて 低姿勢でただ見送られただけだった方が モヤモヤも少なかったかも。

私も以前 スーパーで買い物をして 家に帰ってから会計が不自然な気がして、レシートと見比べたら

4個買ったパンが、レシートでは40個になってたんです。
直ぐに電話をして 返金してもらいに行ったのですが、

何度も何度も店長さんと レジを打たれた方に謝罪して頂き、それはそれでもう良かったんです。

最後に店長さんから
「お電話代です」と渡され、店を出てから開けたら!
100円入ってました(笑)

なんだかモヤモヤしましたね。100円ならというのは失礼かもしれませんが、丁重な謝罪だけで充分だったのに 逆に100円握らされたことで かえって嫌な気分になってしまいました。

No.99

>> 95 逆に考えると解ります。 主さんの不注意で他人の物を壊すとします。 相手が弁償しろと言われるのと、大丈夫ですよ気にしないでください。どっちが… コメありがとうございます。
まとめて失礼します💡

逆の立場ですね💨あたしなりに考えてみたんですがそれはやっぱりお気になさらずにといわれた方がいいに決まってます💡
ちょっと質問してもいいですか⁉
店長さんではなく店員さんの立場なんですが彼は罪の意識に苛まれないのでしょうか⁉
許すというのは勿論大切なことですが店側としては一つのミスが信用をなくす要因ですよね⁉
あたしの会社ではミスは許されません。一つのミスもです。
普通はこんな風に情けをかけて庇ってもらえるんでしょうか(ノ_・。)

違う世界を見ているようで本当に混乱してます。逆に言うと世の中捨てたもんじゃないなっていうのが正直な気持ちです😢皆さん優しい方たちばかりですね✨
これは嫌みでもなんでもなく心からそう思います😌

自分の中で結論でました💡皆さんの言うように明日は行かないし、店長さんと店員さんの為にも関わらないようにします😄
なんというか、今日は皆さんのやさしさに触れられてすごく気持ちいいです。あたしも皆さんのような気持ちの持ち方で毎日を送ろうと思います!

こんな駄スレに沢山のコメを頂きまして心から感謝しております✨

ありがとうございました(〃⌒ー⌒〃)∫゛

あ💡でも、心無い中傷はやっぱり凹むのでこれからは気をつけられた方が良いと思います😉
あたしからのアドバイスでした(〃▽〃)
生意気言ってすみません💓

No.100

主みたいな人間もいるんだね。考え方がガキっぽい

No.101

いや~最初から拝見しましたがなんでこんなにもポジティブなんだろうっておもってたんですが…

最後のお礼みて吹いちゃいました(笑)

憎めないというか何というか^-^;

イライラしてたけど妙にスッキリしちゃいました(笑)

No.102

主さん…
主さんはそんなつもりで行くんじゃないのは分かるよ

だけど、自分からゴタゴタ文句言って
怒っておいて
ごめんなさい とか

情緒不安定過ぎて
怖いとしか思われないよ…

それがどんなに

またお越しくださいといってくれても、それを信じて行く事が、またズレてて怖い…。

自分がお店持った時、そんな怒り出した人にまた来て欲しいと思う…?

次何かあったらまた、怒られるとハラハラするし緊張するよね。 来て欲しくないけど、ありがとうございます。
また来て下さいと、店側としても言うしかない。

だから主さんが行かないことで、
おだやかにその店の人は働けるんだよ…

No.103

1つ言える事は
主はキ🌕ガイ

そこまで非常識な人間が
居ることにビックリした

No.104

どうしても気になるので、質問を。

そのバッグはどれぐらい使用されてましたか?買って1週間ぐらい?

No.105

なんか渋々納得?みたいで申し訳ないけど最後まで当たり屋イメージ変わらなかったです。

私的には連絡も無しに明日行かないのって、店側からしたらいつまた突然何言われるか分からない恐怖と、用意したお金も戻すに戻せないでお店が困るから辞退の電話はするべきだと思うけど、行かないと聞けただけでヨシとするしかないのかな…?

主さんの場合何か行動する前にまともな人何人かに意見もらうようにした方が良さそう。

それと店員云々の前に事の発端は主さんにも責任ある事反省された方がいいですよ。

No.106

何か…高いバックじゃないって言ってるわりに、クリーニング代2000円じゃ安いとか、新しいバック買って代金請求とか、その貪欲さにドン引きです。

No.107

みんな叩きすぎだろ・・・・

確かに多少はズレてる行動あるけど、大阪のおばさんならこれくらいは普通に言う。

こういう場合は封筒を受け取って、そっと帰るときに食器の下にでも返しとくんだよ。

とりあえず電話したのはまずかったね。

問題はその場で解決。
後から言えば単なるイチャモン。

No.108

>心ない中傷はやっぱり凹むのでこれからは気をつけられた方がいいと思います。私からのアドバイスでした。生意気言ってすみません💓

はぁ⁉誰ひとり中傷なんか言ってないよ⁉

最初の段階でお店が謝罪してクリーニング代2000円渡した時点でお店の対応は完璧なのに、まだグダグタ言い訳並べる図々しい主に呆れていい加減にしなさいよと忠告してるだけ✋

それを『私からのアドバイス』なんて図々しいにも程があり、心底根性腐ってんなと思わせざるを得ない結末を自分で生み出して、自分で自分の首絞めて見苦しすぎ。育ちが悪くて親も頭おかしいんだろうね。ご愁傷様✋

No.109

あえて言わせてもらうが✋

これは釣りスレだよね⁉

でなきゃ主はメンヘラなのか⁉

レス者と話が一切噛み合ってないもの⤵⤵

No.110

考えを改めてくれて良かったです。

ただ今回のことは一緒に行った仲間にはあまり相談しない方がいいかと思います。

失礼ですがおそらく主さんの周りもあまり常識がなく育ちがよくないかもしれませんね。
でなければこれほどの非常識な主さんにはならないですよ。
実際、仲間も店員が転びそうになったのを笑ってたとあります。

お店の人が転びそうになって、マンガみたいで笑った
とか書いてますが、普通28にもなってそんなに笑えるようなことじゃないですよ。

もう30手前ですがまだ間に合います。
良識ある人と付き合うべきです。

No.111

こういう人いるんだね。ある店の責任者やってましたが困ったものです。店の信用とか風評を考慮してお客様の言われる通りにして、或いはそれ以上の対応してきました。ことを荒げないようにしてました。店には災難です。今回の場合店でなく皆で会場を借りてセルフでやっていたら運んできた人に同じこと言えますか?なんか残念な日本になってきたものですね…日本のマナーを学んでほしい。

No.112

元はと言えば店員が悪い。主は災難だった。
けどクリーニング代で弁償したことになるってのが普通の感覚ですね。
まあ店が払ってくれるって言うなら貰えば良いですけど。
それは当然の請求ではないですよ。それを主が分かっているのかっていうことでこれだけレスが付いたんですよ。

No.113

結局最後まで頭の弱い主だった💧
ポジティブにも程があるね

自分の現状況が失礼を通り越して極悪だと気づいてもないようだしね
こう書くと取りに行かないで店長を待たせたら極悪なんだと勘違いしそうだが(笑)主がたかる行為全般が極悪って事だからね

あと、主に教えを受けるような人は誰一人おりません

No.114

>> 113 おはようございます😄

あたしは情緒不安定ではないですよ💡大丈夫です✨

中傷はないという意見がありましたが、障害がおありなのですか?とかキチガイとか育ちが悪いとかこれは立派な中傷です💡
批判とは又違います。

沢山の批判はありましたがあたしなりに自分の考え方は間違ってると気づかされた貴重な意見です😌でも中傷は全く違います💡

中傷する一部の方は会社などでも本人に向かってこのような言葉を吐くのですか⁉
それでも上司に何も言われないのかな😞⤵

批判はよい方向へと導くための貴重な意見です。中傷は相手を傷つけるだけの言葉の羅列です💡

あたし初めてこちらを利用しましたが中傷と男女問わずの汚い言葉に驚いてます(>_<)

こういった場ではやっぱり最低限のマナーは必要ですね⤴😄

でもあたしの理解力の乏しさからどう対応していいのか何度も根気よく書いて下さった方もいて本当に感謝してます✨

ありがとうございました(´ー`)ノ➰❤✨

No.115

で、主さんは結局どうなさるんですか?
弁償代を取りに行かれるんですか?

No.116

主さん、あたしあたしじゃなく「私」です👌

あたしはさすがに馬鹿っぽい…
中学生までですよ✋

No.117

マナー💨
どの口が言ってんの⁉

No.118

117さん間違いない😂👏

No.119

74です

理解した上での言動なら主の人間性の問題なので「クソスレ立てんな」で終わりますけど。

正直、マナー云々と主にだけは言われたくない😞

No.120

マナー云々言うなら運ばれてきた飲み物は店員さんがテーブルに置くのを待つのが普通です。間違っても手を出して受け取ろうとしてはいけません。
まずはそこのマナーがわかっていないようなので皆さんとのズレがあるように思います。
それとクリーニング出した事ありますか?2000円で十分クリーニング出せますしキレイになります。
主さんの仕事は100パーセントミスは許さないと言いますが人間が絡む仕事ではどんなに簡単な仕事でもミスはつきものです。人の失敗を許す広い心を身に付けていかれたらもっと楽しい豊かな人生になりますよ。

No.121

主が余計な事しなかったら何にも起こらなかったしね
その辺は棚上げして相手を責めるのは人としてマナーがなってない
店からしたらわざとミスを誘発させて金をたかろうとしたオバサンにしか見えないが

No.122

常識はずれな人は会社でも一般社会でも『育ちが悪い、お里が知れる』と良識のある人から普通に注意されますよ✋

会社の風紀を乱されては困りますから普通に言われますよ✋

そんなことも知らない主はよっぽどタチの悪い人種としかつきあえない可哀想な人間なんだなとわかりました✋

せいぜい井の中の蛙で生きてってください✋

No.123

なぜ主が、よってたかって叩かれるのか全く意味が解らない。
ここの住人は、よっぽど読解力が無いか、性格がネチネチしてんだな。
まぁ、顔が見えないネットの掲示板だから、誰かがネチネチしだすと、ウジ虫のように似たのが湧き出すのは仕方がないっちゃ仕方がないのだが。

主さんへ。
ちゃんと弁償してもらって下してね。

No.124

接客経験がある者ですが 大変恐縮ですが(手伝って下さる気持ちはありがたいのですが)、持っている物のバランスが崩れてしまうことが良くありますので、なるべく従業員には手を貸さず、まかせて頂きたいと思います。

しかし、今回のことはアンラッキーで、嫌な思いをなさいましたね。

No.125

コメントありがとうございます。
お礼が遅くなり申し訳ありません。

私の書き込みの仕方に不愉快な思いをされた方もいらした様で大変失礼致しました。

仕事とプライベートは分けて考える癖がありこれまでのような文章になってしまいました。申し訳ありません。

私の申し上げているマナーとは不特定多数の人間が利用するサイト上でのマナーです。

暴言・中傷は批判の類には入らないと申し上げている所存です。

今回の件に関しましては私が至らないばかりに皆様には貴重な時間を割いて頂いた上、ご意見を賜りました事、重ねてお礼申し上げます。

正直、居酒屋などのマナーを身に付けておりませんでした。
テーブルマナーはご迷惑をおかけしない程度に心得ているつもりです。
ただ何と表現すればよいのかわかりませんが、大衆の食事処でのマナーは欠けておりました。

普段はカトラリーが落ちた場合は拾いませんし、グラスを傾けることもありません。
しかし、今回は小さいお盆に沢山のグラスを抱えて来られたものですからつい手が出てしまったのが正直なところです。
これはすべきではないとご教授頂きましたのでしっかりと覚えておきたいと思います。

それから私の仕事のミスに関してのレスがございましたので少々触れたいと思います。

私の仕事にミスは100%ありえません。ミスした時点で市場に甚大な被害を被ります。失敗は許されません。
許せる失敗というものが存在し得ないのです。

そのような経緯もあり今回の件は非常に理解し難いものでした。
ですから私は庇って貰える店員さんが羨ましい気持ちで一杯でした。

店員さんに嫉妬する余り、たった三万円のバックに執着していた自分が恥ずかしくてなりません。

それを教えて下さったのは皆様です。

本当に心から感謝しております。

追記になりますが、直接行ってはご迷惑になるかと思いましたのでお店には受け取れない旨を電話で連絡差し上げました。
お気に掛けて頂き有り難うございます。

又、こちらの掲示板は閉鎖出来るとの事ですので、時期を見計らい勝手ながら閉めさせて頂きたく存じます。

沢山のコメント本当に有り難うございました。

2012,7,17(TUE) みお

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧