医師という人種

回答23 + お礼4 HIT数 10453 あ+ あ-

2012/07/22 11:56(更新日時)

医師という人種はどうしてこうもプライドが高いのでしょうか?

偏った人格形成されなければやっていかれない職種なんでしょうか?

余りに偏った人格の方が多くて閉口しています。

稀に人格も立派な医師に出会うと感激すらしてしまいますが、一般にはそういう方は大勢いるのに医師だと当たり前の人でもいい先生になるので得なことだと思います。

皆さんはどう思いますか?

No.1822494 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.2

そうですね~

やはり性格が歪んでいくでしょうね~

ありがとうございました。

No.4

>> 3 言われること、よく分かります。

命を救って頂けるわけだから凄い仕事だと思いますし、その点は大変評価しています。

そういう意味でただでさえ敬われているのに、自分自ら偉そうに振る舞ったりプライドが異様に高いのは大人気ないし、滑稽です。

むしろ、コンプレックスを隠すような態度に私には思えて仕方ありませんが…

人は普段周りから尊敬され敬われていたらわざわざ偉ぶったり横柄な態度はとる必要もないですよね。

そこが残念ですが、ストレス溜まりまくりなんでしょうね。
ありがとうございました。

No.15

皆様、ありがとうございました。一括お礼になってしまいすみません。

看護師さんも身近で見ているから医師とは絶対付き合いたくないし結婚したくないと言う方が多いですよね。

やはり医師より看護師さんの方が普段医師に気を遣い、ストレスもいっぱいなんじゃないでしょうか?

医師免許が最強だというけど、その難関の免許取得のためなら人間性はどうでもいいようなというか、まるで人間性を捨て去らなければ取得できないようなニュアンスを感じ、とんでもないことだと思います。

専門外はとんとお馬鹿であっても全く構いませんが、医師は人を相手にするある意味接客業でもあります。
病で精神的にも不安で沈んでいる患者さんが相手です。
せめて人間らしい愛情を持って診察や治療にあたり患者さんの不安を少しでも取り除き、私がついていますから安心してくださいくらいの励ましが必要ではないでしょうか?

日々、ハードな日程で睡眠不足や過労や精神的ストレスも当然おありになる医師の皆さんにそうした人間性を求めるのは厳しいのかもしれませんが、医師だって患者さんに感謝された時一番疲れが吹っ飛ぶと言いますように、患者さんも医師が親身になって優しく温かく励ましを持って診察や治療に当たってほしいのです。
患者さんは弱者です。みんな不安を胸に病院を訪れるのですから、そこを第一に考え対応できない医師なら医療従事者として失格だと私は思っています。

No.26

後からレス頂いた皆様ありがとうございました。

医師という人種はとひとくくりにしてしまうのは良くないですよね。

人格の良い医師もたしかにいます。

最後にプライドが高すぎる横柄な医師に対しては、医師免許が最強とやららしいけど所詮はすべての職種は世の中の歯車の一つに過ぎません。
だからすべての職種が各々最強かと思います。

職業に貴賤なしと言いますが医師は命を救うという大切な職業ですが先生と呼ぶのは違うと思っています。なぜなら患者と医師は師弟関係にはないからです。

そういう意味で政治家に至っては更に先生と呼んだり呼ばれている現状は間違っていると思います。
尚、私は患者としての視点から書いていません。
極めて客観的に俯瞰の視点から思うことを質問させて頂きました。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧