保育園
前に どこかの スレで 保育園に子供を預けて働いている人に対して
育児を人まかせにして…
という 記述があり、いろいろ 悩んでます。やはり そうなんでしょうか❓
私は2人 保育園にはいれるように 計画出産し 産後2ヶ月で 復帰し これでいいのか ずっと悩んでます。働かなくても 切り詰めたら生活できるかもしれないし …
新しい回答の受付は終了しました
人がどう考えようといいじゃないです😃
私は保育園賛成😃
子供も楽しんで行ってますよ😃
生活出来るのなら、保育園預けなくてもいいかもしれませんが…
私は保育園で子供と離れているぶん、夜なんか子供にやさしくなれるような気がします😁1日中毎日いたら、ギブアップしちゃいますね💧
他人の意見は関係ないと思いますよ。私は乳児の時から小学校入学まで保育園で育ちました。近所の主婦さん達からは「可哀想ね~」なんて言われたりして寂しい思いも多少しましたが、愛情をもって育てられたので別に平気でしたよ。
他人に育児を任せて…というのは、育児にべったりでストレスが溜まった方の愚痴じゃないですかね?
じゃなきゃ、なんの為に保育園があるんだよって話ですよ。
子供に愛情を注いでないなら言われても仕方ないですけどね。
私は主婦で育児にべったりですが…
働く母もありだと思います😃私は働きながらも おやつを手作りしてくれたり、家事をしていた母を尊敬しています✨
申し訳ないけど私には小さな子供を預けてまで働くことは理解できません。
生活が苦しくなるのは産まれる前からわかってるはずだし、それに4歳になれば幼稚園・保育園だし。自分のそばにいてくれるのなんてたったの3・4年ですよ。私は子供が幼稚園に行くようになったら働きます。
②さん。育児ストレスからの愚痴ですかぁ。ひとそれぞれと言っている割には私から見れば嫉妬にしか聞こえないですよ。
批判覚悟で…🙇生活苦で働きたくても保育所に入所できなくて待ってる人もいます。保育所は家庭で子育てが困難な児童を預かってくれるとこです。生活できるのに入所してる人が羨ましいです。
愚痴とスレ違い…すみません…
確かに、子供はいましか側においておけませんよね‼
寝返りも、お座りもハイハイも…みんな自分が一番にみたいです😭
でもそれは私の意見で、最後は自分が決める事だから、働かなければやっていけないとおもうのなら、働いてもいいと思うし、やっぱり子供との成長を…と思うのなら、一緒にいて下さい。
ただ、ストレスが溜まる理由で働くのはどうかと思います。
私は一歳の子がいます☆私は子供が7ヶ月の時から保育園に預けて働いてますが全然可哀想じゃないですよ☆逆に保育園には感謝です☆生活切り詰めるよりも私は少しでも余裕がある生活を選びました☆確かに小さい時は少ししかないけど愛情があれば時間なんて関係ないです☆
③さん、嫉妬でも何でもないですよ
(^^;)
私はもともと子供が好きで、今は子供と一緒に毎日居て楽しいですよ~😊主婦業も楽しいですし。
働く人もありだと思うだけです。何か変ですか?
そんなムキにならなくても💧
私は主さんは間違ってないと思いますよ(^-^)
子どものためにも保育園という集団生活の中にいることは決してマイナスではないと思います!
切り詰めれば生活できるかもとありましたが、実際その生活をしてお金だけでなく心もいっぱい②なってはまともに育児なんてできないと思います。
他のレスで育児でストレスが溜まるから仕事というのは…というのがありましたが、働くことによって切り替えができ、その分子どもに優しくできるというなら間違いではないです。
ガス抜きは必要ですよ!
でも働くからと行って朝から晩まで毎日フルに預けっぱなしというのではいけません。
仕事の休みの日には子どもも一緒に休ませる。
仕事が早く終わったならすぐ迎えに行くというようにして下さいね!
今は核家族で育児は一人でもしくは日中は子供と一緒で息抜きがない。だからといって同居はしない風潮?なんで余計に息がつまる。そんな時に外に出て働くコトによって息抜きができ、お給料が貰えればいい😊ですよね😊
私ははっきりいって専業主婦にはむいてないです。私は働いてます。好きですね😊家族以外の人に自分を必要とされているって実感があって…
あと批判覚悟で言います。価値観の違いですが、私は専業主婦で終わりたくないんです。
子供が手を離れ、自分の時間ができ、働こうとした時に年齢の問題で働けないのは嫌ですからね…
保育園の運動会みてみて下さい。1歳2歳の子がお遊戯して、保護者の元に駆けっこして…そんな姿を見て保育園に預けてる子は可哀相なんと思う人はかなり少ないと思います。大体が可愛い💕と思いませんか❓
保育園にいれてる子=可哀相ではないと思いますよ💕
仕事で日中子供を保育出来ない人は頑張ってるママですよ💪
うちは子供が1歳すぎの時から働きはじめ、子供は小学生です。いつも学童で申し訳ない気持ちもありますが、仕事をしてるから、息抜きが出来て充実してます。
主さんも仕事したいなら今しないと厳しいと思います。
最後に私は子供との関わりは時間より密度だと思います💕
長文失礼致しましたm(__)m
生活できるのに保育所に入れる意味があまりわかりません… 少しのリフレッシュなら一時でいいだろうし…本当に働きたい人が働けない…と思います あくまでも私個人の意見で主さんを責めてるわけでゎないので…🙇
私は子どもが9ヶ月から預けて働いてました。
子どもは重度のアトピーがあり、先生には手遅れとまで言われた子です
入園した保育園がたまたまアレルギーに関して力を入れているところで、無知な私はいろいろ教われました
個別対応をしてくれ本当に助けられました
子どもが笑顔でいてくれる…だから親である自分も笑顔でいられる
小さい時期は今だけだけど、仕事を頑張れるのも今だけかもしれない
まずは両方頑張ってみて駄目だったら仕事はセーブしても良いのではないかと思います。
親も知り合いもいないところで育児をしていた私にとっては、保育園て心強いとこでした。
私も人がどう言っても、主さんの自由だと思います‼でも、私はまだ1歳にもなっていない子供を預けるのは無理です😔幼稚園に行きだしたら嫌でも私の元を離れていくので、せめてそれまでは一緒に居たいです。首がすわる、ハイハイする、立っちする…、母親なら一番に見たいです😊
私自身保育園育ちで、寂しくて毎日辛かったから、自分のこどもたちは幼稚園までは側にいたいですね
うちの母は、仕事・仕事・家事で子育てに手が回らなかったし、下に2人妹が居ますが、妹たちは保育園に行かせてなくて、母が育てましたが、母曰く
「いつの間にか立ったり歩いてたり喋ったり、自分で成長をみてない子よりかは、自分でみた子の方が可愛い」らしいです
あくまで、うちの場合ですがね…
仕事・仕事にならなかったり、毎日スキンシップしたりして、短い時間でもしっかり愛情を注いだら良いんじゃないかとは思いますが、それが自分自身が出来るかどうかの見極めが大切だと思いますよ
私はシングルタスクで、何足もの草鞋は履けないの分かってるので、尚更預けない選択をしました
また非難されると思いますが、預けて良い人、良くない人が居ると思います
保育園に入れたからといって、育児を人任せにして…とは、思いません。 保育園を通して、親も子供も学べるものが、沢山ありますから…。専業主婦で子育てのストレスから逃げて、働いても、働きながらの育児も、また、違ったストレスはあります。どっちにしても、子供を育てる以上「楽できる」なんて、ないのですから、主さんが、自分の気持に自信を持って、頑張れれば、良いのだと思います💪
こんにちは。私は先日、主さんのお悩みの事柄を専門家の先生などから勉強しました。
小さい内に保育園に入れるなんて可哀想…
これは誤解です。今の時代の子育ては昔と違い、核家族や近所関係の希薄などの原因で母親は息の詰まりやすい子育てとなりがちです。こういう環境下で重視されるのが母親の精神状態です。家庭で育てると躍起になった所で、ママに元気がなければ子どもにとっては悪環境となり元も子もありません。
保育所のメリットは母親側だけでなく子ども側にもあります。他の大人に会う機会がある事、子ども同士で触れ合う事。特に後者は重要です。
愛情がありママが元気でいられるなら、保育所でも家庭でも子どもにとっては良いと思います。
いろんな意見 ありがとうございます。私は このまま 働きます。辞めたら 復帰できないし あなたたち(子供)の為に 仕事 やめたのよなんて 言いたくないですし。保育園に預ける事が 人任せなのか わかりませんが 人任せにしたからと言って 楽してるわけでも 育児放棄してるわけでもないですし。
働く人口が減るのは これからの社会にとっても 大変困る事なので 働くママは もっと 頑張らなきゃ!高齢化社会を支えていかなきゃ この子の未来は ほんとに 大変。自分も死ぬまで働いて なるべく 子供に迷惑かけないように。そのためにも 今 やめられないです。子供て密接な時間をとりつつ 身を粉にして 家事育児仕事頑張ります。やる気わきました。皆様 ありがとうございます。あくまでも 自分は!という考えです。いろんな人がいて 社会は成り立ってますものね。働くママも 専業ママも がんばりましょうね!
主さんの年齢は41歳ですか?私は43歳で子供はまだ3歳です。私も保育園に預けて働いてます。他の子の親より10歳位年が上なので、教育費・老後資金をハイペースで貯めなくてはならないからです。恥ずかしながら独身時代貯めてなくて(>_<)。みんなそれぞれ事情や考えがあって人生を選択していると思います。子供に愛情持って接しているならば専業主婦でも、外で働いても良いのではないでしょうか。お互い頑張りましょうねo(^-^)o
保育園は仕方なく預ける場です…何かを学ばせるためというのは後からついてくるものです。学ばせる場は幼稚園として用意されています。子供のために働く、働きたい、子供はいい迷惑ですよね…経済的に苦しいならなぜ子供を産んだのでしょう…働きたい。産んですぐですか?ならば子供の成長は見たくないのですか…保育園に行った子供は学童へいきます。寂しくないはずがありません。すべては大人がつけたいいわけです
⑮です。
どこが良かったか?ということですが、私は子供が可愛いからあえて保育園に預けました。
母親とだけ一緒で一日中その子の為に費やせないと私は考えました。
保育園は外遊び、歌、踊り、工作、絵を描いたりいろんなことするんです。
うちの子は楽しんで行ってました😃
夏は毎日プール!
病気も貰ってきますが免疫がつきます。
私ではこんなにしてやれないです。
私はこの子の保育園代も稼ぐのにバートしましたが、家計にもプラスになるし外に出ることで活気がでました。
何も悩むことないですよ。
ご自分の考えがあるのなら周りんて気にしない、気にしない😊
新しい回答の受付は終了しました
育児の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧