「一見さんお断り」の場に招かれます
私は関東在住ですので、関西の文化に疎いので教えてください。
m(_ _)m
今月の末に京都の学会へ出席した後、
先方に暑気払いも兼ねて🎐
接待をして頂けるようなのですが、
紹介して頂く場所が、
「一見さんお断り」との事です。
世間知らずでそういった敷居の高い場所は
経験がありません。
・そういった場所では、先方にすべてお任せする方が良いのでしょうか?
・「一見さんお断り」は、関西ではごく普通なのでしょうか?
・「一見さんお断り」に招かれるという事は、多少は認めて頂いていると いう事でしょうか?
新しい回答の受付は終了しました
ピンきりです。
よくある一見お断りの店は 団体でいっても1人 知ってる人がいればOKで 次からは 主さん含めた他のメンバーもOKになります。
厳しい店は 紹介が必要で 会社の名刺などを渡さないといけないですし あまり相応しくない人だと断られます。
一見お断りは 酔っ払い防止や 顧客に安心して飲んでもらうための者ですから。
わけのわからないクレーマーを入れないためですね。昔からありますよ。高級店とは限らないですが、まあ店の雰囲気を壊さず気持ちよく飲食していただくため。ある程度、信用されてると思っていいと思います。
別に貴方が認められているとかじゃなく、招待してくださった方がその店に通じてるってことでしょ?
貴方は接待を受ける身ですよね?
だったらそのホストに対して「さすがに良いお店をご存知ですね」
「いやぁなかなか私個人では足を踏み入れられないですから」
みたいに、招待側をヨイショしときゃ、後は回りやお店が上手く立ち回ってくれますよ。
店に連れていく場合ふたつの意味があります。
接待に使う。店に知人を紹介する。
一見さんお断りのお店に出入り出来る=知人から身元を保証された人。
今回の主さんの場合は接待に使うので、招く側の(言い方は悪いですが)自慢、または身元証明みたいなものです😁
僕はこんな店に出入りを認められてる、ある程度の社会的地位があります。だから安心して僕と仕事をして下さい✨
中に入ってしまえば普通のお店です。
でもお茶屋さんや高級クラブではなくても、一見さんお断りをしてる店もあります。
トラブル回避の為です😊
が別に普通ではありません。大した事ない店が気取って一見さんお断りをして、そこで顔パスが出来ると自慢しても逆にカッコ悪いだけです😂
前置きするくらいだからお茶屋さんか高級クラブでしょうね😁
普通にリラックスして楽しんで下さい✨
すごいですね~と褒めてあげて下さい😂
新しい回答の受付は終了しました
質問掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧