親不孝なわたし。

回答4 + お礼4 HIT数 5699 あ+ あ-

2012/07/19 20:57(更新日時)

はじめまして。自分が悪いのですが、辛いことが重なり聞いて頂きたくて投稿します。
私は大学卒業してから就職し、現在3年目です。管理栄養士で給食委託会社に勤めています。この仕事は好きになれず3年ほどで退職したいと常に思っています。勤めている以上は一生懸命に、責任感をもって仕事をしておりましたが、先日ミスをしました。このミスのせいで会社の偉い方々が現場にかけつけ、謝罪と報告書におわれることに。自分では一生懸命やっていると思っていましたが、やっているつもり、であって集中力が切れているのだと気がつきました。自分の辞めたい気持ちのせいで職場の人に迷惑をかけるなんて、一生懸命に家族や生活のために働いてる人たちにとって自分は最低でした。ミスをしたから酷く自虐的になっている訳ではありません。人間だからミスはするよ、がんばろうと先輩が声をかけてくれました。この仕事に対してやる気のない自分がお給料をもらっていることも嫌だし、あってはならないと思います。退職したいとまだ伝えてはいませんが、人が足りていない状態なので言いにくく、辞めても辞めなくても迷惑をかけます。今までめったに怒られることはありませんでしたが、続けて上司にきつく言われ、気持ち的に弱っています。ずっと実家暮らしで両親と姉の4人で暮らしています。母とはとても仲良しで尊敬もしています。しかし父親のことはどうしても嫌いです。口ゲンカもしてきましたが、現在は用事がないと会話をしません。話し掛けて来たと思ったら、年頃なのに目つきが悪いとかけんかごしに話すなとか明るく挨拶をしろ、などと言ってきます。父はいつも仕事から真っ直ぐ帰宅し、私も毎日帰るのでリビングで毎日、顔を合わせます。父親が嫌いなため、目つきや口調がきつくなるみたいで職場や母とは普通だと思います。仕事ではあなたは考え方が間違っているといわれ、父親からは目つきが悪いと言われ、自分がいやになりました。父親が働いてくれたお金で不自由なく生活し、きれいな家に住み、美味しい食事にも連れて行ってもらいました。態度悪くて親不孝なのに母親はこんな私に常にやさしく接してくれます。自分が情けないです。許されるかわかりませんが、自立するため仕事を変え、一人暮らししようかと考えています。精神的に図太いと思っていましたが、今はすぐに涙が出ます。相談できる人もいなくてここに投稿しました。何か助言いただけないでしょうか。

No.1823347 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

主さん、
一人暮らしは、転職して
仕事が落ち着いてからでないと、今よりも落ち込みますよ。
確かに甘えています。
でも、主さんみたいに自分を客観視できていれば
仕事が落ち着けば、家族にも優しくできるのでは?

私も、若い頃は、親に随分心配かけました。

今、親になって親の気持ちが痛いほどわかります。
今は、主人の親も含め
みんなんで食事や旅行へ行き、
少しでも恩返しをしたいと思っています。

親は、子供が笑っていてくれれば
それで幸せなんです。
なので、まずは主さんの気持ちが落ち着く事が1番です。

仕事の事はお母さんに話しましたか?
話してみたら、それだけで少しはすっきり出来るかも。

私なら、頭ごなしに頑張れとは言いません。
沢山話して、良い方向性を見つけて下さいね。

No.2

それなら、自活してみよう💡

今まで見えなかったことが 色々見えるようになる(かも知れない)し、自分の今までの甘さや、親御さんが、あなた方娘さんを守るため苦心してきたことを、あらためて感じることができると思いますよ。

No.3

そうだなぁ…
主さんは今いろいろ考える時期なんじゃないかと思います

ほとんどの人は歩いては立ち止まり、後ろを振り返り、迷い、悩み、そしてまた歩きだすを繰り返しながら生きていくんですよね

悩んだり迷ったりしないと成長しませんから、そういう時はおおいに考えれば良いんです😄

人は人に支えられて生きているのだから、迷惑もかけるし助けも必要なものです

答えを焦らず、ゆっくり自分と向き合ってみてはいかがでしょうか?

必ず答えは自分の中に有ります
大丈夫
正解なんてない
もし間違ったと思ったらまたやり直すことも十分できます

親不孝なんて皆同じよ
親にしてもらった恩なんて何をしても返すことなんてできないほど大きいものですもの

あなたが幸せになることが1番の親孝行です😉

それから親は子供から、「産んで育ててくれてありがとう」って言ってもらえたらこんなに嬉しいことないんですよ

主さんなら大丈夫

No.4

お疲れのように読みとりました。長い休みを取れたら取ってリフレッシュされたらどうでしょう。考えが変わるかもしれません。

No.5

>> 1 主さん、 一人暮らしは、転職して 仕事が落ち着いてからでないと、今よりも落ち込みますよ。 確かに甘えています。 でも、主さんみたいに… 回答ありがとうございます。
毎日親のそばにいて、親のありがたみが分からなくなっているのだと思います。
実際ひとりでは何も出来ないのだと思います。

仕事の事は母には相談しています。辞めていいよ、と言ってくれます。

転職に一人暮らし、よく考えて行いたいと思います。ありがとうございました。

No.6

>> 2 それなら、自活してみよう💡 今まで見えなかったことが 色々見えるようになる(かも知れない)し、自分の今までの甘さや、親御さんが、あなた方娘… 回答ありがとうございます。
このような話をすると、考えが甘いとよく言われてしまいます。正直具体的に何が甘いのかいまいち分かりません…

回答ありがとうございました。

No.7

>> 3 そうだなぁ… 主さんは今いろいろ考える時期なんじゃないかと思います ほとんどの人は歩いては立ち止まり、後ろを振り返り、迷い、悩み… 回答ありがとうございます。
ポエムのような優しいお言葉に涙が出そうです。よく考える前に行動してしまうタイプなので、自分とよく向き合いたいです。

No.8

>> 4 お疲れのように読みとりました。長い休みを取れたら取ってリフレッシュされたらどうでしょう。考えが変わるかもしれません。 回答ありがとうございます。
今まで心のバランスを崩したことはありませんが、この件で今はぐらぐらです。

長く休みの取れない職場で2連休がやっとですかねぇ。

真面目で普通の人が突然おかしくなる、パターンな気がします。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧