介護職員

回答5 + お礼2 HIT数 2710 あ+ あ-

2012/07/29 07:06(更新日時)

私は半年程前にヘルパー二級を取り介護施設で働いています。
私は、小学生の子供がいるので六時間パートで働いてます。
しかし、施設のやり方にもう限界で辞めようと思ってます

1、時給720円で、ケアプランなどの書き物が多く、仕事から帰ってまで書類仕事をしている。
2、夜、会議があり、それも、手当てがつかない月に二回ほど。
3、花見や忘年会、社員旅行など、強制的に出席。欠席の場合は、部長に詫びを入れにいかなければならない。更に、強制的に出し物をやらされる。
4、休みの日に、講演会や講習会に強制的に出席させられ、反省文や、研修記録を時間外に書かされ部長に提出させられる。
5、パートなのに、サービス残業は当たり前❗

6、やたら、接偶を推進する。
職員なら、しょうがないと思いますが、介護職員で時給720円でやってられないと思いました。
楽しく働きたいのですが、変な所に気を使い、もう疲れました😢
もっと、勤務が短時間で時給が100円程良い所を見つけたのですが、そちらに転職するのは、どう思いますか❓

タグ

No.1825985 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

大賛成です。基本的に転職は当たり前な業界なので、そんなおかしな施設でも楽しくやれる人が、続ければいいと思います。
私も転職してわりと幸せになれました。妥協は必要ですが、そんな施設はダメでしょうね。

No.2

実は、もう、退職の段取りはついてるのですが、部長に辞めると言いに行ったら、さんざん、文句言われた後ゎ退職届けを持ってこい❗と言われました。私は、退職届けという物を出した事なく、1週間後位にわざわざ、便箋と封筒を購入して提出しました。すると、提出が遅い❗考えかたが甘い、あなた、お嬢さん育ちでしょ❗など、かなり叩きつけられました😢
しまいには、ここの施設の専用退職届けがあるからこれを書いて提出しなさい❗って、初めからその用紙を出せよ💢って感じでした。
私も、世間知らずな所があって、情けないと思いますが、720円パートにそこまで求められても…。40歳近い女に説教されても…。って感じでした。

No.3

酷すぎる。私なら辞める。私もヘル2取得半年ですが、クラスに居た人で早い人は1ヶ月で見切りつけてますよ。
会議は賃金が発生します。行事は強制参加ではないし、歓送迎会ですら強制ではありません。外部研修は出勤扱いです。自宅に仕事を持ち込むのも本人次第(私は見守りと同時進行は無理だから持ち込む)。これで県の最低賃金より200円高い時給です。

最低賃金だらけで、低賃金の世界なんだから、+100円でも大きいし、業務以外の余計なストレスは削らないと割りに合わないですよ。

私も辞めようと思ってるし。研修がなさすぎ!!クラスメートは沢山の終了証が増えて技術も向上してるのに、痰吸引なんてナースが説明しながら1回見せて研修終了!終了証もなければ、ぶっちゃけ解りません!夜勤の時は紙切れ2枚渡されて読んでレポート提出。いろう研修終了!

アホかと…

No.4

就職するときに、部長から「ここはパートも正職員は、区別しないから、勉強になるわよ」と言われましたが、同じ介護職の友達に言わせれば、「パートに正職員とおなじ仕事をさせる悪い施設じゃん」と言われました⤵ まぁ、独身で、自分の時間が取れる人には、良い勉強になる施設かも知れませんが、私のように子持ちで、家事もしないといけない私は、無理だなと思いました。
部長には、散々、考えが甘いとか、そんなんじゃどこにいっても続かないなど言われました。
介護の仕事は好きだけど、こんな職場はうんざりです

No.5

たしかどこかにヘルパーさんの全悩み事を語る固定スレがあったと思いましたので、そちらに参加し同士からの意見貰ったら色々解決するかもしれませんよ!

検索スレで探してプロさんたちと仲間になり介護の仕事を沢山知って苦労して良いヘルパーさんを目指してください!

No.6

良いと思います。以上。

No.7

コンビニのレジうちのほうがマシっぽい。時給を見なければ正社員並み

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧