知人宅への手土産🎁
参考にさせてください。
来月、知り合い夫婦の家に食事に誘われ行くことになりました。
そこは旦那さんの両親と同居で、以前私の旦那が、そこの旦那さんのお姉さんの引っ越しを手伝ったので、そのお礼にと、両親が私達夫婦を食事に誘ってくれました。
借りに、A夫婦とします。また、その食事の日に、A夫婦の家と近くに住むB夫婦も誘うことになり、3組の夫婦+Aの両親とみんなで食事ということになりました。
Aの旦那さんは、ずっと昔に私の旦那と同僚で、二人は仲がいいです。
Bの奥さんは私の学生時代の友達です。
Aの旦那さんとBの奥さんは幼なじみです。
そこで、食事に誘われお邪魔するときに、何か手土産を軽く持って行ったほうが、なんとなく私としてはいいと考えてまして、みんなでというよりはA夫婦とご両親のみんなでどうぞ、というような感じに渡せるものがいいかな?って思ったのですが、どんな物がいいか、実際に持って行ったことがある方などのご意見を聞かせてください。
参考とさせて頂きます。
新しい回答の受付は終了しました
B夫婦も呼ばれた側だけど、食事会には参加するんだから
皆で分けられる物にしては?
A夫婦とA夫婦のご両親へ…と渡しても
せっかく皆いるんだし、食べ物とかなら尚更今いただきましょうよ。
てなことになると思います。
だから私なら、あらかじめ人数分用意していきます。
甘いものが大丈夫なら、人数分より少し多めにケーキやゼリーを買って行くか
ロールケーキとかなら、好きな分だけ切って食べられるし
果物は場所とるし、日持ちしないかも知れないですから
私なら避けてしまうかな…
また質問させてください。
昨日旦那に相談したら、「引っ越しのお礼で招待してくれたから、手土産とかは無しでって言われたからいいよ。あそこの親もそういうのは全く気にしないから。」
って言われ、どうしようかと悩んでます。
確かに、あまり会ったことはないけど、誰でもウェルカムって感じで手土産とか気にしなさそうな明るい方たちです。
旦那は、その代わり花火を買って持ってけばいいんじゃない?って言いました。子供たちもいるので花火をする話しがあります。
手土産持ってくならそれでもいいけど。
って言ってました。
手ぶらでいいのかなー? 花火くらいでいいんだろうか?
それとも、花火もいいけど何かデザートなどを持って行ったほうがいいだろうか?
今のところ、気持ちとして何かを持って行こうかという気持ちのほうが高いですが、皆さんならどうしますか?
主さん度々失礼します。
お子様もいらっしゃるなら花火いいですね、楽しめるし!
私なら花火と…洋菓子店の進物用みたいな、ちょっと美味しいゼリーを
バラで適当に買って行くかなぁと思います。
箱に入っていたら、逆に気を遣わせてしまうかも知れませんので…
ゼリーなら日持ちするし、万が一その日に食べる機会がなくても
後日食べていただけるかも知れないし。
ほんの気持ち程度で、持って行きます。
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧