住民税高😨
話題としては古いのですが、切実な悩み事です
扶養家族持ちの方にしか共感していただけないかもしれませんが、今年、住民税バカ高😨
配偶者控除はあるものの、扶養控除廃止で税金ハンパない😥
国会で決まっていたこととはいえ 参った😣
子供の手当は減額され 住民税は増額
民主党 ナニやってんだ~😣
頭が痛いです
新しい回答の受付は終了しました
児童手当に戻ったのなら廃止になってた扶養を復活してくれっと思いますね
16歳以上は扶養じゃなくても働けるけど15歳未満は働けないしお金もかかるので扶養にいれて欲しいです
うちは6万円UPです。ボーナスカットになったので夏休みはどこにも行きません。子供が怒りますが行くお金がありません。
もう子供も産めないです。3人で家計限界になりました
レスありがとうございます🙇
おっしゃる通り‼
自民党民主党公明党その他の政党
どこが政権を取ろうが本質は変わらない気がします
共産党の考えは一般的国民には良いと思いますが、机上の空論 国はまわりません
自分も含め、全有権者が真面目に考えねばヤバい
そう思います
レス感謝します🙇
我が家は上が14才から下が2才まで4人の子供がいます
出生率2人に満たない少子化の昨今、貢献してる気がしますが、ヒドい仕打ちです
偽装離婚して嫁に生活保護などの手当て支給のほうが収入多いはずです
生活保護などの仕組みもおかしいし、真面目に働くのが馬鹿らしくなります
話しが脱線しましたが、我が家は住民税11万アップです
理解に苦しみます
けど・・・
市県民税、源泉税が上がったとしても、子供手当もらってるから。
子供手当-増税額、差し引いたらプラスなんじゃないですか?
そう考えたら、子供手当は給与の一部と考えた方がいいですね。
ごちゃごちゃしてて損してるのか得してるのか分かり辛い上、役所の方々は仕事が増え良いシステムとは思えませんね。
子供手当-増税分
は確かにマイナスではありません
確実にプラスです
この引き算に意味があるかはわかりませんが
三年前、民主党の政策を信じ、四人目の子供を考え 国に騙された心境です
将来の納税者であろう子供たちを必死で育ててみます
ウチも6歳4歳1歳がいて旦那の年収も一昨年より上がってるから住民税ドキドキしてだけど、通知書?を見たら月3千円くらいしか上がってませんでしたよ。年間だと4万くらいでした
年収もそこそこあるので税金も引かれるかと思ってたんですが拍子抜けでした
収入や扶養人数にもよりますよね
我が家は昨年まで 差し引かれた給与所得から基礎控除や配偶者控除 扶養控除を差し引くとマイナスになる状態でした
子供4人で132万円分の控除が受けられない状態になり年間約11万円の税金増額
収入が少ない世帯に厳しい仕組みなのか?
払った税金に見合うだけの満足感の無い社会だから腹が立ちます。
税金が高くても医療費や教育費が無料など、税金の使い道が国民のために使われているのが目に見えれば「仕方ないな」とも思えますが、日本の場合は高い税金を徴収されても、政治家や役人のためにばかり使われている感が否めないですよね。
あれでは義務と言われても納税に対する「盗られた感」は無くならないですよね。
うちも子供4人いて、
月15000円だった住民税が、月31000円になりました。
16000up、年間19万2千円upです。
まぁ、今までが控除されてたのがありがたかったと思うしかないですね。子供のいない夫婦は控除なんてされないし、
同じ年収の子持ちと子なしがいたら、子供がいるってだけで控除されてたっていうのがまぁ、不公平っちゃ不公平なんで、児童手当がもらえるだけありがたいですから。
チョイとビックリしましたが、頑張って一人前に育てるのは親の務めですから、頑張るしかないです。
単身者ですが、去年より10数万円上がりました。
給料が上がった実感は無いです。
住民税とは違いますが…議員宿舎の家賃値下げも、公務員宿舎の格安家賃が5年ごとに更に格安になるのも放置したまま、増税か?と、腹立たしく感じます。
母子家庭の手当ては必要だと思いますが、養育費を払わず逃げてる男から強制的に天引きしろよ!とまで思ってしまいます。
少ない給料から、何十万も取られては、つい苛立ちを感じてしまいます。
一番の出費は、他国への支援でしょうけど…。
ホントに高いですよね。
うちは数年前、年間2万円いかないぐらいの税金が次の年20万円近く10倍になりました!
給料は確かに少し上がりましたがたったの数万円です。しかも翌年に前年分の税金を払うというシステムが丁度リ一マンショックの人件削減で旦那の失業と重なり生活もまともにできないのに、払うのがメチャクチャ大変でした。ホントにこの時ばかりは腹が立ちました!
でも結局子供手当てもらってるんだからプラスにはなるんでしょ?
所得税では子供1人につきおよそ19,000円、住民税はおよそ33,000円 の増加だもんね。
年少扶養控除が廃止されて損をするのは、所得税の税率が20%、33%とかのお金持ちくらいじゃ?
結局はその分国からもらってるんですから。
1つアドバイスですが…
今まで収入が高い方が子供を扶養にとってる人が多いと思うけど、年少扶養控除が廃止されたので、所得が低い方につけた方が得な場合もある。
これは扶養人数とその人の所得にもよるけど。
年少扶養控除は廃止されたけど、扶養人数が住民税の非課税基準には影響してくるので。
●住民税、所得税は、震災支援金が今後上乗せされる。
●消費税10パーセントに増税される。
●東京電力値上げ
●再生可能エネルギー賦課金新設
●太陽光発電促進付加金増額
●健康保険税値上げ
●介護保険金35パーセント値上げ
●年金保険金増額
民主、自民、公明党を過半数割れに追い込めろ。
私は独身ですが、働いても税金でがっぽり引かれて嫌になります。
消費税も上がるんですよね。
ボーナスも大幅ダウンしましたし😣
その少ないボーナスからもがっぽり引かれて…
今のところ直接関係ないけど、固定資産税や贈与税、相続税など、国は無駄遣いするくせに国民からどれだけ取るんだー😒
新しい回答の受付は終了しました
その他の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧