職場にこんな人がいたらどう思われますか

回答2 + お礼1 HIT数 1759 あ+ あ-

2012/07/28 08:59(更新日時)

仕事の事です。
今まで主に接客業をしてきました。アパレル、飲食、受付などです。
そこで私は(資格や経験がいるような、大した仕事ではありませんが)仕事ののみこみが早い、真面目、言わずとも自ら動く、新人の中では一番頼れる…のような評価を有り難い事に頂く事が多いです。
ですが自分に自信がありません。実際失敗する事も多く、仕事中は仕事に集中するようにしていますが家に帰るとかなり落ち込んで度々泣いてしまいます。働きはじめて一週間経っても仕事の流れが掴めない事があります。上司から、上記の言葉を頂いたり、最初だから大丈夫と言ってもらっても、私が出来ない人間だからフォローしてもらっている、他の人たちに比べて全然ダメだ、どうして人並みに出来ないのだろうとか考えてしまいます。
子供の頃から親やまわりからダメ人間みたいに言われていたトラウマからか、どうしてもマイナスにばかり考えてしまいます。
今、求職中ですが、きちんと人並みに仕事が出来るのか不安で毎日怖いです。
私のような人間が職場にいたら、使えない、仕事出来ないなと思われますか?

No.1826723 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.3

「昔から、親や周りからダメ人間と言われてきた」「失敗することが多い」「求職中」というところから発達障害を連想しましたが、「飲み込みが早い」と言われるところから、発達障害ではないとは思います。が、一応ネットのチェックリストを見てみてください。

転職は結構繰り返しているほうですか?しかしまあ、一週間で仕事の流れをつかんでしまう人なんてそうそういないと思います。目標設定が高すぎるのでは?

今までは周りから「テストは100点じゃなきゃダメ!」みたいに厳しくされてきたのかもしれませんが、主さんはもう大人です。昔より自由です。もう少し自分に優しくなってみてはどうでしょうか。

No.2

>> 1 レスありがとうございます。
ひとつひとつお言葉をありがとうございます。ゆっくり読ませて頂きました。何かのせいにしないで前向きに考えたいです。優しいお言葉も、ありがとうございました。

No.1

・自信って、いきなり身につくものではないと思います。努力を続けて、後々やっと身につくのだと思います。

・失敗しない人はいません。もしいるとしたら、何も挑戦していない人です。

・上手くいかないと落ち込むようですが、ちゃんと失敗から学んでいますか?
失敗を分析して、課題や改善点を見つけ、次に生かしてください。…しんどいけど、大切。

・プラスの評価は前向きに受け止めましょう。変に遠慮がちだと、褒めた人ががっかりしますよ。

・上手くいかない事をトラウマのせいにしないこと。主さんの人生は主さんのものです。つまり、主さんの責任と裁量次第です。

…でも、主さんはきっと勤勉な人とお見受けしました。主さんを必要とする職場は必ずあるはずです。

• << 2 レスありがとうございます。 ひとつひとつお言葉をありがとうございます。ゆっくり読ませて頂きました。何かのせいにしないで前向きに考えたいです。優しいお言葉も、ありがとうございました。
投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧