振ったくせに復縁したい

回答5 + お礼4 HIT数 8620 あ+ あ-

2012/07/30 21:31(更新日時)

今更復縁言い出すなんて都合よすぎですか?

こんばんわ。どうかアドバイスを下さい><
半年前に別れた彼がいます。長い間付き合っていたのですが、喧嘩して積もったのが爆発して一方的にメールで振りました。その日のうちに、こんな別れ方じゃいけないと電話しましたが出てくれず、やり直すつもりは無かったので「こんな別れ方しかできなくてごめん。私のことを嫌いになって。」と留守電に入れました。でも、やっぱり後悔ばかりが募って3日後にメールで「もう一度一緒に頑張ってくれるならメールして欲しい。」とメールしました。
すると2週間後に、彼が連絡をくれたのです。ただその時彼の物言いに‘許してやってる’ようなニュアンスを感じ取り、自分の気持ちはまた揺れてしまい、結局曖昧な返事しかできず、二度彼を傷つけてしまいました。
その後会う機会を設けようと約束しましたが、いつまでも連絡が来ず、自分からメールしたところスルーされてしまいました。

そして、今日まで連絡を取らないまま半年が過ぎました。最初の3ヶ月は悲しみにくれていました。が、それ以後は交際中は一途にお付き合いしていてそれでも駄目だったので仕方なかったと吹っ切れていました。ただ、最近復縁したいと微かに思ってます。というのも、つきあっていた頃の記念日を迎え、その日までの写真やメールを処分すると決めていたのです。が、いざ処分してしまうとよかった頃の思い出、誠実な人柄、あの時はこう言えば良かった、今ならこう言えたんじゃないかと思うようになったからです。

もう自分の気持ちがわかりません。ただ寂しいだけ、記憶の美化ですか?
応じてもらえない可能性の方が高いです。ただ、復縁を言い出すと言うことは、もう二度と私から別れを言い出さない、裏切られてももう一度振り向いてもらえるまで我慢するくらいの覚悟が必要ですよね。それはわかっています。どうして彼にこだわるのかは、彼の人柄、普段は仲が良かったこと、本気で結婚したかった(何回も無理かもしれないと思いました)、今なら上手くつきあえるかもという気持ちからです。彼も今ようやく癒えてきた気持ちを逆撫でされるのは迷惑ですよね?

長々すいません。
お願いします。客観的に私の気持ちをずばり言い当てて欲しいんです。
私はどうしたいんでしょうか。どうしたらよいでしょうか?

タグ

No.1826915 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

新しい出会いがあれば、過去彼として良い思い出で終われますよ。半年過ぎてるんでしたら、彼の方は違う方向を模索してそうです。
思い出の品は新しい彼が出来たら処分する!って取っておけばどうですか?処分しなきゃと思うから後悔をするんだと思います。

No.2

関わらないであげて。

あなたに振り回されて可哀想。

人柄の良さを利用しないであげて。

本気で結婚したかったら傷つけたり酷い振り方しない。

No.3

自分がフッた時の印象がやっぱり強いのだと思います。主サンは自分に都合が良い部分だけをしっかり受け止めて立ち止まったまま、彼は冷静に現実を受け止めながら主サンを忘れつつ確実に前に進んでいる…って言うのが現状だと思います。一緒に歩いてなきゃ、相手が求めてるタイミングなんかわからないし、結局は自分勝手な押し付けしか出来なくなるものです。主サンの彼に対する気持ちが本物なら、彼が主サンに未練があってもう一度主サンに気持ちが向いてきた時に喜んで受け入れる以外は自然な形でうまく復縁できる方法はないと思います。何もせずその時を待ってみたらどうでしょう。その間に自分の本心もわかるかもしれないですよ。

No.4

うざい、都合良すぎ、しつこい
彼は新しい彼女でも探してんだろうさ。もうほっといてやれよ。

No.5

通行人1(匿名)さん
回答ありがとうございます。そうですよね。きっと無理して忘れようとしないで、ちゃんと現実を見なきゃダメですね。そこからまたちょっとずつ進まなければと思いました( ; ; )彼への後悔や罪悪感を今いる周囲の人への優しさにできるようになりたいです。

No.6

通行人2(匿名)さん
仰る通りです。自分でも分かっているからこんなとこで質問してるんでしょうね…
ズバリと言っていただいて少しすっきりしました。彼への連絡はしません。ありがとうございます。

No.7

ユウキ☆(♀Mdosc)
そうですよね。今までは慌てふためいてとにかく行動して失敗して来ましたから。今度は本気なら本気なだけ待つのが愛情だし、彼が新しい道を行っているのなら、諦めるのも愛情ですよね。優しい回答ありがとうございます。

No.8

通行人4(24♂匿名)
私が彼の友達なら、辞めときなよーってアドバイスすると思いました。男性からの視点でのご意見ありがとうございます。

No.9

そんなもんですよ、若い内の細かい言葉やニュアンスだけで嫌いになったりまた好きになったり…

その時の感情で左右してしまうんです💧

そして後悔してはどうしたいこうしたいとまた今の一時の感情だけでわがままを通そうと悩むというかちょっと寂しさに負け考えてしまうだけ。

ご自由に恋愛するのも良いですよ、好きなら特に。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

恋愛/29才以下の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧