中3受験生の恋愛…卒業→別れ

回答5 + お礼5 HIT数 24491 あ+ あ-

2012/07/29 16:42(更新日時)

中3の娘の母親です。娘には同級生の彼氏がいて、交際1年位になります。お互い部活が忙しく、二人で遊ぶ事はそんなにある訳ではありません。中3なんで、志望校を決める時期になりました。最近娘が元気がないので理由を訊くと、「○○君と違う志望校になった」との事。娘は医師を目指していて、自分の志望校は譲れないらしいです。それで二人の会話の流れの中で、彼氏から「高校が違っちゃうから、会えなくなったら別れる時かも、中学卒業迄は大丈夫」って言われたらしいです。卒業迄半年以上あります。大半の子供達は彼氏と同じ高校(地元校)に進学予定です。娘を含む数名は電車通学して、娘の志望校と同じ高校に予定です。親としては見守るだけしかできませんが、中学迄は付き合うけど、高校に入ったら別れるって、人間の感情ってそんなものでしょうか?
自分も中学生の時、同級生と付き合ってましたが、高校に入ってもしばらく続きました。人間の感情ってそんなものでしょうか? もちろん個人差あるでしょうが…出来れば中3で彼氏彼女いる方のご意見お待ちしてます。

No.1827735 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

中3の時彼氏いました。
私の場合、中学校が違って、受験のせいで会えなくなり別れました。
会えないって結構さみしかったし・・

今高3ですが、もし今彼氏できてもそんなに好きじゃなかったら、大学が離れたら別れるかもしれません。すごく好きなら別ですが、新しい環境で新しい恋をしたいって気持ちにもなります。私の場合です。

No.2

中学の子供がいます。

切ないけどそれもまた素直な気持ちなんじゃないでしょうか。
子供の頃の恋愛って永遠を信じてるけどとても儚いもの。毎日会える日常がなくなる不安を彼は口にしたのだと思います。
また娘さんとの学力の違いも感じてるのかな?

娘さんに意志があるように彼にも意志があるのでしょう。
女目線だと「男のくせに」と思ってしまいがちですが彼もまだまだ子供なんです。
うちは息子娘いますが男の子は女の子より子供子供してます。男気というか責任感とかはちょっとまだ身に付いてない感じです。

見守ってあげるしかないと思います。

No.3

>> 1 中3の時彼氏いました。 私の場合、中学校が違って、受験のせいで会えなくなり別れました。 会えないって結構さみしかったし・・ 今高3… レスありがとうございます。新しい学校で新たな出逢いもありかもですよね。彼氏には色々な相談をお互いしあって、悩みなんかを乗り越えてきてる経緯があるんで離れがたいみたいですが…今回も、どんな形であれ、乗り越えて強い女性になって欲しいと願うばかりです。

No.4

>> 2 中学の子供がいます。 切ないけどそれもまた素直な気持ちなんじゃないでしょうか。 子供の頃の恋愛って永遠を信じてるけどとても儚いもの。毎日会… 2さん、ありがとうございます。本当、親って見守るしかないですよね。色々なアドバイスありがとうございました。

No.5

私も中学や高校の時そんな感じでした。
人間の感情云々ってより子供だったから、そこまで考えてなかったっていうのもあります。
私も進学校通ってたので高2の時の彼氏に「俺、本気で大学受験に挑みたいから一旦別れよう。で、合格したらまた付き合おう。」って言われました。
彼氏がいるとメールとかして気が散るのも事実で…中途半端になるより、キッパリしてて今は良かったと今は思います。
学生時代は一人の人と続いてる子のほうが珍しかったです。
親があんまり言うのは良くない気がします。

No.6

>> 5 5さん、貴重な意見ありがとうございます。ただ、私は子供達の付き合い方に口出しするつもりはありません。昔は自分自身も通って来た道ですから☺

たまたま娘が元気がなかったから、理由を訊いてみたら…という事でした。

No.7

娘さん、中3ながら自分の将来の希望を明確にされていてとても素晴らしいですね。
女の子なので母親の主さんもお付き合いを心配されるお気持ちも分かります。

受験・進学で別れるカップルが多いのは事実です。

お付き合いされてる相手の男の子の「中学卒業までは大丈夫」の言葉が引っかかりました。
交際1年とのことなので2人の間でキスや多少ボディタッチはあるかも知れません。
特に思春期の男の子にとっては性的興味も大きい時です。
(卒業までは彼氏なんだから娘さんにキスやボディタッチはするよ)とも受け取れて、男の子のどっちつかずのキープ状態に娘さんがなってしまってるようにも受け取れました。
しっかりした娘さんですので、お母さんに心配かけたくなくて交際や別れの全てを話してないかも知れないですよね。

夢に向かう娘さんにとって大事な時です。
卒業までといった制限あるお付き合いで娘さんがこれ以上傷ついたり、受験結果に影響が出てしまわないように今から少しずつ距離を置けるよう主さんのお母さんが見守ってあげて下さいね。

No.8

私は中学時代は彼氏いなかったけど子供なんてそんな気持ちが多いかもしれないです。 期間限定みたいで嫌ですし私はそんな気持ちの人とは嫌です😒
そもそも私の親は彼氏作るに頭の良い人限定だったから社会人になって彼氏がやっとできた時はやたらとうるさく大変でした💦とにかく二人きりでは遊ぶな等。母親は世間体気にする人だから尚更。私には今は小学生の息子いますがどうなる事やら⤵

No.9

>> 7 娘さん、中3ながら自分の将来の希望を明確にされていてとても素晴らしいですね。 女の子なので母親の主さんもお付き合いを心配されるお気持ちも分か… 7さん、そうなんですね。色々悩みあると思いますが、娘が色々考えて解決するのかなって思います。今日もウチで二人で勉強してます。会話聞いてる範囲では楽しそうですが…
アドバイスありがとうございます。

No.10

>> 8 私は中学時代は彼氏いなかったけど子供なんてそんな気持ちが多いかもしれないです。 期間限定みたいで嫌ですし私はそんな気持ちの人とは嫌です😒 そ… 8さん、ありがとうございます。「期間限定」なのが娘も嫌なんだと思います。小学校は違いましたが、中学は3年間一緒なクラスで部活も同じな子なので、あと半年位で学校で会えないのが不安で淋しいのかなと思いますね。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧