義母と服の趣味が合わない

回答7 + お礼8 HIT数 1935 あ+ あ-

2012/07/29 13:26(更新日時)

愚痴です。
私は肌が黒いので暗い色が好きです。明るい色の服を着ると余計に肌が黒いのが強調される気がするので暗い色の服ばかりです。

その為、旦那や子供の服が黒だと義母に、「○○さんの趣味だね」って言われてしまいます。私が選んだ物でなくても…
テレビで「黒を好む子供は心が病んでいる」というような事を聞いたらしく、義母は黒を嫌います。

旦那が買い替えた車も黒だった時「○○さんが選んだんでしょ?!」と…

私が選ばなくても決め付けられるのが苦痛になってきました。

タグ

No.1827903 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

続きです。

あまり言われると「じゃあお義母さんは黒をひとつも持つな!」と言いたくなります。
でもそんな度胸ありません。
義母と会う日は黒は絶対着ないように気を付けています。

最近車を買い替えましたがグレーです。義母は「この色ならいいんじゃない?」と言っていたそうです。

同じ車種の黒を見ると「カッコいいなぁ」と思います。車は「黒はやめて」と言われているので、義母が健在のうちは黒は乗りません。

ただの愚痴ですが誰かに聞いてもらいたかったです。読んで下さり有難うございました。

No.2

いちいちウザい義母さんですね。
黒、良いじゃないですかww
ウチの旦那も黒が好きだし、私も黒が好きです☆

ウチは男の子2人いるので、黒の服は多いです。

旦那さんは、義母さんの嫌味を横で聞いていて何も言わないんですか?
車の色だって、旦那さんも一緒に決めたんなら何か言い返してくれたらいいのにね。

義母さんとは頻繁に会う感じですか?
あまりしつこく言うなら
『若い子の中では黒が流行ってるんですよwwお義母さん世代は何色が流行ってたんですかぁ?(笑)』って鼻で笑ってやりましょ!

あとは『黒だから、これは○さんが選んだのね』とか言われたら
『そうですよww黒好きだしオシャレなので(笑)』ってドシッと構えてたら良いですよ(^o^)
頑張って下さいね☆

No.3

あなたがよくても、子供には明るい服を着せてあげましょうよ
あと、文句が嫌なら義母が会う日だけでも明るい色を着たら?
店員に肌が黒いから目立たない色を教わるなりしなよ

No.4

2さんありがとうございます。

黒の車の時には、旦那は「自分が選んだ」と答えてくれました。
今回は親から「黒はダメ」と先に言われていたので主人に選んで貰いましたが、駐車場などで同じ車種の黒を見ると旦那も羨ましいと感じているのか「どっちが良かった?」と何度か聞かれ、いい加減「黒が良かったよ!」と言ってしまいました😢

義母には月に一度は会います。次言われたらさらりと言い返したいと思います(^-^)

No.5

3さんありがとうございます。

義母に言われたくないので靴やバッグも黒にならないように気を付けています。

私も子供には黒は着せたくありません。

義母が子供に服を買ってくれた事があり、「子供に選ばせたら黒を選んだよ…😒(呆れ)」
と言われました。

その服は2~3回程着せて、処分しました。

義父が上下黒を着て家に来た事があり、オイ💢と思いました。

新しく買う服は黒は買わないつもりです。

No.6

きをつかって、嫁が好きな黒着てきたんでしょ・・・・

No.7

単に肌が黒いから、と言う理由で黒を着たら、余計全体がくすんじゃいますよ…😅

「黒好き‼」と言うなら、勿論止めませんけど、黒って「無難」で選ぶ人多いから、格好良く着こなせる人少ないですよね⤵締め色には大事ですが、冬場とか、電車の中が右も左も真っ黒で、憂鬱になります。

どの程度肌が濃いのかは判りませんが、地黒さんは原色系の明るい色似合いますよ。
気にしないで、明るい色が嫌いじゃなければ、どんどん着ちゃって下さい😄⤴

No.8

>> 6 きをつかって、嫁が好きな黒着てきたんでしょ・・・・ 違いますよ。義父も車は黒はやめろと何度も言いました。
義母と二人で来たので
「私には黒着る人は心が病んでるみたいな事言って、義父には上下着せるんだ…」
と思いました。
私も「上下黒」は無いです。葬式か何かの宗教かと思ってしまいます。

No.9

>> 7 単に肌が黒いから、と言う理由で黒を着たら、余計全体がくすんじゃいますよ…😅 「黒好き‼」と言うなら、勿論止めませんけど、黒って「無難」… 7さんありがとうございます。
無難で黒選んでますが自分に似合うと思います。自己暗示にかかっているのかもしれませんが。

地黒は原色が似合うと聞きますが「派手」に感じてしまいます。でも夏なら他の人も明るい色なので着てみようと思います。

皆さん愚痴に付き合っていただきありがとうございましたm(_ _)m

No.10

いちいち、うるさい義母だね😩 どの色にしようが個人の自由だろうに。 特に今、黒い車は売れ筋なんですよ。 下取りでも高く買い取ります。 義母も何にも知らないでケチばかりつけるんじゃねぇよ。

No.11

ウザイババは先に逝くから今は我慢する事だね
逝ったら天国だと思わないとね
私は今はそう思いながら同居してるよ
家は姑でなくジジイの方だけどね
まあお互い頑張ろうね~

No.12

うざいとしか言いようがないですね(^^;
人んちのことなのに文句つけんな関係ないだろ!ってかんじ。
そんなのに言うこと聞くの悔しくないですか?私だったら反発して着るの辞めません。(普段は何も言えないやつですが(笑))

No.13

>> 10 いちいち、うるさい義母だね😩 どの色にしようが個人の自由だろうに。 特に今、黒い車は売れ筋なんですよ。 下取りでも高く買… レスありがとうございます。
旦那も黒は高く売れると話しましたが、乗り潰すつもりで買いなさいとの事でした。

黒は夏は暑いし、汚れも目立つから…と自分たちに言い聞かせてます😣

No.14

>> 11 ウザイババは先に逝くから今は我慢する事だね 逝ったら天国だと思わないとね 私は今はそう思いながら同居してるよ 家は姑でなくジジイの方だけどね… レスありがとうございます。
同居大変ですね😣
私も同居だったら我慢できないでしょう😱💦

同じ事をしかも否定的な事を何度も言われるとこちらもあら探ししてしまいます😣

No.15

>> 12 うざいとしか言いようがないですね(^^; 人んちのことなのに文句つけんな関係ないだろ!ってかんじ。 そんなのに言うこと聞くの悔しくないで… レスありがとうございます。
言った方は覚えてないけど、言われた方はいつまでも根に持つ、というやつです😞
義母は自分が何か言われると悩み、夜眠れなくなります。
私が言い返したら2、3日眠れないでしょうね。

「黒」の事さえ言われなければ義母は完璧だと思います😓

皆さんにレス頂いて少し前向きになれました。くだらない悩みにレスしてくださりありがとうございましたm(_ _)m

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧