祖母のこと
私の祖母は認知症です。
まだ重症ってわけではないですが、
やはり少しずつおかしくなってきているのはわかります。
なんというか、日に日に変わってゆく祖母を見るとすごく辛いです。
祖母はもともと物忘れがひどくて
その時、私はイライラして″何回も言ってるでしょ!″って理不尽に怒ったりしてました。
でも認知症ってわかってから、
祖母を大切にしようって思って優しく接するようになりました。
そうすると祖母は″ありがとう。今度、○○ちゃん(私の名前)の好きなもの買ってあげるねー″って言うんです。
そんなこと言われるとなんかもう泣くの堪えられなくて…。
このまま私のこととかわかんなくなっていってしまうのかと思うと涙が止まりません。
祖母の前では泣かないで明るくいたいのに泣いてしまいます。
これからもっと変わっていく祖母と向き合えるのか怖い…。
私の両親は祖母の認知症のことで
ピリピリしていて、それを見てると悲しくなってしまうし…。
正直、近い未来が怖い。
私は祖母を含む家族とどう接していけばいいんでしょうか…?
タグ
新しい回答の受付は終了しました
認知症になりかけている時が、本人にとって一番辛い時期だそうです。
主さんが後悔しないように沢山話しては如何でしょう?
最近のことは忘れても、昔のことは沢山覚えていると思います。
また完全に認知症になってしまうと、本人が一番幸せだった時間に戻るとも言われています。
また認知症は死への恐怖を和らげるための神からの贈り物とも言われています。
周りは辛いでしょうが、本人は幸せなのかもしれませんね?
主さんは、ご両親のお手伝いや話し相手になられては如何でしょう?
今、あなたの前にいる方は、姿かたちはおばあさんに似てますが、まったく別の人格の方です。
その方と、日々新たに人間関係を作っていくのです。
昔の誰かと比べたり、嘆いたり、情けなくなったりする必要はありません。
その人は、自分の年をハタチと言う事もあるでしょう。
「お母さんが外で待ってる」と、言うかもしれません。
夜いなくなって、探しまわったら顔から血を流しながら近所の電信柱にしがみついているかもしれません。
でも、それはあなたのせいですか?
おばあさん本人のせいですか?
とっとといなくなった方がましですか?(正直、そう思う瞬間も来るでしょう)
ベッドに縛り付けた方がいいですか?(実際に数十年前の病院ではなされていた)
正解はないでしょうし、条件も家庭によって違うと思います。
質問の答えにはなってないでしょうが、思った事を書いてみました。
こんばんは
私の祖母も認知症です
認知症で病院にかかっていますか? コミュニティーにも、参加されてるようですし、もう対策とられてるかもですが…もし、まだでしたら一度、尋ねてみてください
私の祖母は、薬を処方してもらい、すごく楽になりました 祖母自身が、分からなくなりつつある記憶を不安がっていたのですが、今は、落ち着きを取り戻しています
主さんがイメージするおばあちゃんとは、どんどんかけ離れていきます。
夜中の徘徊が始まり警察に保護される、トイレを汚したりウンチをした下着をタンスに隠す、夜中に冷蔵庫の中の物を全部食べてしまうかも知れない。
お金や通帳が無くなった…。
認知が進んで、口から食べられなくなったら医者は迷わず『胃ろう』にして絶対に死なせません。
家族で面倒を見る覚悟をしておいて下さい。
おばあちゃんより、お母さんの方が先に参ると思います。
認知症の高齢者を在宅介護している現実です。
私の祖母も認知症です。 一緒には住んでないので、両親がしょっちゅう様子見に行ってます。
物忘れがひどく、自分が物をしまった場所を忘れ、あれがない、これがないと言い、見つからないと、祖父や母が盗んだとか、よく言ってました。家に、毎日20~30回くらい電話があったり、それも、1分おきとかでした。
洋服を大量に買いため、店が開けそうなほど服があります。
食品を買いに行くと、同じ物を何個も買ってしまいます。
嫉妬妄想もあって、祖父とよく喧嘩してました。 穏やかだった祖母が、祖父に怒鳴っていた時もあり、昔の祖母と全然違って、その頃は、死にたいとか時々言ってたり、表情も暗く、目つきもおかしかったです。
今は、デイサービスを利用しながら、月一回通院をしています。 完全には治らないけど、薬を飲むようになり、ずいぶん違います。進行を遅らせる薬と、妄想や幻覚などに効く薬を飲んでます。
今は、怒鳴ることも、電話もほとんどなくなり、前より楽です。 今は、祖父も認知症で、物忘れが多少ありますが、祖母ほどではないです。
後、ヘルパーさんに、時々、入ってもらってます。
家族だけで認知症介護するのは、本当に大変です。
祖母も、祖父も最初はデイ行くの嫌がってましたが、今では、行く前日に準備するほどになりました。祖母、最近前より、笑うようになりました。 大変だけど、長生きしてほしいですよね。 両親の手伝いとか、自分に出来ることをしてあげるくらいしか出来ないけど、認知症介護や、認知症の人への接し方など、今が勉強するいいチャンスだと私は、思ってます。
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧