妹の事
もうすぐ29歳になる妹の事で相談します。理由があって19歳くらいから、親元を離れて妹と二人で生活してきたので、母親みたいになっているかもしれませんが、ご理解下さい。
妹には19のときから10年近く付き合ってきた彼氏がいましたが、私から見るとどうにも優柔不断で、妹がもうすぐ30になるのに、いまだに「結婚する覚悟が決まらない。幸せにする自信がない」と言っていました。それでも妹自信が「好きだからそれでも一緒にいたい」と言うので、うるさく言わずに見守ってきたのですが、つい最近妹の友達から、彼氏が無職期間中に妹が妊娠して、経済的に産むのは難しいと中絶していた事がわかったのです。
一緒に住んでいたのに妹の妊娠に気付かなかった自分にも腹が立ったし、何より彼氏が自分の無職を理由に妹に中絶を勧めた事に腹が立ち、彼氏に二度と家の敷居をまたぐな!妹とも連絡を取るな!と怒鳴り付け、彼氏もびびって家には顔を出さなくなったのですが、最近また妹の友達から妹がこっそり彼氏と連絡を取っているらしいと聞きました。妹を大事にしているとは思えないし、なんとか連絡を断たせたいのですが、どうしたらいいでしょうか?それとも私がそこまでするのは辞めた方がいいんでしょうか?
新しい回答の受付は終了しました
- 回答制限
- 年齢性別必須
彼氏さんだけが悪いのかな?
嫌だと泣きじゃくる妹さんを無理矢理彼が中絶させたの?
だとしたら、妹さんは、苦しい胸のうちを主さんに相談したと思うんです。
いくら主さんが母親感覚でいたとしても妹さんも29才。
立派な大人です。
心配される気持ちはわかりますが、妹さんとよく話し合いもせず、一方的に彼を怒鳴りつけたとしたら逆効果。
主さんに隠れて連絡を取り合っているのが何よりの証拠です。
それより、『妹の友達』の意図は何なのでしょう?
主さん同様、妹さんを心配されて主さんに逐一報告してくるのかな?
他人の不幸は密の味…で、面白おかしく報告してきてる可能性は無いですか?
善意の第三者には思えないです。
もし、わたしの大切な友達が妹さんだとしたら、もっと早くに、主さんに相談すべきだと促します。
妹さんの彼氏にあーだこーだ言う気持ちはよ~くわかりますが、あなたの直近にいるのは妹さん、そしてその繋がりとして彼氏が存在します。
スレだけを見ると、直近の妹さんに対しては特に何も聞かないし最初から『妹が悪いわけはない、妹は被害者だ』と言う先入観から、彼氏ばかりを責めている気がするのですが・・・(確かに彼氏だけを見ればどうしようもない男に見えますが)
あなたが守りたいのは妹さんだから、妹にもっとぶつかっていったらどうでしょうか?
スレからすると『あなた・妹彼氏・妹友達』この3人だけのやりとりだけしか行われていないような気がします。
大切なのは彼氏を妹に寄せ付けないことではなく、妹さんの意志で彼氏から離れることだと思います。
そこには気を使っていますか?
新しい回答の受付は終了しました
恋愛/30才以上の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧