亡くなった母を思い出して

回答1 + お礼1 HIT数 1190 あ+ あ-

2012/08/01 08:32(更新日時)

去年の2月に母の長年患っていた鬱が悪化し、母は自ら命を絶ちました。

大好きだった母。自分も病気なのに対人恐怖症で苦しんでいる私を支えてくれた母。母の死を知らされたとき、(今日の夜、三階から飛び降りて死のう)と思いましたが、夜になって三階からコンクリートを見下ろしたら怖くて実行出来ませんでした。

母が亡くなって暫くは酷く心が落ち込み、泣き続けたり、お酒で忘れようとしたり、気力が無くなりベッドから起き上がれませんでした。

今年一周忌が来てなんとなく母が亡くなったことを受け止められるようになり、3月から4月にかけて恋人の支えもあり心が安定してきました。そして(お母さんのぶんも前向きに生きてお母さんの魂を救いたい)と思うようになりました。母が亡くなってから地域の人々と交流する機会が増え、人の優しさに触れて自然と対人恐怖症は治っていました。人の目を見るのも怖くて会話するとき顔が強ばってしまっていた私が今ではおしゃべりになりました。4月からハローワークに通い、母のいない都合上、六時間のバイトを7月から頑張っています。職場の人たちは明るくて話していて楽しいし、仕事は難しいけどやりがいがあり、充実した毎日をおくっていました。

今日はバイトが休みで、対人恐怖症の頃から通っている病院の通院日でした。(先生が念のためまだ安定剤を飲めというため)

診察が終わって、ふと、(お母さんと一緒にここに来てたっけ、もういないんだな)と思ったら涙が出てきて止まらなくなりました。病院は家から遠く父に連れてきてもらっていて、昼食を二人で食べてる間も涙が止まらなくなってトイレで声を出して泣きました。でも、なんだかすっきりしなくて心が苦しいです。

明日バイトなので気持ちを切り替えられるか少し不安です…。

元気になれる言葉を貰えないでしょうか?長々と書いてすみません。読んでくださりありがとうございました。

No.1829041 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

辛かったね❗よく頑張ったよ💦私も父親が亡くなって4年目かな❓ほんの数時間前まで一緒だったのに1人布団の中で❗思い出したら涙出て来ちゃいました💦💦💦父親を揺さぶった父親の冷たい体が今でも、手のひらに残ってます😭会いたいけど会えない💦今、貴方が母との思い出が涙でぐちゃぐちゃになるのは、やめようよ💦私もやめる❗いつまで経っても、悲しいままなんてお母さん悲しいだろうと思うよ❗貴方が胸を張っていつか泣き顔が笑い顔に変わるまで心配で行ける場所に行けないではないですか❓いつか私達も~会えるんだからだから泣くのは今日まで❗私も泣かない❗お母さんに頂いた命を幸せにしてあげて😃お母さんきっと喜んでる必ず💪

No.2

お礼遅くなってすみません、泣きつかれて寝てました💦

辛いけど昨日の私はなんか変でした。今日からまた笑顔で元気に生きます👍✨

ありがとうございました❗

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧