中学生の子供ですが
いじめで教室にいけなくなり今保健室登校しています。学校では一人だけ特別扱い出来なく勉強は殆ど自学と塾ですが、最近、教えてくれた先生が辞めてしまい今は塾の違う先生に教えて貰っていますやはり授業に出てない為に英語が理解できないようで塾の先生になんでこんなこともわからん!って嫌みを言われて来たようですね。不登校やいじめで勉強が出来ない子供さんが行く全国で有名な塾って知りませんか? 子供も私立高等学校には、絶対行きたいそうです。通信制は自学で勉強しないといけない為子供は嫌みたいです。英語はやはり単語を覚えないと中間も期末も無理ですよね。子供も皆さんのアドバイスを読むので中傷するご意見はご遠慮下さい。この館のルールですが名前を明記しないで匿名希望ですみません。
新しい回答の受付は終了しました
家庭教師は自宅以外でもできる所があります。 塾のような建物で勉強するタイプです。家庭教師は料金が高いですが、わからない所に戻って教えてくれます。うちも利用したいけど高くてできません。パソコンがあるならインターネットを利用した塾もあります。 それから、主さん、今後たてる時は質問をしぼった方がいいです。
主、ぁんたが十分態度悪いよ。
子供がどぅってより先ずゎぁんた自身直さないと余計なんじゃなぃ?
レスしてくれてる人に態度悪いとか…
まずぁんたが直せよ…
だいたぃ脱会なんてないから~
最初からそのつもりだったんならスレ立てなくていいじゃん
ぁんたの態度の方が腹立つゎ(-"-;)
私も主さんが子供本人だとずっと思ってました。社会適応障害がありそうだし、きちんと将来を考えるならば、自立支援センターなども範疇に入れてみてね。 障害ある側が障害者を介護する事は出来ません。それから軽障害は知能はとても高いので十分専門職には向いていますよ。あまり刃向かっていては生きにくい人生を送って一人ぼっちになります。人との関わりが生きていく中でとても重要です。もう少し自分の病気と向き合って勉強してみてね。
介護は老人だけではありません。精.知的障害児.者への自立支援制度もつきものですからお間違えなく。介護に必要なのは『知識』です。優しさは時として事故にもつながります。余り介護についてご存じ無いようですので勉強なさって下さい。では失礼しました。もう伺いません。
あなたこそ言葉には気をつけて下さい。
ってか、ここは脱会なんてありませんから!どっかの優しい言葉や嘘しか言わない~館に帰った方がいいですね。
お子さんの将来を真剣に考えるなら、現実を良く見て何がお子さんに必要か良く考えてあげて下さい。
親子で逃げてたら学校どころか何処にも行けませんし解決なんてしませんよ。
親なんだから、それくらい理解出来るでしょ?
何度も文章読み直しましたけど、もしかして娘さん自身が父親のふりしてカキコしてません?
人生経験豊富な親が、こんな中途半端なカキコすると思えなくなりました。
まして男の人がこんなに人のレスに敏感では家の大黒柱としと家族を支えてはいけませんものね!
たぶんお礼は無いでしょうが、「求めれば得られる物も背を向けていては出会う事もない」とお子さんに伝えて下さい。
1です。お子様を擁護する気持ちが伝わりました。頑張って欲しいと思います。施設とは障害者施設ですね。どれほどの認識があり選ばれたのかはわかりませんが、子供に好かれてるから出来る仕事ではありません。沢山経験を積み重ねお子様が介護福祉士の名前だけにこだわらず成長する事を願います。
人間好きで友達が沢山居るのにイジメに合うお子さん…理解出来なくなりました。
お父さんは子供さんの事を良く見ていますか?
本当の友達が沢山いるなら必ずイジメから守ってくれてるはずですけど。
一人で戦かわなければならないストレスから子供は登校拒否になるんですよ?
後、違う学校でも、一応学校には行けているんですね。
では塾とか家庭教師で無く子供さんの学びたいと言う気持ちが1番大切です。本当に学びたい気持ちがあれば、塾なんて行かなくても自分で参考書を使って覚えますよ。
家の息子は中学2年ですけど塾にも行かず独学で高校程度の学力つけてます。学校の授業が簡単すぎてつまらないそうで、自分の力は自分で伸ばすのが本当に必要だと思います。親が真剣に考えなくてはならないのは、自分の子供が社会に適応出来るかの方だと思いますが。
1です。介護福祉士を目標にあるとの事ですが、二級から三年現場で働いて取得する福祉士の方と、勉強からの福祉士の方とでは、違いが出てきます。ご存じの通り介護は人とのコミュニケーションや受容、客観的に把握する事が必要とされます。やはりアセスメントが重要になります。私は介護福祉士をしてますが、もう一度よく話し合いをされてはいかがですか❓学校からより現場で叩かれ伸びる方がつかえるヘルパーの多い現実を伝えておきます。長文失礼しました。
>> 12 主さん…おかと違いのレスですみませんが、お子さんがいじめにあった問題を解決する事が一番ではありませんか?うちの娘も一時いじめによる登校拒否が… 12番さん いじめのことで児童相談や教育委員会に何度も出向き転校は家族全員が引っ越ししないと認められないと言われました。中学は三年間クラス替えもなく担任も一緒です保健室登校は2日間だけで、あとの3日間はいじめで教室にいけない子供が行く学校へ行っています。出席日数とテストを受けなければ、 子供が目標している私立高等学校へ受験が出来なくなります親は高等学校へ行かなくても良いから洋裁学校や調理師学校へ行くことも良いと言いましたが兎に角私立高等学校へ行って介護福祉士になる学校です。子供が夢をかなえてあげたいです。アパートはプレハブ住宅で本州では、農家さん倉庫みたいな感じです。 学校ではカンセラーの先生に色々と相談しているようですね…。近くの医療の病院にも3ヶ月1回通院しています。アドバイスありがとうございました。
ボロボロの家とか家庭教師にとっては関係ないと思います。
お金に余裕があれば家庭教師が1番でしょう。
勉強の事も考えなくてはいけませんが、根本にあるいじめ等についてお父さんはどの様に考えていますか?
失礼ですが奥さんはいらっしゃいますか?
ボロボロの家…でつい思ったのですが、娘さんですよね?毎日お風呂に入れてないとか汚いシワのついた服着てるとかは無いですよね?
汚い臭いトロイはいじめの三大要素ですから。親が気をつけてあげてる事が大切ですよ。
確かに勉強が大切ですが、高校に行っても登校出来なくなる人も沢山いる事を忘れてはいけませんよ。
最後に…ここは館じゃありませんから。
主さん…おかと違いのレスですみませんが、お子さんがいじめにあった問題を解決する事が一番ではありませんか?うちの娘も一時いじめによる登校拒否が約2ヵ月ありました。保健室登校もなく家で引きこもる日々でした。原因は必ず両方にあるのです。解決させない担任の責任や親の態度責任もあります。読んでいて主さんは内申点や成績ばかりを気にして、お子さんの心の中を全く気にしてないように感じます。家庭教師は家が汚いから無理だとか表面的な事でしか判断出来ない人間…そう感じます。主さんのお子さんがいい高校大学に行きたい行かせたいのはわかりますが、このまま団体と関わらないで問題も解決しないで過ごさせる事が果てしてよいのでしょうか?高校に入っても同じ状況やクラスに居ることが苦痛にならないとは限りませんよ。社会に出ても周りと違う自分が居て苦しむかもしれません。大切なのは学歴や数字ではなく、社会に適応する力なんですよ~!そこを考えてあげて下さい。私の同級生でとても頭の良い男の子がいましたが、やっぱり周りとはうまくいかず大学院や一流会社に勤めましたが、生きにくい自分に気付いた時はもう遅かった…彼はこの世にいません。
こんばんは(^^)
私も家庭教師に賛成です♪
お子さんのペースで進められるし、
私の場合ですが、国語が苦手で20点,30点常連だったのが、
80点,90点にアップしました☆
中学③年の時に受験対策で家庭教師を選択しました!
希望校に進学出来る様に応援してます!
私は今関西では大手の個別指導塾でバィトしてます。
そこには、一流の学校を目指す子から学校に行ってない子までいろんな子たちが通っています(^3^)/
そこは先生方も親切で、その子の希望に合ったカリキュラムを作ってくれますょ☆
後、英語はやはり単語力が重要です。でも中学程度なら手遅れはないから頑張ってくださぃ♪
1です。私の知ってる塾は小学生が通う塾だと思います。日能研とのぞみ塾…のぞみに通う生徒は人格、壊れかけています。私は六年生の連れ子がいますが、中学に向けて英語を選ぶ際子供に選ばせました。英語は楽しくを基本と考えた塾です。先生と密に連絡を取り合い流れを調節しながら通わせてます。木村塾もありますよね❓時間があればいくつかお子様と訪ねて行き、お子様がご自身で各塾の要点を把握し、選択しては❓自信にも繋がると思いますよ👍
こんばんは🌙今保健室登校ですか…凄く勇気がいる事だと思いますが、その中でお子様が自分の意志を持ち、目標があるのは素晴らしいと思います。塾は進学塾でしょうか❓できれば、英語のみを別の塾で状況を説明し、基礎から学ぶつもりで通うのは❓やはり英語は個人のペースにあわせて選択する事を勧めます。大抵の進学塾は学校より早く進んでるので、そう焦る事は無いと思います。暴言からのトラウマを考えると、今は楽しい中にも意欲を沸き立てる塾を選択するのもいいかと思います。
- << 2 一番の通行人様へ 子供は進学塾に行っています。英語☆国語☆数学を習っています。やはり英語だけ違う塾に行かせた方が良いですね。 個別で有名な塾って知りませんか?もし知っていたら教えて下さいね。アドバイスありがとうございました。
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧