私のせい?

回答10 + お礼4 HIT数 2542 あ+ あ-

2012/08/05 13:50(更新日時)

観葉植物をちょこちょこ増やし、お水をあげて成長を喜んでいる私の姿を見て妹が「私も植物買おうかなー。でも病んでいる人みたい(笑)」と言います。私はPMSが原因で悪化、うつのようになったりネガティブな考え事や対人関係が上手くいかず、友達や家族とは会話があまり出来ずモヤモヤと過ごす日々です。気分の波に左右されています。他人に理解を求めない分、リラックス出来るならと思い植物やベタ(魚)を飼ってます。ですが、妹は「ベタも欲しいけど、病んでいるみたいで嫌だなーー」と笑いながら悪気なく言います。
私の事を、病んでいる=悪い印象と思われているんだなとショックでした。妹は私が病んでなければすぐ買ってかもしれない。そんな私は嫌な空気感を出しているのでしょうか。全部処分しなきゃダメなのかと不安感が強くなります。ちなみに、妹や母には精神的なキツさの話は得るものが無いので一切話しませんし、問われません。態度や行動は明らかにおかしいみたいですけど。病んでる人が育てる植物や魚はネガティブなイメージですか?

タグ

No.1830844 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

口だけでやる気がない人の言い訳ですよ。

No.2

そんな事ないですよ

旦那は明るく活発ですが生き物全般が好きで、畑を耕しペットに餌をやりベランダガーデニングと大忙しです

優しい人が育てるってイメージです

No.3

植物も動物もちゃんと育てられるのはちゃんとした管理と愛情がなきゃ出来ない⤵

妹さん、悪気はないにしても酷いね😭💔

でもお姉ちゃんだから甘えてるからそういう発言しちゃうんだよ💨だから深い意味はないしスルー出来たらそうしたいね☺

No.4

>> 1 口だけでやる気がない人の言い訳ですよ。 ありがとうございます
妹は植物や生き物=「病んでる私」のイメージで見てるので、本当は植物など買いたいと思います。

No.5

>> 2 そんな事ないですよ 旦那は明るく活発ですが生き物全般が好きで、畑を耕しペットに餌をやりベランダガーデニングと大忙しです 優しい人が育てる… ありがとうございます
私も2さんの旦那さんのように前向きな意味で植物や生き物を育てて行きたいです。その方がもっと愛情込めてる感がありますよね。私はたまに無心で水をやってるので。その違いは大きいです。

No.6

>> 3 植物も動物もちゃんと育てられるのはちゃんとした管理と愛情がなきゃ出来ない⤵ 妹さん、悪気はないにしても酷いね😭💔 でもお姉ちゃんだから甘… 妹は深く考え込まない物事を割りきった性格で、たまに悪気なく傷つく事をサラッと言って来ます
今の私が言葉に敏感で、気にしすぎかと思うのですが。

No.7

考えないで言うひとを無神経といいます

庭いじりが病んでいる人と認定するなら、庭の芝生に命をかけるアメリカ人とガーデニングに命をかけるイギリス人全ては頭がおかしいってことになるんですね
病んでいたら、とっくに国は滅びていなきゃいけないよねって言い返します。

No.8

たかが妹の発言。飼いたきゃ飼えばいいじゃん!って言えないかな?病んでるみたいって言われたら、じゃあペット飼ってる人やガーデニングしたりしてる人はみんな病んでるかもね(笑)って言えない?そんな発言する人もちと心配だな。

No.9

私も植物育ててます。周りから何言われようと、犬猫なんかよりも可愛いよ❤って言ってます。無口な所が❤

No.10

一言多い妹さんですね(^_^;)
別に誰でも好きな人ならやるでしょうし、病んでるからやっているなんてイメージないです。
むしろ、すごいなあと思いますが。
ちなみに、うちは妹がそんな事言おうものなら
『なに、ケンカ売ってんの??(笑)』
と言ってやります(苦笑)

No.11

嫌味ったらしい妹なんかと、無理して同居する必要、無いんじゃないですか?

私なんか サッサと家なんて出ちゃいましたけど。

昔から、親も親だったので(←性格が🙅)、年取ってから急に甘えてきたけど、すでに私には家庭があるし、あからさまに距離を置いています。

No.12

いえ、植物や魚を楽しく育てる方は、とても素敵だと思います😊私は金魚をもう6年育てています🐠でっかくなって、ミニチュアの鯉みたい~😂

No.13

まとめてお礼になりますm(_ _)m植物や生き物をお世話している時って優しい気持ちになるのでリラックス効果は実感していますから、本当は妹にも進めたいんですけど。妹なりに気分の落ちてる私が家族から離れて植物のお世話する姿を見て何か違う感覚で見ていたんだと思います。病んでいる=植物や生き物のイメージはやめてほしいのと、自分が欲しいなら私を気にせず買ったらいいと話してみます。みなさんありがとうございました。

No.14

私も病んでるけど猫三匹飼ってます。

昔付き合ってた健康な彼氏が猫飼ってて可愛かったので。

私にも妹がいますが動物にも植物にも興味なく、かわいそうな人と思ってます。

健康な友人は犬やらハムスターなどみんな動物植物飼ってますので…

病んでるから何?って言ってやれ😁

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧