医療保険について教えて下さい
妊娠悪阻で入院してからもうすぐ五年経ちます。
医療保険加入時に、過去五年間の通院、入院申告しないといけないのですが、五年以上経過したなら、申告しなくてもいいですよね?
五年未満なら申告したら保険おりないじゃないですか?
五年以上経ったら申告しなかった場合次もし、また妊娠悪阻で入院したら医療保険下りてきますか?
あと、膣炎になったときに、膣の洗浄する為に二週間ほど、婦人科に通っていた場合、これも申告するんですよね?
膣炎で通院の場合、婦人科系の病気になったら医療保険はおりませんか?
わかる方教えて下さい。よろしくお願いします。
新しい回答の受付は終了しました
保険屋してます。
医療保険加入時の契約者の告知は義務です。
告知は5年以内の病歴を告知します。単なる風邪で病院行った場合も告知する義務があります。
今回の場合は悪阻で入院したみたいですが、もちろん告知する義務はあります。
仮に告知したからって、悪阻入院ぐらいでは、契約を断られる事はマズありません。
で、告知をして加入しても、次回悪阻入院しても保険金がおりないってことはないですよ。
まぁ保険会社によって多少違いますが、仮に次回悪阻入院時は保険金がおりない場合は、契約時に条件付き契約となって、「出産関係の入院は負担歩」って条件が提示されます。納得したら契約すればいいし、イヤなら断ればよいです。
まぁ悪阻入院ぐらいでは、条件もなしし普通に加入できますよ。
例えば昔帝王切開をしてる人は、保険加入時は必ず帝王切開入院は負担歩って条件つきます。
あっ。膣洗浄入院も必ず告知してください。告知しても何の問題もないレベルです
極端な話風邪で病院いったのを、これくらいいいかぁ~って告知しなかったら告知義務違反になり、いざというときに保険金おりないですよ。
断られましたか。
厳しいですね。
探せば無条件で加入出来るとこはありますよ。
仮に条件付き(悪阻入院除外)で契約出来るなら契約しといたほうがいいと思いますよ。
実際再び悪阻入院したとしても、手術や治療するわけでは実質負担額は少ないですからね。
5年経過するのを待ってから加入する考えがあるのならば、それもありだと思いますが、それまでに何かあったら保険はもう加入出来なくなる場合がありますからね。
どこの医療保険がいいのかっていうのは、ぶっちゃけどこでも同じだと思います。安い保険は、やはりそれなりの理由がありますからね。要は自分の求めてる条件にあった保険が良い保険です。
安けりゃ良いっていうわけでもないし、条件が良ければ良いってわけでもないですからね。
保険は無理なく続けられて条件に近いのを探すのがベストですよ。
各種保険会社によって同じような条件でも保険料が高い安いがありますが、それは色々なトリックがあるから気をつけましょう。特に支払い方法はキチンと理解してから加入しないと後々トラブルの元ですよ☆
さっきも言いましたが、良い悪いは正直わかりません。
一長一短あるので・・・・共済系は国側が利益を求めてないので非常にお安いですが、やはり安いのは安いだけの保証内容です。
保険加入は長期的に考えて加入するのがベストですよ。目先の安さだけ考えて加入するのは失敗の元です。
一番いいのは保険のプロに相談するのが一番ですよ。
ショッピングモールとかに保険市場とか多種の保険をそろえた窓口があるから、その人のアドバイスをもらうのがいいですよ。
自分もある程度は各種保会社の商品を理解してますが、正直数も多いし、日々新しいのもでてきてますから、全部把握できてませんからね。
告知書を見せて貰って、そこに該当するものがなければ告知をする必要はありません。国内生保なら営業に告知書見せて欲しいと言えば見せて貰えます。
あと、受理申請を申込み前にすると主の病歴で加入できるかどうか大体わかります。国内生保なら営業に言えばやってくれます。外資系はわかりません。
婦人科系に限定するなら第一生命が良いです。値段は高いけど給付内容は良いです。
新しい回答の受付は終了しました
質問掲示板の悩み一覧
注目の話題
-
これは私が悪いのでしょうか? 離婚して娘を育てているシングルマザ…20レス 944HIT 匿名さん
-
40代男です。 高校生の時、初めて付き合った彼女の事が度々フラッシュ…10レス 553HIT チャムチャム ( 男性 )
-
職場の復帰時のお菓子にシャトレーゼはおかしいですか? 手術入院+…5レス 278HIT 匿名さん (30代 女性 )
-
元夫が子供への養育費の支払いを止めました。弁護士を通して連絡が来て、私…8レス 228HIT 匿名さん
-
マジで結婚自体に縁がないのかな?なんでですかね? 今31歳。4人の恋…21レス 614HIT 匿名さん
-
職場のO型のおばさんが図々しい 女ってここまで歳取ると悪いところしか…9レス 223HIT 匿名さん
- もっと見る
お悩み解決掲示板 板一覧