夫婦仲を良く保つために

回答14 + お礼2 HIT数 3003 あ+ あ-

2012/08/13 23:47(更新日時)

旦那と夫婦仲が、上手くいかないという悩みを抱えています 私自身にも悪いところはあります ただ、自分の性格を、全て変えることは不可能ですし、私は旦那の前では、意と反しても何も文句も言わず、笑って接して…裏でそのうっぷんを、発散して生きようと思っています この考え方はおかしいですか? 子供も3人います 生きていく為のすべとしてです

タグ

No.1834262 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

我慢できるならいいんじゃないですか?

ただうちの両親は、おかしくなりました。

元々夫婦仲が悪く母はひたすら耐えて、挙げ句、精神病になりました。

No.2

性格の全てを変えることは無理だけど今より成長することは十分できますよ

No.3

生きていくための術、というか、大嫌いな旦那に媚びなきゃ生活できないってことですか?

それもいいと思います。

ただし、外で旦那さんの悪口を言うたびにあなた方一家の世間からの評価が下がります。人間としての尊厳を大切にするなら、自立するかご主人様を立てましょう

No.4

うちの妹はクズ亭主に我慢の限界を越え、子供3人連れて離婚しましたよ。

No.5

互いに生活にトラブルや非がない状態であればいくら性格に問題があっても我慢できるとは思いますよ。

我慢できないくらいひどい性格の人なら恋愛中に別れているはずだし。

我が家も子供三人いて家族は旦那が苦手ですがうまく受け流しながら楽しく生活しています。

No.6

主さんが夫婦仲を保つために考えた結果、その方法が最善と思えるなら、誰もその考えはおかしいとは言えないと思います。
主さんがよいと判断したのなら、それで夫婦仲がうまくいくのであれば、それが正解なのでは。
離婚ではなく、夫婦を続けていくということに対しての改善方法なんでしょうから。
そんなことしてまで夫婦を続けたくないと自分で判断すれば、離婚を考える方向になると思うし。
うまくいくといいですね。

No.7

皆さんありがとうございました もしかしたら スレ立てて聞くことでもなかったのかもしれませんね 6さんの言われたように 自分自身が納得できる方法なら良いのでしょうか

No.8

結婚は忍の字とよくいいますが、今の時代はどうなんでしょうね

性格は直せないないけど、言動や行動に気をつける事は努力次第でなんとかなります

それは夫側にも理解してもらいたいものですが…。

夫が退職又は、子供達が自立したら離婚もありですね

それまで、へそくり貯めてその日を待ちましょう♪

他人同士が夫婦になるのだから、やはり一番の夫婦円満の秘訣は、お互いの思いやりだと私は思いますよ

キレイ事ですね…。
解決案にならなくてごめんなさいね

No.9

裏で鬱憤をはらすってなんか怖い言い方ですね💦

変な方法じゃありませんように祈ります。

No.10

割りきれるなら全然良いと思います。

ただ、無理にこなそうとすると限界があると思います。

No.11

自分の性格も変えられないように相手も変わらない。

私も主さんと同じような感じでやって来ました。22年目になります。

三人の子供も自分の時間を持つようになり、最近では夫婦2人の時間が増えました。以前以上の心持ちで生活しています。

夫の前ではわりと笑顔で…心の中で凄いですよ~汚い言葉で罵りまくり。これも生きる術です。

大抵の夫婦はそんな感じじゃないのかな?

お互い壊れない程度にがんばりましょー(笑)

No.12

🙋貴女さんが、できる限りの努力をして、駄目なら……〈離婚〉と言う選択肢も………‼

No.13

所詮夫婦なんて、他人同士ですからね

裏で発散するのは悪くないと思う
表で爆発するよりいいしね

私も、旦那と話してるとイラッと来たり別れたくなる事、多々あるしストレスたまりまくりな時は一人で発散しに出掛けたりします
離婚して結果的に良いと思えそうなら、そうしたらいいと思います

私は離婚経験者だけど、離婚すると言うことは、本当大変でした…

だから、故に今は離婚したくないから裏で帳尻合わせて夫婦の関係を保ってます
それでうまくいくなら…良いのかもね

No.14

何かあった時に自立できるよう お互いに経済力があるといいですね。

でも できるだけ辛抱、ですね。大人なので。

No.15

皆さんありがとうございました 良いアドバイスを聞かせていただき感謝しています 所詮は他人だし、考えが違うのも当たり前ですし、勿論 裏で、変な意味で発散するのとは違います

No.16

私は人生一度きりだから、本当に愛し愛される人と生きていきたい。

元旦那はそういう人ではなかったです。

今はそう思える人と出会えて幸せです。

子供はいずれ親離れします。
夫婦2人になった時、やはりこの人といて幸せ~って思えるかどうかがポイントだと思います。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧