発達障害について

回答3 + お礼0 HIT数 981 あ+ あ-

2012/08/15 13:05(更新日時)

前月発達障害の検査を受けました。結果待ちです。再度もう少し簡単な検査をしてその時に検査の結果を渡しますとの事でした。

ここからが本題なのですが、もし発達障害であるとの結果が出た場合、仕事先あるいは自分が登録している派遣型派遣の会社に正直に伝えるべきでしょうか?

もし伝えたとしても採用された会社からは「だから何?どうしたの?」って言われでしょうね?

16日以降にならならいと採用か不採用かの連絡が出来ませんと派遣会社から言われています。もし採用された場合まず現場を見せて貰い勤まりそうならそこで働くつもりです。

でもおそらく最後になるであろう発達障害の検査が22日にありその日に自分自身の事をハッキリさせてから勤めたいと考えています。もし発達障害であるとの結果が出ても日常生活にはさほど影響はないと自分では思っているのですが。

因みに発達障害の人ってどんな仕事されてるのでしょうか?特にあれはダメとかそういうの無いですよね?

最後にもし発達障害の手帳を持たなければならなくなった場合仕事の範囲は狭くなって来るのでしょうか?

毎日あれこれと考えてしまい、考えた所で今はどうにもならないのですが毎日毎日がとても不安です😞

タグ

No.1835260 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

回答制限
年齢性別必須
投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

けっこう 発達障害って分からずに過ごしてる人おおいと思います。どうして発達障害の検索をうけようと思ったのですか?
普通に派遣で働いていたらいいと思います。
自分が発達障害と受け止めるのはいいとおもいますが 職場が障害者枠でなければ 職場に話してもメリットない気がします…

No.2

発達障害で、貰える年金は、自閉症の人で、IQが、75以上の知的障害の無い人だけだと思います。精神障害者年金が、貰えますが、年金額は、年金間2級で、80万円ぐらいかな!私も良く知らないので、市町村の福祉課で聞いて下さい。

No.3

診断を受けた者です。

仕事先や派遣会社に伝えるかどうかは、主さん本人が選べることです。仕事先で配慮してもらったり、自分に合っている仕事を紹介してほしいなら、発達障害の種類や特徴、配慮してほしいこと、自分が得意なことを書類にまとめて伝えてもいいでしょう。ただ、そのぶん採用される機会が減ったりするとは思います。しかし、支援センターで仕事の紹介もしてもらえる場合が多いです。

発達障害の人が就いている仕事は、特性のタイプにもよります。医者に向いていないけど薬品発明の才能があるとか、パソコンはできないけど接客が得意とか、いろいろです。

ただ、発達障害の人はだいたい、人の命に関わる仕事はしないほうがいいと思います。僕も学校の教師を目指していましたが、診断を受け、2年かけてやっと諦めました。カウンセラーさんと一緒に、教育関係で向いている仕事を探します。

しかし結局のところ、仕事を選ぶのは自分です。手帳を持っているからといって強制的に道が制限されてしまうことはありません。

診断を受けると、ことあるごとに「この失敗は発達障害のせいだ。治らないんだ」と落ち込んでしまうかもしれません。しかし、特性は変わりませんが、行動は発達的に変化します。また、「ライフハック」などの工夫をすれば、ミスはある程度まで減らせます。

絶望せずに頑張りましょう。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧