精神病の妻
うちの嫁は精神的な病気があります。自分もそれを承知の上で結婚をし、最近は精神的にも落ち着いてきたので就職活動もしていましたがなかなか再就職が決まらず、不採用の日々で疲れてきたのかまた病気がぶり返したような感じです。『私は社会に必要とされてない』『生きてる意味が分からない』『私は価値のない人間』『皆が私を見て笑ってる』などと被害妄想も酷くなっています。自分は必ず嫁を受け入れてくれる会社はあるから諦めずに頑張れと励ましていますが気持ちが上がらないようで家事は手を抜かずキチンとやってくれてますがそれ以外は1日中ボーッとしています。知り合った当初は笑顔がとても可愛くて太陽のようなイメージで周りに暗い人が居ると傍に行って励まして元気を分けてあげるみたいな性格でした。あの頃とは真逆な性格になってしまい、自分自身も嫁に対してどう接したらよいものかと悩む日々です。正直、自分の収入だけでは毎月ギリギリで嫁に働いてもらわないと全く余裕がありません。心療内科にも連れて行きましたが先が見えないと言うか、どうしたら良いか分からないです。自分のような状況にある方々が居ましたら参考までにアドバイスを戴けたら幸いです。宜しくお願い申し上げます。
新しい回答の受付は終了しました
奥さんの病名がわかりませんので参考になるかわかりませんが、私は社会不安障害です。
最近は落ち着いてるので通院してませんが、求職中で子供が保育所に入り、なかなか仕事が決まらず「自分は必要とされてない」と感じご飯も食べられず痩せて落ち込みからボーっとなってしまいました。
再就職はハードルが高いのでは?
心に病があるのなら、まずは短時間からのパートが負担がなくていいと思います。
仕事が決まらないのは、普通の人でも辛いのに、奥さんのような方は落ち込みが病的なものになってしまいます…。
精神を病んでる人に「頑張れ」は禁句でしょ。
治りかけが一番難しいんですよ。追い詰めるような言葉は病気を再発させます。うつ病の本とか読んだことありますか?覚悟して結婚したのなら読んで下さい。今はマンガでもありますから読んでみるべきです。
まずは、短期&大量採用のアルバイトをしてみては、どうですか?
それなら採用されやすいし、働く実感が湧くかもしれません。
これ以上
「また不採用だった。私はダメだ。」
と思わせないほうがいいと思います。
心療内科の医師に、こういう相談はできないですか?
もう通っていないでしょうか…。
精神的なものは目に見えないからと言って先に進まないといって診療を辞めるのは危険ですよ。
働くのは今やっても…精神的に余計負担になる可能性があります。焦らなくて精神に余裕がもてるような時にしたほうがいいです。あと甘いものはうつにというかマイナス思考にいいとのことです。あとは心の休養ですかね。
私の主人も精神病です。うつ病です。
発病して半年がたちました。
うつの症状も、やる気が出ず、ぼーっとしているというものです。
うちも生活はカツカツです。
1歳の子どもがいて、私は妊娠中です。
なので私が働くことは現在できません。
主人は会社を解雇され、傷病手当て金のみで生活しています。
先の見えない日々に押し潰されそうになることもありますし、毎日毎日機嫌の違う主人といるのがイヤになることもあります。
でもきっと病気を患ってる主人がいちばんツラいんです。
一家の大黒柱で、もうすぐ二人目のパパになるのに毎日家の中で引きこもり…。
それを支えていくのが伴侶の役目だと思っています。
主さんもツラいのは同じ立場の者としてとても理解できます。
しかし奥さまもきっとものすごくツラいはずです。
でも主さんのために一生懸命就職活動をしてくれている。
なかなかできることではないですよ。
できれば奥さまを少し休ませてあげてください。
精神病との戦いは長くかかると思います。
貧乏でも、なんとか生きていけるものです!
うちは貧乏ですが、主人もいて可愛い子どももおなかの赤ちゃんもいて、すっごく幸せです(*^o^*)
新しい回答の受付は終了しました
心の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧