娘の浪費癖
小3の娘の浪費癖について悩んでいます。
躾としては、何か誕生日やクリスマス等、イベントが無い限り、物は買い与えないようにしています。
お小遣いは月500円。
その他おじいちゃんおばぁちゃんからお祭りの時や、通信簿のご褒美等で他にお小遣いを貰ったりしてます。
浪費癖というのは、お祭りの時等は、1日で私、私の両親、主人の両親、おばさん、おじさん達に貰ったお小遣いを使い切ってしまったり、一緒にデパートに行ったりして欲しい物があると『後で返すからお金貸して✋』と言ったり、レンタルビデオ屋さんで『私通帳にいくら入ってるの?』と聞いてきて『見ないとわからないけどどうして?』と聞くと『パパ、DVD3本までしか借りちゃいけないって言うんだけど借りたいのが沢山あるから通帳からいくらか下ろせないかなーと思って😃』と言い(←貯金箱のお金使い果たして💧)主人から雷👊⚡が落ちました…💧💧
いつもお金の事では私や主人から怒られているのに、また同じような事をします😥
こうゆう癖は大人になったら治るような事では無い気がするので困っています😔
お小遣い帳を付けさせたりしましたが全くダメでした😥
何か良い方法は無いでしょうか…❓
新しい回答の受付は終了しました
我が家は子供3人
中2 小6 小1
中2は3000円
小6は1200円
小1は 500円
中2と小1は貰ったら月前半で使い果たすタイプ
小6は半分使って、コツコツ貯め込むタイプ
友達の金銭感覚などにも影響されるし、じいちゃんばあちゃんが 甘いとマヒしちゃう
妻も計画をたてて、毎月生活費使い切りタイプなので困ります
我が家は子供の前に妻の教育が先ですが‼
うわぁ なんか、同級生にかしてって言ってそう💧 欲求に正直過ぎて怖い💧
そんな子にお小遣い制は止めた方がいいよ・・・ 新聞と郵便物をとってくるとかお風呂掃除当番とかなにか、働いて報酬あげた方がいいかも。浪費癖あるなら500円は多すぎる。
お金があったらなんでも手にはいるってことは、物は大事にしないし
友達も大事にはしないよ。
飽きたら切り捨てるって身に付けちゃってるし、成人すれば相手の貯金額と財産に恋して悪い男にひっかかりそう・・・
>> 4
うわぁ なんか、同級生にかしてって言ってそう💧 欲求に正直過ぎて怖い💧
そんな子にお小遣い制は止めた方がいいよ・・・ 新聞と郵便物をとっ…
回答ありがとうございます🙇
もう既に娘や他の友達に『お金貸して✋😃』って言ってるコ達がいるのですが、そのコ達の事を娘は『最悪😨家族でも無い人にお金貸してとかありえん😨😨😨💦』と言っています😂
なので『あんたがママにしてる事も同じなんですけど…💢』って言ったら『違うよ、家族はいいんだよ😃』と…💧
あと逆にやたら『おごらせて✋』というコが2人程いるらしく、娘はクラスメイトとはいえとても怪しんでいます(笑)
他人には厳しく自分には甘いらしいです💧💧💧
んー。 おごらせてって言う子供の話って、そんなに面白い話?
お金の貸し借りも楽しい話?
楽しい雰囲気で話す話題ではないし、おごって友達を繋ぎ止めようとする節はその子供の母親か先生に相談する内容だと思うんだけど?
後々、トラブルになるから笑って静観できないし 何より娘さんが浪費癖あるんだよね? 相談する割には、楽しそうね。
自分なら四人の祖父母と話し合いしてそれでもお小遣いを与えるなら祖父母が与えた例えば千円で、半年やりくりして貰うよ。
それまで、祖父母との接触も禁止 お小遣いも与えない。
誰も厳しくないから、通帳を崩して浪費しようなんて発想するんじゃないの?
宵越しの金は持たないってどんだけ大物なの?
お金がほしいならバイトさせてはどうでしょう
うちは一日二回
一回十円のバイトを募集してます
子供三人いますが、ほしい人は自らバイトの催促にきます
ただのお小遣と違いお金が発生するバイトなので丁寧に念入りにお願いします
玄関そうじ
トイレそうじ
ぞうきんがけ
洗濯たたみ
風呂そうじ
何だかんだ探せばあります
あとうちはじいちゃんやばあちゃん達から頂いたお小遣は透明のデカイ貯金箱に入れて目につく場所に置いてあり「高校生になったら好きに使っていいよ」と言ってあるのみんな開けるのを楽しみに眺めています💕ちなみに一年生から六年まで百円スタートで百円ずつアップしていきます
うちはレンタルは一人一枚
誕生日とクリスマスはほしいものをリクエスト形式で聞いて予算内であげてますよ
あとDSは四年生まであたえてません😉
4(7)さんに同意
顔文字 使ってる時点で たいして悩んでないの分かりますよ
私なら約束破った時点でペナルティーです
本で読んだけど ある家では 靴そろえ10円皿拭き20円とか決めてご飯代30円で つまり手伝わないとご飯なし だ そうです
結局 貴女方がお金を与えるから何の解決もしないんですよ
まぁ今度は祖父母にたかるでしょうが、ね と いうか通帳を簡単に使えるようにしてあるんですか?
子供に?
うちもお小遣い制(月千円)ですが、使いきった時点で追加も借金もさせません。
ない→親に借金→親承諾
良くないと思います。
娘の友達の親もお金にだらしないって悩んでたけど、やっぱり小遣い以外にあれもこれもとねだられて、両親じぃばあが出してたわ。
そりゃ治らんよ。
新しい回答の受付は終了しました
育児の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧