超ゆとり?

回答29 + お礼4 HIT数 7047 あ+ あ-

2012/08/25 01:51(更新日時)

私の後輩にあり得ない人がいます。
後輩と出会ったのは後輩が小6の時。私は中学生でした。私の友達の妹つながりですが…
小6の頃から小学校には置き勉なのか肩掛けバッグでほぼ給食袋と筆箱と不要物?で登校。中1で不良系もどきになり高校生になった兄の学校帰りが遅いから私も大丈夫!文句言われる筋合いない。文句あるなら兄にも言え。状態。
中1で夜遅くまで遊びタバコや酒、万引き…いろいろやり中2の夜逃げするまで施設送り。
中2になってもっとひどくなり18の不良たちと絡み行方不明で警察沙汰で金髪に。この件で半年施設送り。施設で自殺未遂して精神病院行きになったけど結局もう手つけられないし勝手に退院したしで中2から卒業まで引きこもり。
引きこもりの頃はおとなしかったのですが卒業してからまた中学と同じような生活で不良も増えました。定時制のため夕方学校行ったら朝まで、3日以上家に帰らない。
不良たちも免許持ちもたくさんいるので夜中に会ったり心霊スポット行って花火したり、お祭りでピカチュウとかの着ぐるみで現れたり…。見た目はギャルで中3からピアス、カラコン、、ブランドアイテムも二十歳以上の彼氏たちからもらった本物。
ゆとりの特徴どころかほとんど小卒で勉強できない漢字読めない何事も続かない。自分からやりたいやりたい騒ぎ立てた趣味も全部続かない。塾や通信教育も続かない。バイトも2日長くて3日で飽きてクビ。唯一2週間続いたコンビニもサボりすぎてクビ。
15ですが二十歳設定詐欺でうけたキャバの面接が受かりましたがまだ通勤してないようです。
キャバはタバコも吸えるし酒飲みながらトークしすだけで給料いいから普通に働くのバカらしいと言っていました。
そしてかなり自己中で話を聞かずすぐ流れに流されてやりまくる。
そして寝ない。
遊びの誘いはとことん受けて市外を飛び越えドライブに行ったり…
学校やめても毎日カラオケや遊びドライブ、心霊スポットめぐり…
15なのにやることなすこと大人びていると言うか…二十歳前後までの不良や遊びをすべて15で経験しているみたいな感じです。
ちょっとうらやましいですが…これって脱ゆとりなのかゆとりなのか…どうなんでしょうか。
私は15でこんなに経験してるのはすごいしもっと遊ばさすぎなのかな?と逆に心配になります。。

No.1838205 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

ゆとりに関係のない、家庭に問題がある子供の典型例だと思いますよ。

親が躾られなかった結果が友人なのでしょう。

No.2

そういう人と友達(知り合い)というだけで、主さんも周りから信用失くしますよ。
あなたは、もっとまともな、あなたに合う友人関係を大切にしていればいいだけのこと。

・・・・それとも、主さんも、五十歩百歩の同類ですか?
だからその人の経歴や詳細に詳しいのかな?

No.3

ユトリとか言われてますがユトリ関係ありません。
しっかりしてる人はしっかりしてますし
勉強できる子は沢山努力をして勉強します。

私も中1で遊び歩いたりある程度しましたが
最終的に高校卒業しましたし20歳で落ち着きました。

主さんの言われてる人が落ち着くの早いがどうか分かりませんが・・・
その人の性格や環境なだけであってユトリは関係ないです。

No.4

ゆとり関係ない。
事件に巻き込まれて被害者または加害者になりそうな予感。
その子はメンヘラ系かな。

No.5

これ自分のことだよね?
なんとなくわかるよ。

まだ若いんだしいっぱい遊びなよ。
私もそんな感じで生きてきたし。
でもなんか寂しいから質問してきたんだよね?このままじゃいけないってわかってるけどどうしたらいいかわからないんだよね?
なんのアドバイスもできないけど将来のために学校だけは出てた方がいいよ。高卒の肩書は絶対無いよりあったがいい

No.6

経験しなくても犯罪が恥ずかしい行為であることや 何が大切なのか分からないから親になったとき子供に伝えられるのか心配です

ゆとりであるかそうではなく アンダーグラウンドな体験は不要 もっと豊かな経験なら別ですが 正しい判断が出来ない主が不安

大丈夫?大人であるとか人間として成熟することの意味が何も分かっていない残念ですね

その後輩も主自身も年齢よりもずっと未熟で幼稚です

No.7

さすがにゆとりとかではないんですね
あと私は同類ではないと思います。逆に門限厳しいし誰とどこで遊ぶか言わなきゃいけないし初耳の人と遊ぶときは年齢とどこで出会ったかどんな人なのか教えなきゃいけないし先輩と昼間遊ぶ時もあの子と遊ぶのー?今日は早めに4時半には帰ってきなとか言われるし普通のとこよりストレスたまるくらい厳しいと思います。
あと犯罪がやりたいとかではなくて…
18にもなるとみんな夜中に遊んだりお泊まりとかも普通に問題なくやるじゃないですか。
そういうことをほとんど15歳で経験しているところにうらやましいと思うことがあるんです。
さすがに犯罪がカッコいいとか遊びとか思ってません。

No.8

羨ましいかな?私が18歳だったとしても羨ましいとは思わないわ、可哀想とは思う、終わってるよその子。

15歳で経験してる事を、いいな~とか羨ましいと思う感覚が普通じゃない。

その子に何があったのかな、出会った頃小6でみんなはランドセル背負ってるのに肩掛けバッグだよ?何か感じない?そこから先の人生も信じられないし💧
まともな教育受けてこなかった少女が大人になった時どういう人生を送っていくんだろね。

良かったじゃない、あなたには口煩くも心配してくれる親がいて。

No.9

それはゆとりのせいじゃないでしょ。

No.10

ゆとり教育も、学校行ってないんだから関係ないですよね?
逆に、主さんの文章が「ゆとり」なのかな…かなり読みにくい💦

てかさ、別にその子と付き合いないんでしょ?関係ないんだから放っておきましょう。

No.11

私には、主さんのおっしゃることも、わかる部分があります。

私はいわゆる聖職に就く親の下、厳しい家庭環境で、幼児期から、がんじがらめにして育てられました。

遊びを許されず、毎日ひたすら、自宅と学校の往復だけの毎日でした。

悲劇は、大学を卒業してから起きました。

私は、酒、タバコ、ギャンブル、風俗店など、一切無縁でした。

恋愛経験は愚か、女性の友人がいた経験すらありません。

社会人になってから、職場の人たちとの大人としての、様々な付き合いのしようがなかったのです。

仕事もできませんでした。

まがりなりにも大学を出て、入社してきた他の若者は、当たり前に地位、名誉、権力、金、そしてその先にある女性に対する欲望で、ギラギラしていたのです。

ここでいう欲望とは、必ずしも独立起業とか、業界の第一人者になって有名人になってやるとか、億単位の一攫千金とか、愛人を何人も従えて、などという意味ではありません。

定年までには、せめて課長ぐらいの地位には就きたい、

普通に結婚して、家庭を持ちたい、

マンションでも構わないから持ち家に住みたい、

などという、ごく普通の欲望のことです。

私には、これらが全くありませんでした。

わけもわからず、それまでの学生時代の延長で、ひたすら自宅と会社の往復をしているだけでした。

私は、幼少期から、大人になりたいという願望が全くないままに、年齢だけが大人になってしまったのです。

私はいつしか職場を追われました。

その後は、転々と職を変えた挙げ句、今では零細企業の臨時雇用です。

ここも、いつ追われるかわからず、不安な毎日です。

今では、生活保護申請を、真剣に考えております。

私のようになってしまっては最悪ですし、手遅れです。

まず、幼少期から、大人になりたいという願望をもつことは、大切です。

主さんの後輩は、ゆとり云々以前の問題で、ハメを外しすぎていますので、それをそのまま真似をする必要はありません。

しかし、少しずつ大人の世界に近づき、その過程である程度ハメを外すことは、必要だと思います。

信じられないかもしれませんが、私は未だに酒、タバコ、ギャンブル、風俗店、全て未経験です。

恋愛経験も、婚歴も全くありません。

要するに童貞です。

これらを打破したいという願望すら、昔も今も全くありません。

私は幼児期から既に、生き物として終わっていたのです。

No.12

ゆとり関係ない。そうゆう不良少女は昔からいるよ。私もキャバやってた頃、13~16歳の家出少女がしょっちゅう体入来てたけど家庭環境に問題ある可哀想な子ばっかりだったよ。

No.13

主の親が厳しすぎるからそう感じるだけかも

大人になったとき そのこの様に勝手気ままに過ごさなくて良かったと思う日が必ず来ます

自由と引き換えに彼女は大切な物を失ってる

No.14

その子は虐待を受けて育ってきたのではないでしょうか。居場所を外に求めるのも、不良行為に及んでしまうのも、虐待された子供に多い特徴です。女の子なのに進んでやりまくるということは、性的虐待も受けている可能性が高いです。

想像してみてください。「あんたなんか生まなきゃよかった」と言われ続け、幼少から暴力を受け、父親から望まない行為をされ、母親は守ってくれるどころか娘に嫉妬して虐待はエスカレート。何かあれば部屋を荒らされ、大切なものを無断で捨てられる。殴る蹴る、逆さづりは日常茶飯事。食事も親の残り物。風邪や嘔吐程度では病院に連れていってもらえない。誕生日など祝ってもらえない。

こんな生活だとしても、うらやましいと思えますか?

No.15

その子気持ち悪い。
想像しただけで頭イッテル子だとわかります

よう言わないですけどね。
本人に気持ち悪いなんて。

ただ影では周りから言われてるとおもいますよ

No.16

環境ですよ。

No.17

何かの障害か?親のせいでしょうね。まともな環境で育って無いのは確かでしょう。その子の親が1番悪い。

No.18

親のせいといえばそうなのかも知れませんね。

子供との時間は大事かもしれませんね。

No.19

そんなの“ゆとり”でもなんでもない。馬鹿な親が馬鹿な子に育ててしまった超恥ずかしい家族ってだけです。

No.20

多くのレスありがとうございます。
確かに親のせいかもしれません…

虐待はないかと思います。ただベッドが欲しいと言い出し学習机を捨ててめちゃくちゃかわいいベッドを買ってたりやりたいと騒ぎ立てたかわいい色のエレキベースも続かなく施設行ってる間に売っていました。
とりあえず欲しいと行ったものは極力買い与えてるような親です
タバコも酒も2人で仲良くわけあってるらしいです…。
あとその子の親は精神的な病気で生活保護を受けています。。

No.21

生活保護を受ける家庭で、好きなもの買い与える親の子供です。そうなっちゃうでしょうね………。生活保護もらうために精神病の診断もらう人いますよ。意外に簡単にもらえるし…。

それはさておき、ゆとりは関係ないですよ。

家の家庭も厳しく、子供の時から親戚宅以外へのお泊まりはゆるされず、18歳まで門限も厳しかったです。
なので、主さんの気持ちも分かりますが、親となった今では、そうしてくれてて良かったと思っていますよ。

要は、その子の親は愛情を履き違え、ただ甘やかし、結果、彼女への教育を放棄し、人生台無しにしてるだけ。

あなたの親はあなたを愛し、しっかりとした人間になる為に教育をし、躾をして、一人で生きていく力を身に付けさせる為に時には厳しくしているだけ。

彼女は心の中では親に放っとかれたくなくて、足りない愛情を外に向け、男からもらおうとするけど、本当に欲しいものは時には厳しい親の愛情。 だから、どんどん虚しくて、足りなくてどんどん外に出ていくんです。

そんな彼女が本当に羨ましいですか?

No.22

ゆとりは関係ないんじゃないかな、と思います。

No.23

ゆとり世代のあなたが言ってる事が笑える

No.24

ゆとりの自分より下だと思える相手を見つけて「ゆとり以下」だと叩きたいだけでは…。あなたよりもっと下の世代からゆとり教育じゃなくなってるからね。

No.25

ゆとりとは関係ないと思います
それにもしかすると若いからゆとり世代に入らないかもしれませんね
ゆとり教育終わったから今の子どもはゆとり世代に入らないんですよ

主さんはゆとり世代ですが(笑)

親の野放し教育が悪かったんだと思います
でも別にいいんじゃないんですか
主さんに迷惑かけるわけじゃないし

遊んでて羨ましいって思うなら主さんも遊べばいいと思う
もう二十歳が近いんだし、十代にやり残したことがないように思いっきり生きてください

No.26

ちょっと羨ましいって発言(笑)
全然、羨ましくないですよ。
年とってから後悔するんじゃないかな。
大人からみるとガキすぎる遊びだよ。

心霊スポット、ドライブって金のない奴のする事で大人はしないよ。

No.27

え?待ってください。それって甘やかしているというのとは違いますよね?

・ベッドを買う代わりに学習机を捨てた
・本人に無断でエレキベースを捨てた
・15歳以下の娘の体のことを考えず、タバコや酒を与えている

これ、完全に本人のことを考えていない行動だと思いますが。たぶんその子も、自分が大切にしてもらえてないと分かっているのではないでしょうか。
だから21さんの言うように、男に愛情を求めてしまうんだと思いますよ。

No.28

レスありがとうございます。
野放し教育なのですね。
確かに私には夜中に今遊んでるけど車の中ひまーとか電話くること以外は迷惑かかってませんが。
あとはカラコン破けて裸眼じゃ出掛けられないからしばらく外出られないと言っておいて夜中に遊んだりしてますが…(;・ω・)
あと本人も禁煙を試みたらしいのですが彼氏や友達が全員が全員吸ってる割合のためか3日も続かず…普通にわかばでさえそこまでキツくないけどわかばなれたらブンタ味ないと言ってるくらいなのでもう無理だと思います。何にせよ親がヘビースモーカーらしいので…
あとベースの件は正直その子の実兄と友達数人のけいおんの影響で買ったものです。
兄はギターなのでお兄ちゃんばっかりずるい。うちもベースやると…
兄は中古ギターなのにその子は通販の綺麗な新品ベース。
でもギターできなかったのかギター封印ぎみになったときと施設行ってるのが重なった時に売ってしまったので…本人はあっそう。ベース飽きたからもういいや。教科書無くしたしベースとか…もうどうでもいい(笑)状態でした。
ベッドの件は本人が学習机処分してベッド買ってってお願いしたらしいです
学習机とか使わないしあっても勉強なんてする気ないからベッド置きたいと…
学習机が無くなったってベッドを置いただけでかわいい部屋になってました。片付けや掃除をしない子なのでものすごいことになってますが…
たまに〇〇(私)ちゃん片付けるの綺麗だから片付け手伝ってと言われ手伝いに行きますが手が付けられずキャップのない中身の漏れたグロスなど大半のものが捨てることになります。
みんなのレス見てたら羨ましいというのは無くなったかもしれません。毎日遊ぶと仕事できないし仕事やめたら金ないし…休みの日に思い切り遊ぶのが一番楽しいのかもしれません。

ちなみに私はゆとり世代です。別に私はゆとりを否定してるわけでもなくゆとり世代だということを知っています。たまたま産まれたのとゆとり導入が重なっただけの話なので気にしてません

No.29

失礼ですが、この話って主自身のことのように思います。違っていたらごめんなさい。

No.30

違います。
何人か主のことじゃないの?って言ってますが違います。
私は普通の学校ではないですが学校行きながら仕事してるしどっちかというと厳しい方の家庭です。

No.31

主さん、そんなバカはほっといて、自分の人生をちゃんと地に足着けてすすみなよ❗
あと十年たてば主さんのほうがずっとまともで実り豊かな日々を送ってるよ。
背伸びしてる奴がカッコよく見える時もあるけど、大人からみたらやっぱマトモに学校もいけないやつは社会にでても使い物にならないよ…
今のご時世、ちゃんとしててもなかなか仕事に恵まれないのにさ。
主さんはそういう人を反面教師にすればいい❗

No.32

その後輩がしてることを、普通は二十歳前後にするもんだっていうのも語弊があると思う。

でもそれなら、主も何年後かに経験するかもしんないじゃん。
早い方がいいって思ってんの?
どうせなら成人してからやりなよ。

まぁ自分であり得ないって分かってんなら、同じことする意味ないけどね。

しかし現状、若い子達がこんなふうに考えたりしてるってことが知れて良かったわ。
昔と本質的な部分は変わらないけど、やる事違ったりするし、厄介やぁ。

No.33

何が羨ましいの?

勉強もしない根気のない奴は将来まともな仕事にも就けず、体を売るかヤクザの女になるくらいの事しかできないよ

あんたも同類かしら、?

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

おしゃべり掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧