胸が苦しくてなにもできない

回答2 + お礼1 HIT数 2136 あ+ あ-

2012/08/21 22:10(更新日時)

みてくださってありがとうございます。体がおかしいんです。夏に入ってから、、頭痛やめまい、弱めの吐き気、だるさ、貧血ではないけど立ちくらみ、特に気になるのが胸が苦しいんです。毎日ではないんですけど、寝転がった体制でゲームをしたり、携帯の画面をみたり、夜中寝る前朝起きてからもに苦しくて。なんかズキズキというか、締め付けられてるというか、呼吸も浅い感じで深呼吸するのもしんどくて。昨日なんかごはんいく予定で楽しみにしてのに急に胸が苦しくなってドタキャンってかたちになりました、。今まで大きな病気をしたことないし、なかなか病院に足が動かなくて。テスト前に、1週間くらい4時間くらいの睡眠しかとらなかったときは、胸が苦しくて死にそうでした。狭心症?ですかね(ToT)ちなみに低血圧です。行くなら何科にいけばいいですか?

No.1838451 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

とりあえず内科に行きましょう

No.2

ありがとうございます。内科に行ったら血液検査とかですかね?何ヶ月か前に血液検査したときは低血圧としか言われなくて異常なかったです。

No.3

まず、胸が苦しいということについて、恐らく心臓で期外収縮(正常なリズムを外れて収縮してしまう)が出ているのかも知れません。
症状は、胸で鼓動を強く感じる、胸が嫌な感じがする、一瞬キュッと締まる感じや一瞬痛むような感じもあります。

できれば、循環器内科で心電図や心エコーをしておきましょう。

期外収縮は、健康な人にもしばしば見られる不整脈ですから、心臓に基礎疾患がなければ特に治療はしません。

心臓に何か病気があるのかも…という不安から、余計に息苦しさを感じたり、自律神経が不安定になり、頭痛やめまいなどを感じたりすることもあります。

頭痛やめまいは、その他、暑気あたりなど様々な原因が考えられますので、内科で相談してみるのもいいでしょう。

心臓はキチンと検査して安心することで、調子が良くなることが多いです。

ストレスなどが期外収縮の原因になることもあるからです。

心臓の検査は痛くないものばかりですから、気楽に検査を受けてみましょう。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

身体の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧