息子を甘やかす
義親が三才になる息子に、親には内緒でお菓子やジュースを与えることに毎日悩んでいます。
考え方を変えたらありがたいと思えばいんでしょうが、そんな気持ちにはなれず、卵アレルギーなのを何度伝えても含まれたお菓子をあげたり、ご飯前にあげてはご飯を食べてくれなかったり…言っても聞いてくれず、逆切れされ話になりません。
内緒とわかったのは、私もいけないのですが
、こっそり様子を見に行くと必ず何かしらあげている現場をみてしまったり、息子が義親の顔を見るなり『ジュース、おかし』と言うからです。息子もお菓子やジュースにつられている様子です。
諦めたこともありましたが、何のために皮膚科に通っているのか…と、こちらとしても息子のためにと思っていることを、どうしたら理解してもらえるのかと悩む日々です。
なので気楽に預けたときはないです。難しいことを言っているわけではないと思うのに、毎日こんなことで悩んでいるのもバカバカしくなります…
タグ
新しい回答の受付は終了しました
ご返答、ありがとうございます。
別居が出来て良かったですね!!
同じような経験の方がいらして、勝手ながらココロ強いです!
子供の為にも自分のためにも別居が一番な気がします!!
でもうちは将来も望めなそうなので…そのなかで考えていくしかないです。
今の状況で会わせなくするにはとても不自然で、逃げるように住むのは居心地悪いです~息子は祖父母の姿を見ればそっちへ行きたがるし…(そのスキに何かあげたり)祖父母はわざとらしく姿を見せようとするし…嫌気がさします。可愛いの次元が違い過ぎてます。
わかってもらえるまで見張るし、言うし、なるべく会わないようにしていたいと思います。
そのうち、息子自身が理解してくれると信じています。
うちも同居してた頃、凄い早いうちからヤクルト・飴・ガム(しかも、クールミント系)・アイスを私のいない所であげ放題。
絶対、孫と遊ぶ時は私は部屋から追い出され、好き勝手されました。
台所にいたら、姑が来て隠すようにアイスを部屋に持って行こうとしたので「歯磨きしたんであげないで下さいね」と言うと「違うよ、じぃちゃんが食べるんだって」…💧何で、孫の前で自分だけ食べるんかい?!バレバレの嘘をつく姑。
で、姑がじぃちゃんの部屋に行くとデカイ声で「あげないでだって~」と嫌味。で、結果あげる舅。
結局、別居したけど(原因はそれだけじゃないけど)。
こんなんだから、同居してた頃から今まで預けた事なんてありません。
主さんも、預けなきゃいいんですよ。
もしくは、おやつ飲み物持参で。
どーしても、あちらで何か頂くようなら子供に卵が入ってないか食べる前に聞く様に教えこむとか。
自分なら預けない。
義理両親が理解するまで、電話もさせない 会わせない。
もちろん、誕生日だって祝せない 誕生日プレゼント持って家に来たとしても、追い返す。
殺されるくらいなら、憎まれた方がいい。
施設があるとは知りませんでした!
アレルギーの値が高いわけではないので、発作などが目に見えて出たことがないからやめてくれないのだと思います。
『下痢してるから冷たいものはあげないで』と言っても聞いてくれません。
親が守るしかないと思いました。
会わせなければ言われるし、会わせたらそんなんだし、理解に苦しみます。
可愛がり方が違うのでしょう…
抵抗ありますが、一緒に医者に行ってみようかと思います。
旦那からだと余計に理解してもらえないみたいで、私より逆切れのようです。
それで話が終わっていくので何の解決にもならず、夫婦仲もギクシャクすることがあります。
それでも一度、みんなで話し合い、納得してもらえたと思いました。
しかし子供は覚えています、祖父母のとこへ行けばお菓子がもらえると
言い聞かせることも大事だと思いますが、親が見ていないところではあげていました。
私も敏感になり、つい隠れて見に行ってしまうのです…その時はショックですぐには言えませんでしたが、預けるときには毎回言っている気がします。
お菓子で糖尿病になるとも聞いたことがあるのでそちらも心配です。
アレルギーに理解の無い人に、子供を預けないよう、一時保育園のような場所を活用できませんか?
医者もしくはご主人から説明して貰っても無駄なら、子供を預けないことしかないと思います。
孫(僕)がアナフィラキシーショックを起こしても、要らないと拒否しても、与えようとするバカな祖母も居るので、親が守るしかないと思います。
新しい回答の受付は終了しました
育児の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧