旦那の病気を義親に言うべきか?
主人の病気を義親に言うべきか悩んでいます
病気は糖尿病で、薬もまだですし、食事運動療法の指導だけで、それほど深刻ではありません
義親は遠方です
主人から義親に言うことはまずあり得ません
義父は72歳、義母65歳です
心配かけるだけかと思って、言ってませんが
私が義親なら教えて欲しいと思います
伝えるべきでしょうか?
タグ
新しい回答の受付は終了しました
糖尿は“病”じゃなくて単に“体質”という考え方もあると聞いたことがあります。キチンと食べ物やら体調管理すれば全く普通にくらせると。糖尿でプロ野球のピッチャーを何年も現役で勤めた人もいました。大袈裟に取られ、いらぬ心配するかも知れないので、高齢の親には黙っててもいんじゃん?
型によって、早急にインシュリンの投与を開始しなければいけない様な状況であれば報告しますが、食事療法の指導の段階であれば私なら言わないですね。
食事療法が上手くいけば全くの正常値に戻る人も居るので、徹底的に食生活の管理をしてみて、その結果によって考えます。
糖尿病=足切断・失明
なんてイメージの人も居るので、できる限り無駄な心配はさせたくないですからね。
ちなみにうちは主人の父親が糖尿病なので、主人の健康診断の度に数値を確認して、今のところ毎回判定Aですが、Bになった時点で早急に対処するつもりでいます。
みなさんありがとうございます
義母は主人の体型を見て糖尿病になる、もうなってるかも、と以前から言っていて
私には早く病院連れて行きなさい、食事に気をつけなさいと会うたびに言われています
↑結構これがストレスで、伝えてすっきりしたい気持ちもありますが
伝えたら伝えたで、また言われそうで
どっちにしても私が言われるんですが‥
言うべきか
言わざるべきか悩みます
急いで伝える必要は無くても、近いうちに話した方が言いと思います。
これは、信頼関係が崩れる可能性があるからです。黙っていて、発覚したとき…心配かけたくなかったというのは、なかなか通用しません。それは、親子だからです。しかも…
糖尿病は、完治が望みにくい病気だからというのもあります。完治するものなら、完治したあとに事後報告しても、発覚したときも、
心配かけたくなかった…と、言い訳が通用します。
御実家に帰られたときも、カロリー食を理解してもらえやすいです。
主さんが思っているように、親なら我が子のことは知っておきたいと思うでしょう。
軽症だと前置きしておけば、精神的ダメージは最小限におさえられると思います。
長いお付き合いになると思いますが、奥さまの頑張りは必ず、必ず、通じますから
管理さえしっかりしていれば、怖いことは無い糖尿病です。頑張ってくださいね(^-^)v
糖尿病って結構まわりにいるし、わざわざ深刻な話として話すほどのことではないと思いますが・・・
話すなら話の流れって言うか、『そう言えば~』みたいに軽い雰囲気で話せば良いくらいにしか思いません。
重病ではないみたいですし。
何かのついで(お電話が掛かって来た時とか)にお話されてはどうでしょうか、
わざわざ主さんからお知らせるほどのことではないかと思いますが・・・重病でしたら別ですよ。
私も先週父の健康検診で糖尿病の疑いが有ると診断されてこの掲示板で相談させて頂きました。
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧