引きこもり支援センターの実態

回答13 + お礼11 HIT数 2234 あ+ あ-

2012/08/24 23:02(更新日時)

初めて投稿します。長くなります。私はずっと引きこもりで心療内科に通っています。そこで担当の先生にそういう人達のサポートをしてくれる所があるから、近くの保健所に問い合わせて見たらどうですか?と言われ、母が直接、保健所に聞きにいってくれました。するとそこでは「引きこもり支援…?デイケア?(社会復帰支援)…いや…、そういうのはやってませんが…」と言われ、母が病院の先生にあると言われたんですが?聞いたら、仕方ない感じで、「…探してみましょうか…?」と何かゴソゴソし始めたらしいですが、そこで母は駄目だと判断し、そのまま帰りました。そして別の日に新聞に載っていた引きこもり支援センターに電話するも繋がりません…最初呼び出し音がしばらく続いた後、ツーツーツー… … 二回目、呼び出し音… …ツーツーツー……
三回目 最初から、ツーツーツー… …
出たくないのか最初から受話器上げられてました。
そして別の日やっと繋がったと思ったら「デイケア…という事でしたら、お宅から近い所にそういう所があるので問い合わせて見て下さい」そして教えられた所に電話するも、一回目、「担当の者は今作業中です」もう一度かけ直すと「担当の者はプログラム作成中です」 三回目「プログラム作成中です」
そこで母が、いい加減手を離して担当の者に変わってくれないかと迫ると、「わかりました」 そしてやっと代わった担当の人に言われた事は、そういったデイケア、引きこもり支援はやってませんというものだった。
結局たらい回しにされた挙げ句、引きこもり者を受け入れたくない、最初から引きこもり支援などやっていない、実態はただのお飾り、空箱でした。

役所なんてこんなものなのでしょうか…?
ただの税金泥棒団体?と母も言っていました…

ご意見お待ちしてますm(_ _)m

No.1839828 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

自治体にもよるんじゃないですか。

No.2

保健所で引きこもりの支援なんてやってないとおもいます。
なんていうか、、やって無いなら無いんだろうからそれで仕方ないでしょう?と思います。

それに、ツーツー、とか 受話器をあげてるとか…。
キツイかと思いますが、引きこもっていて頭が暇で、
食うにも暮らすにも何の心配も無いから
そんな くだらない事に時間を費やせるんですよ。
人生、もっと大切な事が山ほどあります。

税金を使って支援を受ける事など考えず、
携帯打てるんだから、手は動くのでしょ?
その暇に内職でもやって 千円でも二千円でも稼ぐ事を考えたらどうですか?
私が親なら、部屋のドア 取っ払いますね
そうすりゃ、引きこもれないから。

No.3

>> 2 コメありがとうございますm(_ _)m やってないんだったら、最初から引きこもり支援センターとか何で作ったの…? あと調べましたが、デイケア(社会復帰支援)などは近くの保健所に問い合わせて下さい、とありました。

確かに私が甘いのはそうですよね…

鬱と言われましたが…

No.4

自治体にもよると思いますが、保健所よりも市区町村の青少年育成課(名前は違うかもしれませんが)や社会福祉協議会などで調べてみられてはいかがでしょう。
また、都道府県にもひきこもりの支援センターや拠点があると思うので、
そちらも調べてみられては、と思います。

No.5

コメありがとうございますm(_ _)m 詳しくは分からないので調べてみようと思います、ありがとうございました✨m(_ _)m

No.6

ちょっとキツい言い方しますが
自治体によって 名称も違えば担当部署も違うはず

それをなんで作ったの?
税金泥棒とは…
違うと思いますが…

たまたま主さんのお住まいの自治体にないだけで そこまで 言うのはお門違い…

鬱なら治療に専念すればいいし 治ったらひきこもりを治す為に ご自身で 近くの支援センター等探せばいいのでは?

もう成人した大人です

ご自身の事は自分で努力をしなきゃ いつまでもかわれませんよ…

No.7

>> 6 レスありがとうございますm(_ _)m そうですね、私が考えていたのと、問い合わせた所のやってる内容が違ったのかもしれません…

だからまた自分で調べてそこに電話するつもりですm(_ _)m

No.8

たまたま同い年だからタメ語で書くよ。

日本はそういうとこ本当に分かりにくいし、遅れてるよね。「こういうときどこに相談すればいいのか」「どこに行けばいいのか」が分かりにくい。電話してみれば「こちらの管轄ではありませんので分かりかねます」。困ってる人はそれどころじゃないんだしそこまで考えられないし、何より急いでるんだから。日本は昔から家を大事にする文化があったから、そういうのは家族の役目だと思ってるのかもしれないけど、家族が役に立たない場合どうしろって話だよな。

「ツーツーツー」は相手がケータイじゃないんだから普通に話し中なんだと思うけど、そんな対応されてたら不信感持つの当たり前だよね。

最近いろんな支援センターができてきたけど、その名称を統一してないのも、連絡先が分かりにくいのも良くないと思う。110番みたいな、すべての人に分かりやすいシステムを作るべきじゃないかな。

引きこもりで職業訓練が受けたい場合は「若者サポートステーション」が全国にあるからそれを検索してみるのもいいかも。カウンセリングを受けられる機関もどこかにあると思う。都道府県の「心の健康相談ダイヤル」みたいなのに電話してみるといいかもね。

俺自身は「発達障害者支援センター」で訓練受けながらフリーターしてます。人間関係がうまくいかないのは発達障害のせいだったらしい。

引きこもりなのに知らないところに電話を掛けるのは、相当勇気使ったっしょ。その努力は報われると思うよ。助けてくれる団体はきっとあるから頑張って。

No.9

ご相談の内容から察する、主さんやご家族が持たれた不満は不満として。
目下、そういう支援を必要だと感じていらっしゃるんですよね?
お医者さんは、主さんのお住まいの地域とは、市区町村が違うのですか?
もし違っても、お医者さんから出た話ですから、一旦、お医者さんに確認してみて下さい。
医師会などで案内があったなら、教え下さるはず。
又、別なアプローチとしては、自治体の議会議員(市なら市議会議員とか)を通す方法もあります。
ご家族の知人か、知人の知人あたりに「行政相談をしたい」と紹介してもらうか、またはお住まいの地域を地盤にしている議員でも構いません。
議員が間に入ると、(嬉しくありませんが)役所の対応が変わります。
議員自身、そのような支援政策は最近の傾向ですし、心当たりがあるように思います。
因みに、行政相談に乗って貰ったり、役所の問合わせや申請に同行して貰っても、議員への報酬などは無用です。自らの選挙区有権者から貰えば、飴玉一つでもアウトですからね。

No.10

>> 8 たまたま同い年だからタメ語で書くよ。 日本はそういうとこ本当に分かりにくいし、遅れてるよね。「こういうときどこに相談すればいいのか」「… レスありがとうございますm(_ _)m まずツーツーですが、話し中じゃなくて電話を切った後に出る、プー、プー、…の間違いでしたすみません💦 詳しく書いてくれてありがとうございます。あとお母さんは働きながらホントにこんな駄目娘によくしてくれるので、役立たずとかではないですm(_ _)m

話し聞いてそこ調べてみようと思いました、実際あなたが訓練しながら働いてるというのを聞いて、ちょっと希望が持てました、ありがとうございますm(_ _)m

No.11

>> 9 ご相談の内容から察する、主さんやご家族が持たれた不満は不満として。 目下、そういう支援を必要だと感じていらっしゃるんですよね? お医者さんは… レスありがとうございますm(_ _)m お医者様は近くの総合病院です、あとその先生は患者さんからそういう話しをチラっと聞いた程度だったと思うので、詳しくはは存じてないと思います…

あと私の知人に議員の知り合いなんて、いないので無理かと思います…m(_ _)m

No.12

私も以前、電話した事あります。

その時は病院を探したいが為に電話したんですが、対応は最悪でした…

はっ?みたいな感じで電話しちゃいけなかったんだみたいになったのを覚えてます。

こちらではわかりませんねとか…

じゃああんた逹何で働いてんの?少しは探す素振りでも見せろと言ってやりたくなりました。

命の電話に電話した時なんかもっと最悪でした…

はぁーとかあぁーとかふぅーとか何か呆れた様な気だるそうに対応されて、更に死にたくなったのを覚えてます。

宛になりませんよ…

大きな病院はデイケアと提携している所もあるので、病院に聞いた方がいいです。

No.13

>> 12 レスありがとうございますm(_ _)m そうですか… やっぱり相談窓口とか書いてあるけど、そういう対応なんですね… 私が行ってる病院は確か提携はしていなかったと思います… また先生に聞いてみますm(_ _)m

No.14

今、デイケアとして紹介された所に電話しました。母が問い合わせた時はデイケアはやっていないと言ったのに、何回も何回も、TELしてやっと繋がって聞いたらやってるとの事でした。そして担当者の人に変わって貰おうとしましたが、やはりプログラミング中と… お昼か夕方に掛けて欲しいと、だから私が「それ三回位言われてるんですが…」 というとしばらくして担当者に変わりました…。そして嫌嫌そうな感じの対応でセンターの見学の予約を出来た所です…

やっぱり受け入れたくないんですね…

No.15

そういう人が増え過ぎたので、増やしたくない、という向こうの本音はあると思います。本来は、それではいけないと思うのですが…。

私は、(能力が無いのが勿論悪いのですが)どうも、社会に出るのに向いていない人間のようです。

鬱持ちで、睡眠薬を十年処方して貰い、服用しつつ何とか生活しています。引き籠りたいですが、働かないと生活できないですから、日々叩かれながらも踏ん張っています。

お大事に

No.16

>> 15 レスありがとうございますm(_ _)m あなたみたいに辛い中頑張ってる人達は山といますよね… 私はやっぱり甘いのでしょうか… 弱すぎるんですね

No.17

引きこもりと鬱は違うんじゃないですか?ただ働きたくないだけなんじゃないですか?何でもかんでも鬱だからって決め付けてるだけなんじゃないですか?成人してるなら親から自立して何もかも自分でやってみたらどうですか?主さんは鬱じゃないと思いますよ?

No.18

>> 17 レスありがとうございますm(_ _)m こうなったのには色々と話しが長くなります… 確かにそうですね、甘いのもこうなったわけの原因ですね、 私あまりに人と接触ないので、まずそういう所から始めた方がいいんじゃないかと思いました

No.19

部屋から出れない感じですか❓何とか出れるなら、始まりは散歩かなんかで、職安の職業訓練とか行けたらいいですね。
自治体の話はえらいいいかげんだなと思いますが、現代に疲れたい引きこもりや鬱の方が増えすぎて対応できないのかな、と思います。大変な世の中ですね。
わからないのに、もし失礼なこと書いていたらすみません🙇

No.20

18の文章、「現代に疲れた」です。すみません🙇

No.21

😱19です💦すみません🙇

No.22

>> 21 レスありがとうございますm(_ _)m そなんですか? いえ、コメはありがとございましたm(_ _)m✨

No.23

そこまでの行動力があるのなら、バイト先を探したほうが、引きこもりから早く抜け出せるのではないでしょうか?

病気のことは分かりませんが、主さんには行動力があるように感じました。

No.24

>> 23 レスありがとうございましたm(_ _)m

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧