訴えたいけど…

回答4 + お礼5 HIT数 1231 あ+ あ-

2006/10/22 19:51(更新日時)

同棲中の彼がいました。結婚前提で一緒に暮らしおりましたが先の見通ししがきかず、その他色々あり別かれを伝えました。彼とは今会っていません。実は彼は小さな会社を経営してまして、私はそこの準社員になっています。社会保健も彼の職場のものでして返して資格喪失証明書という証明書が欲しいのですが手続きをしてくれません。別かれてからも私の名前を使われ給料を出してポケマネーにされるのが嫌といいますか、気持ちが悪いので名前を残さないように退社したという形を取りたいのですがどのようにすればよいのかわかりません。別れた後、もし勝手に私の名前を使って給料を出していたら、訴えることは可能ですか?アドバイスください(;_;)

タグ

No.184056 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

違法です
労働規準局(漢字間違ってたら、ごめんなさい)に相談した方が良いですょ

No.2

>> 1 レスありがとうございました。違法になるのは別れた後、勝手に給料を出すことでしょうか? もうそればかり考えて少し鬱状態で何も手がつきません。どんな些細なことでもいいのでまた何かいい手段があれば教えていただけますか🙇 労働基準局で問い合わせてみた方が良さそうでしょうね。

No.3

違法は会社を辞めた後に、なると思います
労働規準局に訴えて下さいね😃
質が悪過ぎますよ

No.4

>> 3 再度ありがとうございます🙇 会社を辞める手続きにも応じてくれないので、勝手に役所に行き、社会保健から国民健康保健に切替えようと思っているのですがそれだけでは退職にはならないのですよね? あまり別れた後で揉も事になるのは嫌なので綺麗にしたいのですが…😥 とにかく退職の手続きしてからの話ですね。違法になったら私より彼の方が大変なのになぁ😥

No.5

何か本当ややこしい話しだね😔❓もし相手が辞めてないって嘘を付く場合あるし
それか、話しが、ややこしくなったら弁護士さんに相談してみると、いいよ 弁護士協会ってのが絶対あるから 聞いてみると良いですね😃
このままじゃ保険書も切替えられないよ☝
頑張ってね

No.6

>> 5 本当にありがとうございます😢 実は私、今まで実家で家事手伝いしかしたことがなく会社組織については無知なんです。常識範囲内としてはわかるのですが😫もうややこしくて、動けない状態で苦しんでいます。 私も弁護士さんに相談しようか迷っていた所なんですが、やはり自分の為ですから相談してみようと思いました。タウンページとかに載っているかな…。 今この問題で不眠症になってしまい病院に通院中なので健康保健証がないと困ります😥 手続きをして欲しいと連絡しましたが無視なんです。うわぁーもう参った…😫 やっぱり弁護士さんに相談するしかしかないね!

No.7

労働基準法には労働者を守る法律です!その中で退職の自由も守られてます。具体的には概ね二週間前に退職の意向を社員が申し出たら事業主は これを受けないといけないって事が記入されてます。 難しい事するよりは 失業保険の為に離職票をくれっと申し出て なかなか貰えなかったらハローワークにいって 退職したのにもらえないって相談したら たぶん担当者が確認してくれる筈だよ!ちなみに離職票は最後の給料をもらって 一般的には二週間程度でもらえます

• << 9 たまねぎさんへ。続きなんですが、例えば彼に、離職表ちょうだいと言っても絶対無視されます。何度も同じ内容の話も何度もメールをしてますが一向に手続きに応じてくれません。毎日郵便ポスト見てるけど…こんな日々が一か月以上続いてまして、給料も振り込みはもうありません。別れるとなったので当然かもしれないけど、でも手続きしてくれないと困ります😥

No.8

>> 7 レスありがとうございました🙇 アドバイスありがとう(;_;) 雇用保健も年金も掛けてなくて、ただ社会保健だけなのですが、離職表というのは退職しましたという用紙なのでしょうか? 私は退職したという証明書が欲しいのですが、それがないとこれからも私の名前を使って悪質なことされるのが怖くて嫌なんです。ハローワークに行って相談した方が早いのでしょうか? 離職表についてもう少し教えていただけませんか?よろしくお願いします🙇 助けてください😫

No.9

>> 7 労働基準法には労働者を守る法律です!その中で退職の自由も守られてます。具体的には概ね二週間前に退職の意向を社員が申し出たら事業主は これを受… たまねぎさんへ。続きなんですが、例えば彼に、離職表ちょうだいと言っても絶対無視されます。何度も同じ内容の話も何度もメールをしてますが一向に手続きに応じてくれません。毎日郵便ポスト見てるけど…こんな日々が一か月以上続いてまして、給料も振り込みはもうありません。別れるとなったので当然かもしれないけど、でも手続きしてくれないと困ります😥

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧