訴えたいけど…
同棲中の彼がいました。結婚前提で一緒に暮らしおりましたが先の見通ししがきかず、その他色々あり別かれを伝えました。彼とは今会っていません。実は彼は小さな会社を経営してまして、私はそこの準社員になっています。社会保健も彼の職場のものでして返して資格喪失証明書という証明書が欲しいのですが手続きをしてくれません。別かれてからも私の名前を使われ給料を出してポケマネーにされるのが嫌といいますか、気持ちが悪いので名前を残さないように退社したという形を取りたいのですがどのようにすればよいのかわかりません。別れた後、もし勝手に私の名前を使って給料を出していたら、訴えることは可能ですか?アドバイスください(;_;)
新しい回答の受付は終了しました
何か本当ややこしい話しだね😔❓もし相手が辞めてないって嘘を付く場合あるし
それか、話しが、ややこしくなったら弁護士さんに相談してみると、いいよ 弁護士協会ってのが絶対あるから 聞いてみると良いですね😃
このままじゃ保険書も切替えられないよ☝
頑張ってね
労働基準法には労働者を守る法律です!その中で退職の自由も守られてます。具体的には概ね二週間前に退職の意向を社員が申し出たら事業主は これを受けないといけないって事が記入されてます。 難しい事するよりは 失業保険の為に離職票をくれっと申し出て なかなか貰えなかったらハローワークにいって 退職したのにもらえないって相談したら たぶん担当者が確認してくれる筈だよ!ちなみに離職票は最後の給料をもらって 一般的には二週間程度でもらえます
- << 9 たまねぎさんへ。続きなんですが、例えば彼に、離職表ちょうだいと言っても絶対無視されます。何度も同じ内容の話も何度もメールをしてますが一向に手続きに応じてくれません。毎日郵便ポスト見てるけど…こんな日々が一か月以上続いてまして、給料も振り込みはもうありません。別れるとなったので当然かもしれないけど、でも手続きしてくれないと困ります😥
新しい回答の受付は終了しました
その他の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧