実母の干渉

回答4 + お礼2 HIT数 1189 あ+ あ-

2012/08/27 13:51(更新日時)

結婚して18年になりますが、実母の干渉が酷く疲れています。
私達夫婦の収入、私の勤務(夜勤あり)子供達の進路、成績とまぁ…イロイロ
家を建てた当初は、家の合鍵をよこせとしつこく、根負けして渡してしまいました。母には「子供はいつまでも子供」ともよく言われます。中年になった私に未だ執着するのは今までの環境のせいでもあると思っています。
母は、若くして結婚し田舎の狭い世間暮らしの上、父からは、奴隷のような扱いを受け、心無い言葉を浴びせられ続けてきています。気の強い所もあるので、「2人で築いた財産だから離婚すると(父に)盗られるから離婚しない」と言う面もあり、時には「お父さんだって悪い人じゃない」とかばう時もあります。
精神的に不安定になっているんだと思います。
自分を必要としている所を探しているんだと思います。でも、疲れました。その日の気分で、「親子なんだから遠慮しないで」と頼られたがったり、
意にそぐわないと「こんなに~してやっているのに感謝しない。」
すべて母の思うようには、なれなくて、苛々…
今では、母に会うたびモヤモヤして気持ちを抑えるのがとても疲れます。
母に悟られず距離を上手におく知恵を教えてください。

タグ

No.1841066 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

回答制限
ハンドル名必須
年齢性別必須
1人につき1回答のみ
投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

同居ですか❓
違うなら少し会わないでみては❓

No.2

突き放す事も必要な愛情だに。主さんの家庭はお母さんが干渉するもんじゃない。それは主さんのご主人を認めていないと言う事につながる。
主さんが守るべきは、ご主人との家庭で「お母さん」じゃない。

No.3

いつまでもお母さんの子供にはかわりはないけれど、私は成人式をとっくに済ませて結婚もして嫁いでいる。 子供もいる。 心配してくれるのは、ありがたいけどお母さんが思うほど幼くないので自分の為に時間を過ごして欲しい。
してやってるとか感謝して欲しいとか、見返りを求めないで欲しいし、これから嫁と妻と母親として私は私のやり方をするから鍵を変えるね。
って、自分なら話ますね…。もちろん、家族全員に気持ちを伝えなきゃいけませんよ。単なる我が儘に感じとられますから。 多分、躁鬱とか精神疾患を患っているんじゃないでしょうか。
一度、受診された方がいいですよ 合鍵よこせって騒いだ時にでも、受診を条件にするとか…

No.4

ペットを飼う事をすすめたり、打ち込める趣味や習い事やボランティア活動など、主さん達以外に気持ちが向くものや居場所があるとまた違うのではと感じました。

No.5

皆様有り難うございます😢大人として見られないって…悲しいですね😖
母とは車で1時間の距離があります。いい距離なんです。でも長いこと干渉されていると…こっちも過剰反応してしまいます。
結婚するときにペットも置いて来ましたとても可愛がってましたが、ペットは子供とは違う発言された事もなくあります。趣味も持っていますが、その為に外出すれば、父が、いろんな人に「うちのは、遊び歩いている」とふれ歩く始末。
働いてないと暴言が浴びせられるんです。(私も独身の頃は良く言われてました)ん~元を辿れば、原因は父が原因かも…しれません😔
皆様方にアドバイスを頂いき、お返事を書いていると、少し解決策が見つかりそうな気がしてきました。
長年、干渉されるとマイナス思考になってしまいますが、気持ちが晴れて来つつあります。皆様有り難うございます。

No.6

有り難うございます😢
大人として扱って貰えないと自信もてず、常に不安な気持ちにさせられますね。結婚するときにペットも置いて来ました。でも、子供ではないと発言ありました。合鍵も、「自分の子供の家に親が自由に入れないなておかしい」私の夫も子供になったんだと主張してます😅 そりゃそーですけど…
私も感情的にならないように、話をするんですが、子供に 諭されていると思うんでしょうか😅話中から徐々に機嫌が悪くなり、悪魔でも自分が上だと主張してきます。
堂々巡りです。妹もいますが、遠くに住んでおり、母から私の悪口を聞かされ、「ねーちゃが言うことを聞けば良いんよ」と笑っています。自分も同じ思いをした時には私の相談してきていたんですけどね😫
喉元過ぎればなのでしょうか😖
私は私で、地道に戦うしかないのでしょう😲
皆様のアドバイスをいただき、心強く思いました。
只の我が儘おばさんではなさそうだと感じられました。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧