親として

回答5 + お礼5 HIT数 1323 あ+ あ-

2012/08/28 11:57(更新日時)

サラっと聞き流してくれたらよいです
ショッピングモールで小1ぐらいの兄弟らしき子供が通路の真ん中で戦いごっこをしていました
通行人の妨げになり皆さん困っていましたが…
私も通れなかったので
「こらこら、こんな所でやったら駄目だよ」
と軽く注意をしたのですが、側にいた母親に睨まれてしまいました
「お母さんちゃんと注意しなきゃ駄目よ」
と言うと
『はぁ~⁉』という返事が返ってきました
これが逆切れってやつかと思いましたが、赤の他人のオバハンに注意されるのは腹立つもんなんでしょうかね

タグ

No.1841213 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

回答制限
ハンドル名必須
投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

嫌な思いしましたね。そういう屑親はほっときましょう。屑親に育てられてる子供が可哀想ですね。ただ状況的に注意したのは良いことだと思いますよ。

No.2

>> 1 レスありがとうございます
今回の『はぁ⁉』は人前で注意されバツが悪くて思わず出た強がりで、内心は反省していると信じたいです

No.3

勇気ある主さんに、周りの方々も心の中では拍手をしていたと思います。
最近の親って、ただ子供に「ほら、周りをちゃんと見なさい」みたいに注意はしても、実際迷惑掛けられた周りの人にはお詫びをしない人が増えてますよ。
子供のしつけにも、あまり良くない気がします。
私も来年には母親になりますが、きちんと手本となりたいです。

No.4

貴女はどこのスレにも強気な、自分の決めつけでものを言う事が多く思います。今回の件も、キツく言い過ぎてはいませんか?その現場見てないから何とも言えないけど。

No.5

主さん素敵です⤴⤴
危ない事なんだよ❗
周りが迷惑してるんだよ‼
ってわかって、少しでも反省してくれたらいいですよね💨

No.6

>> 3 勇気ある主さんに、周りの方々も心の中では拍手をしていたと思います。 最近の親って、ただ子供に「ほら、周りをちゃんと見なさい」みたいに注意は… レスありがとうございます
子供に注意した時点で周りへの謝罪も含まれてると思っていました
でも謝罪があれば完璧ですね

おめでとうございます
赤ちゃんが産まれるのですね
暑い日が続いて大変ですが、無事出産されることをお祈り致します

No.7

>> 4 貴女はどこのスレにも強気な、自分の決めつけでものを言う事が多く思います。今回の件も、キツく言い過ぎてはいませんか?その現場見てないから何とも… レスありがとうございます
私から見れば苦労知らずの甘えたスレばかり目立ちます
4さんがどんな方なのか存じませんが、今後、私のキツいレスを見掛けたら、その時に教えて下さい

今回の注意しない親に対してどうだったのか自分では分かりません

No.8

>> 5 主さん素敵です⤴⤴ 危ない事なんだよ❗ 周りが迷惑してるんだよ‼ ってわかって、少しでも反省してくれたらいいですよね💨 レスありがとうございます
そうですね

無邪気でとても可愛い男の子でした
注意したら直ぐに遊びをやめて通路を開けてくれる素直な子供でした
親も気付いてくれたら良いですね

No.9

主さんの言う事は正しいんですが、注意されて素直に受け入れる保護者は少ない時代なのです。

他人の子供に注意はいいのですが、保護者にまで言うだけ無駄なんですよ。

子供を放置する親に注意したところで、今回のように後味悪いだけです。

私も何度が経験があり、アホらしくなって保護者への注意はしないと決めました。

No.10

>> 9 レスありがとうございます
しじみさんも経験者でイヤな思いをされてきたのですね
私自身は正しいという意識もなく(もちろん間違えてるとは思ってませんが)子供に注意したんですが、親とは目が合ってしまったので(笑)思わず口をついて出たという感じです
子供に注意することはたまにありましたが、親への注意は今回が初めてです
子供が何か言われたら親にも伝わると思っていたので
子供が健やかに育つ環境を皆で作っていきたいですね

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

おしゃべり掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧