国民健康保険

回答2 + お礼1 HIT数 950 あ+ あ-

2012/08/28 00:06(更新日時)

国民健康保険なんですが、私の勤めている会社は福利厚生が無く、今までずっと親の扶養でした。父も定年し、社会保険から国民健康保険に切り替わります。この機会に私も父の扶養を抜けようと思うんですが、今日親が市役所に手続きに行って、聞かなくて良いのに私はどうなるのか聞いたらしくて、そしたら1世帯に1つで良いと言われ、結局父達と同じ保険に入れられました。私はそこを抜けて自分で払いたいのに😒国民健康保険に入るって事は世帯主になるって事だと言われたらしく、よく意味が分かりません。明日休みなので市役所に行くのですが、国民健康保険に個人で入る場合、世帯主って事になって住民税とか色々高くなりますか?父が国民健康保険だと私はそこから抜けられないのでしょうか?
よろしくお願いします。

No.1841341 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

今、国民健康保険がどれ程高いのかご存じなのですか?
まずはその計算方法等をよ~く調べてからにしましょう。

No.2

国民健康保険は1世帯で計算しますのでまずはお父様が支払うというのはさけられません。ですが、市役所で、自分の分は幾らなのかを聞けば、誰の分が幾らで、誰の分は幾らと、教えてくれますよ。もしお父様に悪いと思うなら、自分の分をお父様に後でなり返すという手もあると思います。私はそうしています。

No.3

ありがとうございます。以前、市役所で計算してもらって保険料は分かっています。
世帯を持つと住民税とかは今より値上がりするのでしょうか?

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧