母親を許せずにいる…

回答12 + お礼4 HIT数 2508 あ+ あ-

2012/08/30 01:13(更新日時)

私は、現在は引退していますが、風俗嬢でした。実家を飛び出し、あるトラブルから、風俗嬢であることが両親にバレ、出勤時に現場を押さえられるとゆう情けない結果になりました。両親には、人並みには育ててもらって、申し訳ないとゆう思いはありますが、母は、自分の母に話し(祖母)、叔父や叔母に話し、実家に連絡してきた中学や高校の同級生にも話てしまいました。自分のしてきたことを棚に上げるつもりは、ないですが、母親って娘の秘密を無条件で守って、お墓まで持って行ってくれると信じていましたが…親を傷つけたことより祖母に話した母親が許せずに15年が過ぎました。今だに許せずにいる私は執念深いのでしょうか?母親を許せる時はくると思いますか?今だにこの出来事から、人間不信な私がいます。

No.1841448 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.16

主さんのスレ文…
皆さんのレス読んで
うちの母だけじゃないんだ💦と思い
少しホッとしました
😥

私の母も
我が娘のことが憎いのか⁉
自分の兄弟やら
私の取り巻きに
一部始終の悪事を
言いふらされました💧

2年前に脳梗塞を
患い、3ヵ月の
闘病生活の末に息を引き取りましたが
やはり14さんと
同じく いまだに
悲しみのかけらも
感じず 思い出す度
憎しみの感情だけが
込み上げてきますね‼

遺産も手にしましたが私も『慰謝料』
という感覚なので
感謝の気持ちは
疎か 私がこれまで
受けてきた傷痕の
代償なので
当然だと捉えています✊…

お墓を守る為の
檀家に支払う諸経費は別途に避けろ‼と遺言してたけど…
私も妹も散々な目に遭わされて来たので
過疎地の無縁仏寺に骨壷を引き取って貰いました。

No.15

私の母親もそうです。
何かにつけ、娘の悪口(嘘)を言って歩きます。悪口言って歩いていると、「言っていない」ととぼける姿がいやらしくて、こんな人と血が繋がっているかと思うとゾッとします。

No.14

わかります😔

主さんの気持ち…
凄く痛い程に😓

私の母親も全く同じで
自分のきょうだい全員
(上の姉2人下の弟と妹計4人)に私の不祥事の何から何まで
全部…洗い浚いにぶちまけられました😓

それもひとつや二つじゃないです✋

母方のきょうだいが特に仲が良いわけでは無く私の
悪口を言うことによって母の精神が保てたんじゃないかと思いますが…
私と16歳違いの叔父(母の弟)を引き合いに出しては
『K(弟)とM(私)はウチの大外れ物だよね❗』と他姉妹と話を盛り上げてました。

女のきょうだいの中の唯一男ひとりの叔父は
若い時から愚弄と言われて私とは気が合い
いまだに愚痴ったり…傷を舐め合って来ましたね。

因みに母は去年の5月に癌で他界しましたが…
普通 親…
特に母親が死ねば 日ごとに悲しみが募るもんですが…
なぜか…私の場合
1年以上経った今でも
悲しむ(哀しむ)どころか
恨み辛みの禍根しか残っていません❗

生命保険や預貯金等
計700万くらいの遺産は
手にしましたが
私にとっては
遺産というより
『慰謝料』です💢

No.13

引き分けにしませんか。 主さんも、事情は知らないけど、大事に育ててもらった親に、後足で頭から泥水をかけたんですし、親もあまりのショックな出来事に判別つかなくなり、マシンガントークになったのでしょう。
本当は親のセリフですよ。心臓をキリで穴をあけられるぐらい痛く、苦しい。恐ろしく底辺な場所に墜ちた、我が娘だった人、さようならと。

No.12

私の母親も同じです
私と大喧嘩すると私と娘が住んでるアパートの大家さんにわざわざ電話をして私の悪口(嘘ばかり)を言います

以前はそれで娘と2人アパートを追い出されました

現在のアパートでも同じことされてます

主さんこんな人は悪いという自覚がないと思いますよ
子供の頃から母親は何かあるたびに親戚中を巻き込んで大騒ぎする人です

私も許すことはできないけど諦めてます

No.11

うちの母親に似ています。

私の場合、子供の頃に、仲良くしていた友達何人から暴力の虐めを受けた事がありました。

母は、私には大丈夫?可愛そうにと、宥めてはくれていました。

そんなある日、虐めをしてきた友達数人が謝りにきたんです。

そうしたら、涙してしまい、私の秘密の話まで口に出してしまいました。

今でも、身内より他人を信じ、ついつい、家族内の話をしてしまったりが、変わっていません。

すぐに、流される性格で、私と親子喧嘩をした時には、他人に内容を口にしたりします。

世間知らずの、御嬢様、独りでは何も出来ない幼稚です。

他人の話はすぐに信じて、家族は、口だけです。

もう、歳なので仕方なく付き合っていますが、過去の裏切りは忘れられません。

本人に、その時の話をしても、そんな事は私は、絶対に言っていない!忘れた!を繰り返し言うだけです。

恐ろしくて、大切な話は出来ません。

なので、主さんの気持ちがよく、分かります。

忘れられないのは当然です。深く傷付いたことですから。

なので、許そうなんて思うこともないと思いますよ。

No.10

確かにお互い悪いと言われてしまうと言葉がありません。

No.9

なぜ、風俗をされてたのですか?

また、なぜ、バレたのですか?

お母さんからしたらかなりのショックがあっただろうし、お互い様ではないですか?

お母さんも貴女が風俗をした事を一生許せないだろうしね…。

No.8

確かに一人では、何も出来ない母でした。中学や高校の同級生には、一切一言も言わずに家を出ました。言いふらすと言った表現は適当では、なかったのかもしれませんが…友達から知らせていない住所に手紙が届き、私自身が知るところになりました。

No.7

本当に『言いふらした』のですか?
悪意を持って?

私は娘の立場でもあり母親の立場でもあります。
娘が風俗やってたなんて知った時の、その時のお母さんのショックのは計り知れないと思います。

誰かに相談にのってほしい、情報がほしいと思ったのかもしれませんよ。

何故話したか話し合いましか?

No.6

母は、いわゆる依存型だったのかもしれません。子供も20を過ぎれば、親の知らない事の一つや二つあってもおかしくないはずです。娘のことで知らない事が許せない母です。母の理想は、2世帯住宅にして、サザエさんのようにお婿さんと暮らすことでした。

No.5

ないな…。私は許さないと思う。母親も人間だけどさ、娘のことそこまで言いふらすなんて…。

No.4

そんな育ちが良くて世間知らずなお母様なら、パニックになって、どういう事なのか誰かに聞いて欲しい、説明して欲しい一心だったのでは?

私だって、自分の娘がそうなったら取り乱さない自信はないですよ。
何か聞いてない?って娘の友達に連絡するかもね。

主さんがキチンと説明して、お母様の不安を取り除き、これからの事を誠実に話した上で口外を禁止されたなら、恐らく思い留まったでしょうが。

元々、主さんはお母様に不信感がありそうですね。

No.3

一人っ子である私は、いわゆる箱入り娘でした。裕福ではなかったけれど、母親は専業主婦で、私も短大まで、ほとんどアルバイトもすることなく過ごせました。成績は、普通でしたが、大人しく、娘は、品行方正と信じていた人でした。学校で素行で注意を受けることもなく、警察に補導されたこともない。娘のことで頭を下げて謝ったことのない。打たれ弱い母親でした。世間で言う「いいお嬢さん」を作りたかったようです。たぶん母は、思うように育たなかった娘が許せなかったのかもしれません。

No.2

お母さん、娘より自分が可愛いと思ってる気が…無意識にね😖私は許せないかなぁ😢

No.1

普通は誰にも言わないと思いますよ。

親戚や友達に言うとは…、お母様は悪いのは全て主さん、私は悪くないと思っているのでしょうね。

僕の娘が主さんと同じ立場なら、誰にも言わないし、僕は自分を責めます。

主さんが許せないのも仕方ないと思いますよ。

僕自身、主さんのお母様の対応は、親として違う気がします。

しかし主さんが過去、選んだ仕事は、そういう仕事です。

今後の人生、真っ直ぐ歩んで欲しいです。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧