俺、変?
今日、ニュースで盗撮魔捕まえた人がいた
おぉ~凄いと思いつつ
俺は見てみぬふりをすると思う
強盗もそう
溺れてる人もそう
喧嘩する人もそう
もちろん通報はしますけど
怨みもたれたり、命無くす可能性、怪我する可能性だってある
盗撮魔だってヤクザだったら‥
ひったくりを捕まえた
相手はヤクザの弟だったら
同じ国内で復讐だってないと限らない
警察は事件なきゃ動かない。
俺の考え変ですか?
タグ
新しい回答の受付は終了しました
情けねぇ奴だな😔
僕の弟子入りするかい?
僕は全部助けるぜ😏
盗撮魔→もち取っ捕まえます😣
喧嘩→おいおい君達まちたまえ😣
他人が溺れたら→ダイブします(もち全裸でね)
服着てダイブは、かなり危険なの…
その他もろもろ仲裁に入ったことあるけどね😉
あっ⁉これは自慢してるわけではないから✋
簡単に言うと
メリットがない!
冷たい人間に聞こえるかもしれないけど
溺れれた人
助けた
皆パチパチ⤴
有り難う御座います
終わり。
巻き添えで亡くなる
皆‥沈黙
国が毎月20万いや少なくとも10万
支給するならあれだけど
国も溺れた家庭も勝手に助けに行ったんだから‥で終わる。
仲裁も刃物で巻き添えもある
強盗も
メリットは一瞬の有り難うって言葉だけ。
デメリットがあまりにも大きすぎる。
損得で動くのはやむを得ずかなとも思います。
あのアキバ事件でも、助ける人もいれば、その場面を録画する人もいれば、傍観者だった人もいたでしょう。
その場面で、自分ができうる最善な行動でいいと思います。通報だって、無償の行為だし、見て見ぬふりよりと比較にはならないと思います。
まあ主みたいなのが、今の日本人の大多数なのかもしれない
実際現場に居ても、見て見ぬふりしたり、とっさに何も出来ない人の方が多いのが現状だから
愛する女を守るため、怖いヤクザの事務所に単身乗り込んで勇敢に戦った妄想してるくらいだから、主にも人並みのヒーロー願望はあるってこと
とっさに出る行動をメリット・デメリットでは表せないから、あと一歩の勇気がもてたらいいな
自分も、実際暴力行為など目の当たりにしたらどうするかわかりませんが、電車の痴漢は捕まえた事有ります。知らない人何人かでですが。
メリットデメリットの前に自分がおぼれた時とかに、まわりが知らんフリしてたら、どうですか?
非常時に助け合うのはあたりまえです 日本人は
ちなみに自分は
185cm
117キロ
このスペックでこれらを思うのは小心者と思われるかもしれませんが
翌々考えたら世渡り上手じゃないですか?
物事に首を突っ込まず見てみぬふりは人間としてあれですけど
クロールで100も泳げない自分が
変な正義感で立ち向かい運良く後ろから数人援護してくれるならあれだけど
喧嘩相手の標的が自分に来たら?
キチガイな人で後々復讐しに来たら
盗撮でも痴漢でも捕まったら人生に大だし離婚ケースもある
人間の怨みは一番怖い
実際主さんみたいな人間は多いと思うよ
冷たいというよりは世の中を知っている冷静な人なのだと思います
私だって『助けたい』とは心で思うけど、
いざ事件の場面に直面したら助けれるかわからないし偉そうなことは言えない。
それだけの体なら普通相手もビビるだろ。
泳げないのは別として、他の事は相手が萎縮しちゃう感じだから勿体無い。
俺なんか170しか無いから羨ましいよ。
ってか、ヤクザ半殺しにしておいて、よく生きていられるね。
謎だ。
私は主さんタイプだし、
夫にもそうであってほしい。
もちろん勇敢なのは尊敬するし素晴らしいけどそれだけ。
溺れてる人が自分の子供や、それに近いなら助けにいってほしいけれど、
そうじゃない人を助けてもし死んじゃったら…?
素晴らしいとは思うけれど悲しみはそんなんじゃ済まないです。
そのあとの生活だってあるし、
自分の子供だって将来父を恨むかも。
他人助けるより傍にいろよ、って
個人的には、
いい年した大人がそういう事件を起こさないようにするのが一番だと思ってるので、
大人なら尚更気をつけて生きてほしいからこそそう思うのかもしれない。
溺れる場所にいかない
喧嘩しない
通り魔とか痴漢は完璧にはさけようがないからそういうのは助けられるなら助けてあげたい。
でも自分を冷たいとは思いませんけども。
主さんの考えは変では無い
ヒーロー、ヒロイン気取って、口だけは立派に主さんを否定したって、現実でヒーロー、ヒロインはほぼいない、見て見ぬふり、傍観者が多数だからイジメだって無くなって無い
溺れてる人がいて、素人が何の準備も無く助けに入り一緒に溺れるより、助けを呼ぶ方が良い場合もある
喧嘩の仲裁もどれだけ強かろうが、それに巻き込まれて死んだり、一人で行動して無い時に、解決する能力無いくせにヒーロー気取って飛び込んで、自分の友達、恋人、家族を危険に晒すことだってある
そんなことをいちいち考え無いで行動するのがヒーローかも知れないが…
主のメリット・デメリットに賛成するのは勝手だけど、それを言い訳のように並べて、何もしない自分を正当化してる姿が情けないとは感じないのかな
どんな状況だろうと助けると豪語できる人は少ないだろうが、事が起こる前から、絶対に助けないなんてことを理由並べて宣言するような人間にはなれない
もし自分がビビって動けなかったら、情けなく申し訳なく思うことはあっても、動かない自分を理由並べて声高に正当化なんてしない
メリット・デメリット考えて助けないと決めてる人が、家族・友人・知人なら助けるとは思えない
主の友人だったとして、一緒のとき街で絡まれたり、冤罪痴漢で逆に捕まりそうになったりしても、知らん顔するのが想像できるから
いやいや、彼女を助けたのにデメリットしかなかったから、そういう考えになったって自分で言ってるし
友人・知人ならどうなの?
結局カッコ悪い自分の言い訳だけ
ヤクザの事務所に乗り込んで半殺しにしたとか妄想した時点で、情けないだけなんだよ
>>34
情けないレスしてた人だから、俺のレスに腹を立てたんだろうけど、25のレスを言ってるなら、『絶対に』は『助けない』にかけた言葉ではなく、最後の『なれない』にかけた言葉なんだわ
レス内容読んでて推測できなかったか?
自分の読解力棚に上げて、文句言う前にそれくらいわかれよ
全部読みました。
ここ、もう終わりでしょうか。
すみません
再度確認になりますが、
主さんは溺れたりしてるときは、原因は自分だから誰も俺に構うな、あなたにメリットは無いから自分の身を大切にしてくれ、
と思うって事でしょうか?
だとしたら、ある意味かなりヒーローなのでは?
自分のときは誰かに助けてほしいけど、他人は助けない、だとしたらかなり
変わってますが。
- << 41 自分のときは誰かに助けて欲しいけど、他人は助けない、だとしたらかなり変わってますが、 この(他人は助けない)は通報だけではダメ何でしょうか? 泳げない しがみついて来たら共倒れです それでも飛び込んだ方がいんでしょうか?
情けないレスの意味がわからんし、『絶対に助けないなんてことを理由並べて宣言するような人間にはなれない』が、そういう人間には絶対になれないって意味なら二重の意味で文章力無いと思うが?
助けないなんて言う人間には絶対になれないならわかるけど
主さんの話が妄想か否かを勝手に決め付けるお前が読解力とか語るなよ
新しい回答の受付は終了しました
質問掲示板の悩み一覧
注目の話題
-
言い合いとなりました。 わたしが悪かったでしょうか。 知識ない…20レス 262HIT 匿名さん
-
心を広く持ちたいです。 でも攻撃的になってしまいます。 自分本位に…9レス 229HIT 匿名さん
-
妹についての悩みです。1年数ヶ月年下です。 (妹は3人いるのですがこ…7レス 217HIT 匿名さん
-
付き合って6年の彼女がいます。自分は34歳、彼女は39歳です。現在彼女…5レス 218HIT 匿名さん
-
私は中学1年生です身長約140cm、体重30kg以下。 私は立つとす…4レス 176HIT 匿名さん
-
彼から、義母と仲良くしてと言われるたびに、なんで?と思ってしまいます。…9レス 144HIT 匿名さん
- もっと見る
お悩み解決掲示板 板一覧