国民健康保険料がバカ高い

回答12 + お礼2 HIT数 4503 あ+ あ-

2012/09/03 00:44(更新日時)

国民健康保険料のことなんですが、今年の6月末に某自動車会社の半年で満了退職しました。8月になってから国民健康保険に切り替えて置こうと思い切り替えました。窓口ではまだ保険料は決まらないと言われ8月分は基本料だけだったか、6千いくらかの納付書をもらいましたが、後日保険料が決定したという書面
を見ると一期分37000円。大体一月分です。あまりに高すぎるので驚きました。今現在求職中でこんなことなら国民健康保険になど切り替えるのではなかったと思っています。就職して社会保険に加入する以外にありませんか?

タグ

No.1842266 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

残念ながら、ありません😢我が家は月に4万3千円も払ってます😢プラス国民年金もです。
退職する前に、お給料が良いと、前年度の年収で決まってしまいます。来年度からはかなり下がると思います。一気に何千円単位かと。一度、役所に伺ってみて下さい。貯金があるのであれば仕方ないと思います。

No.2

社会保険は最長2年継続できます。
会社に在職中は会社が半分負担してくれてますが、退職後の継続は全額本人負担です。
どちらが安いかで決めたらどうですか?
私は扶養家族が3人いたので継続を選びました。

No.3

某自動車会社がどこかわかりませんが私が働いていた会社は会社が7割くらい負担してくれていたのでやめて負担がなくなったら社保も国保もほぼ一緒だった為、国保にしましたよ。
主さんが働いていた会社も会社が多く負担してくれていたのではないですか?

No.4

私は給料(手取り17万、ボーナスなし、残業代なしで深夜まで当たり前)の会社を辞めたら、国民健康保険は27,000円くらいでした(T-T)

仕事辞めた身にこんなに払えるか!!と思いました。
もっと稼いでいたのならば、高くて仕方ないかと。地域にもよるみたいですが。。。

でも、今は通信で勉強しながらバイトしてる身で今年は2,150円というビックリするくらい安くなりました。

No.5

そうですよ。
国保は前年の所得で保険料が決まりますから、いくら無職だろうと関係ないです。

だから失業して次の職場の宛がない人は任意継続する人が多いですが、主さんは何でしなかったの?

リストラや倒産、雇い止めなど、会社都合による退職の場合は、国保料軽減措置がありますが、主さんがそれに当てはまるかは役所で確認しないと分からないです。

私も昔、会社を退職し国保に切り替えた時、一期辺り五万くらいになり、大変な思いをしました。

とにかく早く再就職しようと頑張りましたね。

No.6

皆さんどうもアリガトウございました。私の保険料が特に高い訳ではなく他の皆さんも同じだということが分かり非常に納得できました。健康保険は、任意継続しておけばよかったかも、しれません。ともかく出来るだけ早く再就職を探します。

No.7

高いですが前年度の所得で計算されるので求職中でも容赦ないですね。

私は母子家庭でした。
会社を退職し求職中に毎月23000円請求きました。会社を辞めたのは会社都合と認定されたので失業保険はすぐに支給されましたが、家賃や車ローンなどありカツカツで貯金を切り崩し生活でした。

きちんと役所に求職中で厳しいと相談に行き毎月の額を分割にしてもらう措置をとりました。

確か、2、3年前くらい?に会社都合退職の場合は保険料が1/ 10くらいまで免除され、更に2年間は継続するみたいですね。

私はちょうどその制度が始まるちょっと前に退職だったので措置を受けれませんでした。

ほんと高いですよね。もしカツカツなら私のように分割にしてもらえるよう窓口に相談に行ってみては?保険料払ったが為に生活に支障出ては意味ないしで。

私は本気でやばかったので相談に行きました。

No.8

結婚されていないの?
扶養になれば保険料はかからないよ。

No.9

5さん

任意継続が安いとは言えないですよ。
地域によっては任意継続した方が高い場所もあります。

No.10

9
俺は別に任意継続の方が絶対安いなんて言ってないけど?

失業して社会保険から国保に切り替えなければならない場合、任意継続と国保のどちらが保険が安いか調べて、安くなる方に手続きすりゃいい話なのは当然でしょ。

稼ぎにもよるだろうけど、一般的に40代男性となればそれなりの所得を得ていた人が多いだろうから、その場合は国保より任意継続の方が保険料が安くなる場合が多いよってだけの話。

何で絡まれなきゃならんのかね…
意味が分からん(-_-;)

No.11

社会保険は継続出来るけど分納出来ないからお金に余裕が無い人は、国保で分納が一番☝ですよ

No.12

>> 11 どうもアリガトウこざいます。役所で話をすれば、減免の可能性もありますしネ。よく吟味したいと思います。

No.13

5

さっきの文面だと誰がどう見ても任意継続をすすめてるでしょ。

なんでしなかったの?って言ってるじゃん。

後付けでグチグチ言うなよな。

No.14

ある年は国民健康保険の最高上限にたっしてしまい一期に五万いくらか払ってました

高すぎなのか従業員の社保を会社側が負担する事情がわかるようになった

そんな小さな企業は沢山あるから

いったい国は何をしたいんだろうと思う

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧