離婚調停 家庭裁判所?
離婚する場合、旦那は離婚する気がないため調停を申し込む可能性があります。
家庭裁判所でいいのですよね?
私は離婚後は県外の実家に戻ります。
離婚成立する前に戻って新しい生活の準備をしてするつもりです。
その場合、住んでた管轄の家庭裁判所に申し込まなければいけないのですよね?
調停はどんな感じですか?費用はかかりませんか
始めの申し込みから詳しい方や経験者の方教えて下さい。
新しい回答の受付は終了しました
保険や年金の話は、平日に役所に行けば良いですよね?
これまでの生活に関する資料を作成することになるでしょうから、家計簿・領収書などの整理をしたり
いろいろやる事ある筈ですが、家で携帯ポチって楽に進めようという姿勢は如何なものでしょうかね
別居は引っ越しですよ。
引っ越しだから
転出届・転入届を出すわけでしょ?
子供の年齢によりますが
保育園や就学児なら転校 手続きとかあるわけだし…
別居と考えずに
引っ越しと考えれば
何をすべきかわかりますよね?
相手方の住民票がある地域を管轄してる家裁でするのが基本です。
相手方を申立人の住民票がある地域を管轄してる家裁に呼ぶ事も可能ですが、その場合相手方の同意書が必要になります。
※例※
夫…東京
妻…別居で大阪(住民票も移動してる)
妻が離婚調停を申し立てる(申立人になる)
夫は相手方となる
申立人である妻は相手方の東京の家庭裁判所で離婚調停を申し立てる。
相手方を大阪に呼んで大阪の家庭裁判所で調停やる場合、相手方の同意書があれば相手方を大阪に呼べます
- << 3 ありがとうございます。 まったく何もわからなくて……… 別居したら私と子供は住民票だけでも移動しておいた方がいいですよね? 住民票移動したら、国民年金、国保、こども手当は移動した新しい地でになりますよね? 住民票移動した時点で手続きすればいいのかな?
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧