兄嫁との付き合い方を教えて下さい
兄嫁さんの悩みです。結婚して10年になりますが兄嫁さんの行動や考えが理解できません。御中元やお祝いは自分はもらうけど、私達にはくれません。私達の子供には出産祝いからしてくれませんでしたが、自分の子供には要求してきます。兄夫婦は車で3時間ほどの距離に住んでいますが、親がここ三年で立て続けに認知症となり、私達は頑張って自宅介護をしてきました。金銭的にも苦しく、また体力的にも苦しく何度も助けを求めたときも、理由は様々ですが、子供のサッカーで忙しいとか、急に貧血気味?とか、掃除で忙しい?とか言い訳をして一切手伝ってくれませんでした。今は両親ともに入所しており、少しは楽になりましたが、半年前に介護疲れで私が入院したとき、両親をショートステイに預けようとしたとき、両親に嫌と言われ困っていても、何で私が手伝わなきゃいけないの?と言われました。その後、入所となったのですが、見舞いにくると
必ず交通費を請求してくるんです。 金銭的に苦しいから払えないと言うと、もうこないから!と言ってくるので私はこなくていいと言いました。
そうすると、孫の顔も見せられないのは悲しいから来ると言って、来たら交通費の請求です。あまりにも理解しがたくて、もう顔もみたくないのです。私があなたは非常識な人だと非難すると、泣いて泣いて手が着けられないです。最近は、電話も着拒して一切連絡を断っています。
私は、この兄嫁さんと、どうこれから付き合っていけばいいのでしょうか?
新しい回答の受付は終了しました
- 回答制限
- ハンドル名必須
お兄さんは何も言わないのですか❓
常識無いですよね。
交通費なんて払う必要無いし、必要最低限以外は関わらなくて良いと思います。
と言うか、お兄さんとやり取りをすればどうでしょう。
それは難しいですか❓
お兄さんもですか💧
兄弟の揉め事って、大人になればなる程嫌だし解決しにくいですよね。
性格ももぅ変わらないだろ~しなぁ…。
でも、主さんにとって大切なご両親でしょうから、ご両親の事に関しては主さんが出来る範囲でやって、兄夫婦にはもぅ求めるのは止めましょう😫
イライラするだけですよね。
交通費は出せません‼の一点張りで良いと思いますよ。
確かに血の繋がった兄妹だから縁は切れませんが、もう割り切るしか無いですね😫
頭に来るとは思いますが、主さんのご家族が円満ならそれで良し‼みたいな。
頑張って下さいね😃
ご回答ありがとうございます。
やはり色々考え方はありますね。介護は義務ではないし、お嫁さんだけが背負うものではないとは思います。しかし、見舞いに対価を求めるものなんでしょうか?私も嫁として、姑達を介護しました。でも対価を求めることはありませんでした。私が大好きな旦那の親です。兄嫁は義務はなくとももらう権利は主張していると思うのは私だけでしょうか?
嫁に行くとゆうことは主人の家に嫁ぐとゆうことなので、やっぱりそれはおかしいと思いますし、あまりにも無責任だと思います。それに長男の嫁だとしたら尚更非常識極まりない。 兄嫁さんは、どういう育て方をされてきたのでしょう。
それにお兄さんもおかしいですね。
話をしても通じない相手に対しての対応は難しいですね。
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧