姑さん

回答13 + お礼1 HIT数 2660 あ+ あ-

2012/09/02 14:22(更新日時)

保育園で働いていました。
ベテランではありませんが、先輩についてプロとして試行錯誤で保育していたので保育にはプライドを持っています。
その為か、2名の子供を育ててそのことに絶対の自信がある姑の育児の口出しにイライラします。
姑は親切か嫌味かよくわからない言い方をする人です。
姑さんからしたら保育知識があろうがなかろうが、嫁なんて保育知識がないから教えてあげないといけない存在になるのでしょうか?
私が嫁だから目が冷たいというか、厳しいのかもしれませんが、保育の勉強をしてきたこと働いてえてきた知識全て否定されたような感じです。職場では頼られる立場だっただけに…

姑さんからはハッキリと「働いてたことが役に立つことがひょっとしたら役に立つかもしれないけどねぇ………」と言われましたが普段の口の出し方だと、まったく私を信用してない感じです。
〇子供は身体が柔らかいから転んで高いとこから落ちても怪我をしない(娘が小さい時そうだったからと)けど、物を持つとバランス崩すから物を持ってる時はちゃんと見なきゃいけない
〇子供が二階から下に自由に行けないようにサークルをしなきゃ危ない

他にもいっぱいありますが危険回避については100も承知なんだよと思ってしまいます。
保育士していたなら安心ねと任せて貰うのが理想でしたがかないません。
実親は任せてくれています。
姑とは近場に住んでいてまめに会います。
「そうですね~」とスルーしてますがストレス溜まっても不愉快でもこれが一番揉めないですかね?

No.1843334 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

ちなみに……やってること、わかっていることも全てわかってないととらえてこれは〇〇だからと私に言ってきます。
わかっているのに、しているのにというのがストレスです。
姑の娘(小姑)には子供がいますが、私の出産前に義家(小姑の旦那実家)付近に引っ越し、車で一時間ほどかかる距離になった為か、息子側への口出しの方が多いです。
元々娘にはあまり子育ての口出しはしてなかったように思いますけど…

No.2

私は育児のプロです、みたいなオーラがでまくってしまってるのでは💧気に入らないのでしょう。姑…嫌ですけどうまくやらなきゃ⤴

No.3

要は、可愛げなんですね。きっとね、助かります。そうゆうやり方もありますね。そう言っとけば間違いない!!

No.4

実母さんは主さんが保育士うんぬん以前に
元々からあまり育児には口を出さないタイプなのかもしれませんね☆

義母さんは昔の育児のノウハウを教えてあげたくなるのでしょう(^_^;)

ウチの母も保育士です。
けど、保育士知識を使えるのは我が子が小さい時だけでは?
小、中、高と上がるにつれてまた育児の仕方も変わりますから
義母さんの言葉も《知ってるのに》とか《間違ってる》とか否定せずに
たまに受け止める…って感じでしていけば良いんじゃないかなww

主さんのレスを読んで感じたのは
《私は保育のプロよ》ってオーラが出過ぎてるんじゃないかな?と思いました。

可愛らしい嫁になった方が得ですよ(^-^)v

腹立つ時はもちろん聞き流してねw

No.5

お疲れさま🌠
主さん🌷
育児と保育の違いもあるでしょう。
育児はマニュアル道理にはいけないものですものね💧
私にも 娘孫がいまして 今、里帰り中です♪
育児は 娘に任せてます。新米なんで 聞かれたら教える…手助けだけしてあげてます。
長女は 保育士です。姉妹ながら あまり口煩くなくて 見守ってくれてますね😃
ただ、私が育児してきた時代とは 違うのよ(^w^)的な感じなんで 私も言えませんね( ̄∀ ̄)

しかしながら、娘婿のお義母さまには「子供が寝てる間に さっさと買い物など出掛けて、連れて行かないように…まだ赤ちゃんだから 寝かせておけば大丈夫だし…昔は そうしてたもんよf^_^;」
と言われたらしく ドン引きしながら 姉に相談してました。

そうやって 間違えた育児して事故が無かったから言えるんだろうけど…私も置いて買い物走ってたけど、隣近所つきあいあって 声かけて 見てくれてたから やれたんだし😥

今の都会のマンション住まいなんか 恐いよね。

話し逸れて 長くなったけど…
折れるとこは折れてあげて 自分で自信があれば やっちまいな😁

でも、保育とは違うから、その子らしく臨機応変にね!(b^ー°)

No.6

保育と育児は全く違いますよ

とりあえず姑の口出しは聞き、違うと思うことは聞き流し、納得できるところは取り入れる、でいいのでは?

育児にプロなどないのですから

No.7

誰だって 自分の育児に口出しされるのは嫌なものです。

そうですね~でスルーするのは賢明ではありますが、子育ての先輩の姑さんの言葉も時には良いアドバイスもあるはず、臨機応変に取り入れて行ければいいですね。

私も保育士でした。

実際の子育ては自分が保育士だったと言うプライドは吹っ飛び、その経験はほんの少し役立った程度… ぐらいに思います。(ゴメンナサイ)
今では大した経験もない若い私を先生・先生・と呼んでくれた保護者の方々に申し訳なかったような気がします。

現在我が子たち(大学生2人と中学生1人)も大きくなりましたが 未だに子育てには悩みます。

子育て=自分育ての日々は続いています。子供やまわりの方々から親としての自分、人としての自分を育ててもらっているんだと思えてなりません。

No.8

プロだからというのはやめた方がいいと思います。
うちの子、今保育園に行ってますがたまに先生自分で「プロですから~任せて下さい~」って言いますが…
見てると、育児としてはそれは通用しないよってよく思います。
もちろん、参考になる事はありますけど。
プロプロ言ってるわりに責任逃れしてる発言してる時あるし。子供が、何されるかわからないから文句言わずにシタテに出てあげてるけど。
遊びとかお歌は、自分の子に色々してあげる事できていいでしょうけど。
自分でプロプロ言う人はプライド高いんだな~と思う。
正直、自分で言う程じゃないと思います。
笑顔の裏があるのも知ったし。主さんは違うかもしれませんけどね。
立派な先生ではなく立派な母親になって下さいね。

No.9

育児に関わりたくて
仕方ないんでしょうね。

そうなんですね~って
聞き流しながら、自分の思う様に
育児したらいいと思う。

いちいち、真剣に聞いていたら
ストレス溜まっちゃうもんね。

No.10

保育士してても実際の育児は保育園とは違うのでは?たぶん主のプライドめいたものが気に入らないとか。なんか文章にもプライドを感じるし。

No.11

最終的に責任を取るのは私達親ですので私に任せて下さいね。と言い、旦那さんからもお母さんにあまり口出ししないように言って貰う。

No.12

私も保育と育児は違うと思いますよ。育児では姑さんが先輩ですよね。姑さんも教えてあげたい気持ちが強いんでしょうね。
嫁なら誰だって姑に「そんなことわかってるよ!」と思うことありますよ。でも「そうですねぇ😄」って言ってあげるのも嫁の努めじゃないですか?

No.13

お気持ちわかります。きっとぬしさんはお仕事されているときも、責任感が強く、プロ意識が高かったんですね。 私も、幼稚園教諭でしたが、お気持ち分かります。そんなことわかってる!!と言うことをいちいち言われると イライラしますよね。 ただ、この気持ちは、保育士をしてなくてもある感情なので、保育士のプライド云々ではない気がします。 やっぱり 無視か はーい!と聞いてるのが一番楽な気がします。 皆さんが批判されていますが、保育と似たところ私は、あるな~っと思います。いろんな子供と関わり、その中から考え、自分の子供にあうやり方にしたり。育児書に書いてあること、保育の現場でも十分にあるし。 主さんがのびのび育児できたらよいですね。

No.14

若いですね…

それと、基本的に、お義母さんが嫌いなんでしょうね。

ほかの方のレスにもありましたが、仕事とプライベートは違うと思います。

「かわい気」が無いと うまく行かないです。つまり、年代の違うものが噛み合う訳がないので、おなじ土俵に立っちゃダメなんです。

演技でも、相手を立てる(折れる~言うことを聞く振りをする)ことを覚えないとあなたが不利になります。つまり、処世術を身に付けないと自分だけ疲れる、ということです。

これからの長い付き合い、子育て以外のことでもぶつかってしまわないよう、お気をつけ下さい。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧