このメニューってNG?

回答100 + お礼59 HIT数 14723 あ+ あ-

2012/09/06 19:23(更新日時)

妻から「友達と遊びに行くから子供達をお願いと」言われ、今日は息子(5歳)と娘(3歳)と三人で留守番をしてました。

先程妻が帰宅したのですが、私が作った夕飯を見て「なぁに、このメニュー…」と気に入らなかったようで不機嫌です😓

メニューは、ウィンナーのソース焼き、卵サラダ、うす揚げの甘辛煮、ごはん、味噌汁です。

妻は外で食べて来ると思ってたので、つい子供達の好きなメニュー(簡単というのもあったんですが)を作りました。

この献立ってそんなにまずかったですかね?

子供達は「おいしい」と喜んで食べてくれたのですが…

No.1844069 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.51

一食くらいどうって事ないよ。子供達が喜んでくれたら。
私なら、苦笑いしながらも、旦那にありがとうと言いますね。
離婚した方がいいんじゃない?
いつも完璧に家事して、遊びに行って、ねぎらいの言葉かけてくれるならともかく、その態度はないよね。
もうちょっとまともな人いるよ

No.52

ご飯の用意もせずに遊びに行ったくせに文句言うなんて😱しかも月4~5日も遊びに行くんですか💦
子ども達の好きなメニュー作るなんて優しいパパですね✨それだけで充分ですよ👌

ウチは小さい子どもが2人いるので頻繁に遊びに行けないですが、年に1度は必ず短大時代の友達と集まり遊びに行きます。

子どもの事は見ててもらうようお願いしますが、前の日からカレーとサラダを作って行きます🍛ご飯は炊いてもらってますが。

文句言うならご飯の用意してから遊びに行けって言ったらどうですか❓
子ども見てくれるだけでも有難いのに…

No.53

50さんに同意。
私も気になりました。主さんをかばってくれてるのに小馬鹿にしたようなお礼レスで、主さん28さんに失礼ですよ。
奥さんのこと悪くいわれたから怒ってるの?じゃあ愚痴らなきゃいいのに。

No.54

まだお子さん5歳と3歳、主さんに預けて月に4~5回も遊び行くなんて信じられません。

ご飯のメニューも完璧ですし、文句いう奥さん間違ってますよ。

私なんか3ヶ月に1回友達と遊び行けたらいいほうです。
2時間以内に帰ってこないと携帯に電話とメールの集中攻撃受けます。

主さんの奥さん凄く恵まれた方だと思います。

うちの旦那はインスタントラーメンさえ作れない人だから私が体調崩すとコンビニ弁当に頼りがちになります。

No.55

ほとんどのレスが、
主さんは頑張った!
素敵な旦那様。
主さんは悪くない。

ですよね?

奥様の事を、これだけ悪く言われた上に
「うちのは料理が苦手で、お惣菜かレトルト」
と、更に奥様を悪者にしてる。

元々、料理をするように言って来なかった主さんにも原因があるのでは?

奥様が遊びに行くなら、食事の用意をして行くように言わなかった主さんにも原因があるのでは?

帰ってきて、主さんが作ったメニューを見て、機嫌が悪くなった奥様ですが、普通では考えられない態度です。それも、これまで奥様に好き勝手やらせてきた主さんにも原因があるのでは?

DVやパワハラと言われたくないと、何も言わずにここまで生活してきたのだから、わざわざ他人に奥様の悪口を言わせてストレス解消するようなことはせずに、奥様に、主さんがはっきりと言うか、言わないならこれまで通りに過ごせば良いのでは無いでしょうか?

No.56

まあ主さんにも問題アリかな

そういう奥さんに文句言ってこなかったから

そろそろガツンと言ってやった方がいいですよ

ちょっと奥さんひど過ぎる

No.57

子供たちが喜んでたのなら
いいんじゃないです?

No.58

メニュー以前に自炊で、有りかなと思うよ。
奥さんも、文句つけるなら、朝、カレーライス位作り置きしとけって。って主、あんたは偉い。家の別れた亭主は一切料理出来ない人なのに、味付けや食材に、かなりケチつけたくらいですからね。アッパレですよ。

No.59

普段の夫婦の様子がわからないので この件だけ聞いても何とも言えません。 奥さんが悪いみたいな 奥さん批判を勝手にされてる方は女を悪く言いたい だけかな⁉

従ってふだん奥さんが手抜きしてるみたいな言い方も 母親が遊びに行くことへの批判も解りもしないくせに…としか思いませんよ。

で 主さんへの答えですがお子様が喜んでくれたならいいのでは⁉ 主は子供のために料理したんでしょう⁉ どんな料理をだそうとも人んちの飯に他人が 有りか無しかジャッジするのがおかしい話しだよ。

奥さんがたまに遊びにいくのは貴方を信頼してるからであって それはあって良いこと だと思うし たまに父親の料理を食べることも子供には必要なことだと思う。

No.60

ちょー嬉しいっす!!
ありがとう(o^∀^o)

No.61

ガチな手作り感が気に入らなかったとか😅

自分はお惣菜やレトルトが多い食事しか子供達に食べさせて無いから、パパみたいのがいい🎵な~んて言われたら嫌なのかも~💦
バツが悪かっただけですよ!多分…。

No.62

油 タンパク質 って感じがするけど 一食位なら…

主様 お疲れ様です😅

No.63

こんなにレスが集まってるんですね。

私も最初は『奥さん酷いな』って思ったけど

主は、奥様がこんなに悪く言われて主のは良く言われるこのスレが心地良いですか❓

何か主 女っぽい所ありますね
もう少しシッカリした方がいいよ

No.64

>> 45 私だったら文句なしの合格です。ブラボー!! レスありがとうございます

No.65

>> 46 自分なら、(仕事以外で家をあけることはまず無いですが)作ってから行きます。メニュー的には、それは無しです。 しかし、献立よりも、夫婦関係に… レスありがとうございます

そうなんですよね
文句言うなら何か用意して行ってくれればいいのにと思います

No.66

>> 47 すいません、ウィンナーのソース焼きとはどのようなものでしょうか?よくあるブルドックソースみたいなもので炒めるのですか? ウィンナーを油で炒めて、トンカツソースで味付けたものです

No.67

>> 48 32はただ叩きたいだけでしょうから主さん気にしないでね。 お気遣い頂きありがとうございます

No.68

>> 49 私も47さんと同じです。ウインナーは粗挽きですか?赤色ですか? 詳しく作り方教えていただけたらありがたいです。 粗びきではない茶色いウィンナー(幼児向け?お弁当向け?みたいな)です

油で炒めて、トンカツソースで味付けしただけの簡素なものです

No.69

>> 50 28さんに対してのお礼が気になる 凄い違和感があって… どういう意味なんだろう 28さんは もちろん本気っておっしゃってる… 本題とどう関係あるんでしょう?

No.70

>> 51 一食くらいどうって事ないよ。子供達が喜んでくれたら。 私なら、苦笑いしながらも、旦那にありがとうと言いますね。 離婚した方がいいんじゃない?… レスありがとうございます

子供と留守番をするのは構わないのですが、何も用意せずに遊びに行ったくせに、私の作った食事に文句を言うからムッとしてしまいます😓

No.71

十分だと思いますけど

何が気にいらなかったのかわからないですね

No.72

>> 52 ご飯の用意もせずに遊びに行ったくせに文句言うなんて😱しかも月4~5日も遊びに行くんですか💦 子ども達の好きなメニュー作るなんて優しいパパ… レスありがとうございます

私の気持ちを代弁してくれてるようで救われます

家の妻も52さんのように食事の準備をしてから遊びに行ってくれるといいんですけどね…

No.73

>> 53 50さんに同意。 私も気になりました。主さんをかばってくれてるのに小馬鹿にしたようなお礼レスで、主さん28さんに失礼ですよ。 奥さんのこと悪… 本題に関係のないレスを寄せるのはご遠慮下さい

No.74

作っていかないのは別に気にならないけど

ダメと言うだけでなく具体的に『もうちょっと○○した方が』と改善案があれば…

No.75

>> 54 まだお子さん5歳と3歳、主さんに預けて月に4~5回も遊び行くなんて信じられません。 ご飯のメニューも完璧ですし、文句いう奥さん間違… レスありがとうございます

旦那さん、厳しいですね

私は妻が遊びに行く時は帰宅時間だけは言ってもらうようにして、後は何も言いません

せっかくの楽しみでしょうから、まだ帰らないのか、何時に帰るんだ、などとメールされては落ち着いて楽しめないでしょうからね

食事の支度をして行けとは言いませんが、私に任せるならせめて文句は言わないで欲しいところです😓

No.76

>> 55 ほとんどのレスが、 主さんは頑張った! 素敵な旦那様。 主さんは悪くない。 ですよね? 奥様の事を、これだけ悪く言われた上に 「うちのは… まぁ、完璧な人間などいないでしょうけどね…

No.77

>> 56 まあ主さんにも問題アリかな そういう奥さんに文句言ってこなかったから そろそろガツンと言ってやった方がいいですよ ちょっと奥さんひど過… 文句というか、「それは違うんじゃないか?」という事は何度か言いましたが、妻は気が強く、あまり私の言う事を聞かないです

怒鳴って威嚇する以外にない段階に来てる事は自覚してますが、やっちゃっていいんすかね?

No.78

>> 57 子供たちが喜んでたのなら いいんじゃないです? レスありがとうございます

私もそう思うのですが、妻がよく分かりません😓

No.79

>> 58 メニュー以前に自炊で、有りかなと思うよ。 奥さんも、文句つけるなら、朝、カレーライス位作り置きしとけって。って主、あんたは偉い。家の別れた… レスありがとうございます

そうですか…

家の場合は妻の方が料理がダメなので、逆ですね

No.80

>> 59 普段の夫婦の様子がわからないので この件だけ聞いても何とも言えません。 奥さんが悪いみたいな 奥さん批判を勝手にされてる方は女を悪く言いたい… レスありがとうございます

たまに遊びに行くって感じでもないですけどね

No.81

>> 60 ちょー嬉しいっす!! ありがとう(o^∀^o) レスありがとうございます

No.82

>> 61 ガチな手作り感が気に入らなかったとか😅 自分はお惣菜やレトルトが多い食事しか子供達に食べさせて無いから、パパみたいのがいい🎵な~んて言… レスありがとうございます

逆切れする前に母親なら料理の腕を上げるべきかとも思うんですけどね

No.83

>> 62 油 タンパク質 って感じがするけど 一食位なら… 主様 お疲れ様です😅 レスありがとうございます

冷蔵庫にはあいにく食材があまりなく、それに子供達の食べたいものを作ってあげたかったんです

No.84

>> 63 こんなにレスが集まってるんですね。 私も最初は『奥さん酷いな』って思ったけど 主は、奥様がこんなに悪く言われて主のは良く言われるこのスレ… 妻の立場に自己投影してしまって、夫が自分の悪口を言い触らしていると感情的になってしまったみたいですね

No.85

>> 71 十分だと思いますけど 何が気にいらなかったのかわからないですね レスありがとうございます

そうなんですよ
私は何も悪い事はしてないんですけどね

むしろ妻が遊びに行く為に協力しただけなんですが…

No.86

50です
再レスです

うーん…
確かにメニューに関するレスをしてない事に関しては申し訳ないですが

28さんへのお礼があまりに不思議だったので単なる素朴な疑問として書きました

ただ…
今は ここまでの対応を見て 主さんの人物像がなんとなく見えた気がします

その奥さんにして この旦那さんあり、みたいな気がします

No.87

再です。
お返事ありがとうございます。
ウインナーといったら塩コショウしか頭になかったです。
今度お弁当に入れてみますね。
主、頑張っ!

No.88

再です

多分主さんやんわり言ってそうですよね

その奥さんには通じないかも

でも怒鳴ったところでモラハラだなんだとか言われそう

子供か義理両親を味方に付けて言うとか

健康な専業主婦がレトルトとか月何回も遊びに行くとか有り得ないよ

行くならやる事やってから行け!と私なら言います

No.89

ウインナーはフライパンで表面がパリッとしてきた頃に砂糖と醤油をからめると滅茶苦茶旨いですよ‼
砂糖と醤油入れたらサッと絡めて焦がさない様に💨砂糖は白い砂糖しかなかったらハチミツでもいいです。(白い砂糖は体に悪いのであんまり食べない方がいいから。ウインナーも添加物だらけで健康に良いとは言えませんが)

話それましたが、メニュー内容は充実してるのに奥さんは何が不満だったのでしょうね💨いつもよっぽどごちそう作っているならまだしも💨

これからはお総菜でも買ってきて並べておけば⁉

No.90

全然いいと思うけど😥

うちは中学生小学生の子供いてるけど休日(私が早朝のパート行ってる)の昼ご飯作ってくれるけどいつもチャーハンばかり😥でも子供らも美味しいって言ってるから週1はチャーハンです 確かに私が作るより美味しい😍

No.91

>> 87 再です。 お返事ありがとうございます。 ウインナーといったら塩コショウしか頭になかったです。 今度お弁当に入れてみますね。 主、頑張… レスありがとうございます

はい、やってみて下さい😃

結構うまいですよ

No.92

>> 88 再です 多分主さんやんわり言ってそうですよね その奥さんには通じないかも でも怒鳴ったところでモラハラだなんだとか言われそう 子供か… レスありがとうございます

今の時代はいかなる理由があろうとも男が女を怒鳴るとDVとかパワハラと言われ悪者にされてしまうので、何も言えない状況ですね。

男が生きにくい世の中です。

No.93

>> 89 ウインナーはフライパンで表面がパリッとしてきた頃に砂糖と醤油をからめると滅茶苦茶旨いですよ‼ 砂糖と醤油入れたらサッと絡めて焦がさない様に💨… レスありがとうございます

多分、相手の男と喧嘩でもしたか、何かうまく行かない事があったんじゃないかと思います。

要は八つ当たりですね😓

No.94

>> 90 全然いいと思うけど😥 うちは中学生小学生の子供いてるけど休日(私が早朝のパート行ってる)の昼ご飯作ってくれるけどいつもチャーハンばかり😥で… レスありがとうございます

チャーハン旨そうですね

作ってくれる旦那さんに感謝してあげて下さい

No.95

えっ 奥さん不倫中ですか😱

No.96

主さんは奥さんに言わないんですか?

怒鳴らなくても、普通に「遊びに行くときはご飯の支度して行ってくれないか?」って言えば良いんじゃないですか?
怒鳴るようなことでもないです。
逆ギレされても諭しながら言えば良いことです。

それなら、モラハラとも言われないでしょう?

奥さんもご飯のこと気にせずに、遊びに行きたい時もあるでしょうから、回数減らすようにお願いしてみたら如何ですか?

主婦が食事を作るのは普通のことですが、やってもらうために交渉しましょう。
愚痴るだけでは解決になりませんよ。

No.97

>> 95 えっ 奥さん不倫中ですか😱 レスありがとうございます

いつも男友達と遊びに行ってるみたいです。

No.98

>> 96 主さんは奥さんに言わないんですか? 怒鳴らなくても、普通に「遊びに行くときはご飯の支度して行ってくれないか?」って言えば良いんじゃない… レスありがとうございます

当然、今まで何度も言ってますけど…

理の通じない人間というのが世の中にはいるもんです

貴女は一切子供を怒鳴らずに諭す事が出来ているんでしょうかね?

No.99

何度言っても聞かない、
怒鳴ってしまう、
モラハラと言われる、
何も言えない、

ということですね?
手も足も出ない状況ならば、第三者を立てて話し合うしかないですね…

主さんは奥さんが食事も作らずに出掛けて文句を言うことが不満なんですよね?
それを解決する策は求めてないのでしょうか?

スレ内容から逸脱してしまいますが、どうしたいのかわからないです…
愚痴って、主さんがまた頑張れるのなら良いですが…
主さんの辛さは変わらない気もしますが…

私がどうかは関係ないと思いますが、私は怒鳴って意味がある相手にしか怒鳴りません。
怒鳴る行為が嫌いなので。

No.100

家事しない

友達は男友達

主さんが作ったメニューには文句

結婚前から奥さんの性格分からなかったのかな?
最低料理しないのは、前から分かってたはず。
でも、そんな奥さんを好きで結婚した主さん。

全て我慢して住め何て思わないけど。
元々結婚に向かない人を嫁にした感じですね

• << 104 レスありがとうございます まぁ、そう言われちゃうと議論はおしまいなんですけどね 結婚して始めて分かる事ってありますけど、それは結婚前に見抜けなかった方が悪いという事になるんでしょうね…
投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧