働くのダメ⁉

回答8 + お礼7 HIT数 2471 あ+ あ-

2012/09/06 16:05(更新日時)

私は再婚で子供がひとり、旦那も再婚で、前妻との間にふたりの子供がいます。
私は子供が欲しかった。
旦那との間に。
しかし、三年の不妊治療も虚しく妊娠する事ができませんでした。
不妊治療しながらパートで働いていました。
でも、散々子供子供言ってないでもっと働けと言われていたので、子供は諦め、しっかり働こう!と決めました。(以前に旦那が俺には、ふたりの子供もいるし、もういらないと言われました。)
そしたら、急に生活環境変えるな!
と仕事を増やす事を一刀両断です。
(今は不妊治療が原因でしょうか?夫婦不仲で子供と旦那もうまくいってません)
そんな事言ったって、今の収入では毎月赤字です。
なんで働いてはいけないんでしょうか?
旦那が働けと言っていたのに。
だからって旦那はもっと働く気はなく、節約はできない人です。

No.1844168 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

僕には、ご主人の我が儘にしか思えません。

ご主人と主さんのお子さんが上手くいってないのに、結婚生活を続ける意味はあるのでしょうか?

そこが一番の問題だと思いますよ。

No.2

うーん…
まず今1番の問題は働くうんぬんより
旦那さんと子供さんが上手くいってない事ではないですかね?

やはり、主さんからすれば前の旦那さんも今の旦那さんも他人であり
夫婦の時の気持ちはそう変わりないだろうけど
子供さんからすれば前の旦那さんと今の旦那さんへの気持ちは雲泥の差があると思いますので、そのフォローは母親である主さんが常にしてあげないと…

ましてや不仲のキッカケが不妊治療なら
子供さんからすれば、とんだとばっちりです。

働く事に関しては、旦那さんに家計にかかる出費などを書いて目で見てもらい
主さんが働くべきと説明するしかないと思いますよ。
納得するかは旦那さん次第ですが…

後、子供さんとの不仲が続くようなら
主さんは別れたくなくても子供さんの心を守る為に離婚も視野に入れるべきです。

子供さんの居場所が無くなります。

No.3

それは旦那さんに聞かなきゃ分からないですよ

早急にちゃんとした話し合いが必要だと思います

家庭が崩れ始めてますよ

No.4

>> 1 僕には、ご主人の我が儘にしか思えません。 ご主人と主さんのお子さんが上手くいってないのに、結婚生活を続ける意味はあるのでしょうか? そこ… レスありがとうございます。
結婚生活を続ける意味は正直よくわかりませんが、はっきりしているのは、子供が父親を必要としていて、ここにいたいと言っていることです。
今のままでは、高校に行かせる事もできない状況です。
一刻も早く貯金をしなくてはいけないのに、旦那の考えがわかりません。

No.5

>> 2 うーん… まず今1番の問題は働くうんぬんより 旦那さんと子供さんが上手くいってない事ではないですかね? やはり、主さんからすれば前… レスありがとうございます。
親子の不仲は反抗期です。子供がやり過ぎたのでしょう。
旦那が子供を拒否しています。しかし、子供は父親を求めているのです。
今は家族バラバラという感じです。
子供が実父を思うのではなく、旦那が実子の方に頭が向いている状況で、かなりつらいです。

家計を見せ、説明してもわかってもらえないので家計を預けましたがそれでもダメでした。
『無いなら働け』とずっと言われてきました。
なのに、このタイミングでストップがかかるのは理解できないんです。

No.6

まず、それだけ経済的に逼迫していれば、四人目は無理ですよね?

お悩みが、子供なのか仕事なのか、お金なのか、旦那さんとの関係なのか、良くわかりません。

そのあたりを、ご自分でも、もう少し整理し、優先順位を考えられた方がいいと思います。

No.7

>> 3 それは旦那さんに聞かなきゃ分からないですよ 早急にちゃんとした話し合いが必要だと思います 家庭が崩れ始めてますよ レスありがとうございます。
はい。家庭が崩れかけている状態です。
どの方向へ向かっていけばいいのかがわからないでいます。旦那の思い(子供は作らず働く)に向かうことをやっと決心したのに、またすれ違っているのですかね?
話し合いができれば良いのですが、今までにも一度だって旦那とキチンと話し合いができた事がないんです。自分の思い通りにならないと不機嫌になるだけなんです。

No.8

又、最悪の場合、離婚も念頭に入れていらっしゃいますか?

No.9

>> 6 まず、それだけ経済的に逼迫していれば、四人目は無理ですよね? お悩みが、子供なのか仕事なのか、お金なのか、旦那さんとの関係なのか、良く… ありがとうございます。
もともとは、子供ができた時に旦那の収入だけでやっていけるように節約の協力をお願いしてきました。
でも、節約はできないし節約と言われるのが嫌らしく、もう無理だとわかり、子供を諦めました。
子供を諦めて私が働くというのが旦那の意向だったので歩みよったつもりでした。でも今回現状維持と言われました。
自分がもっと働くから働かなくて良いといわれればわかるのですが、仕事やめたい。これ以上働けないというのに、私が働くのはダメというのがわからないんです。
節約できない⇒収入を上げる。しかないんじゃないのかなと思うんです。
一番の悩みはお金ですかね?
子供ができた時の為に節約を促し、夫婦仲が良くなくなったのは事実です。
だったら節約しなくてもいいように働く。
間違ってますか?

No.10

納得できない、話し合いもできない
なら もう終わりですね
離婚も視野に入れた方がいいと思います

No.11

仕事を増やす話はご主人にどんな感じでされたんですか?
言葉にはしなくても、暗にあなたが節約しないから子供を諦めなきゃいけなくなった。だから私はたくさん働いて気を紛らわすことにしたのよ、という、ちょっと腹いせに感じるような部分を匂わせての「働く」なのか、
それとも明るく、もうこの年だし上の子とも年離れすぎちゃうし3人で仲良く楽しくやっていけるのが1番!って今は思ってる。今は反抗期であなたも大変だと思う。感謝もしてる。だからもうちょっと働いて皆で旅行行ったり家族が笑って過ごせるようにしていきたいって思ってるんだけど、どうかなぁ?という感じのポジティブ全開での「働く」なのかによって、旦那さんの反応違うとは思うんですが…

No.12

>> 8 又、最悪の場合、離婚も念頭に入れていらっしゃいますか? 頭の中にはいつも離婚の文字はありました。
今は色んな事への諦めができたので、ポジティブな感じだったのですが、またわからなくなってます。

No.13

>> 10 納得できない、話し合いもできない なら もう終わりですね 離婚も視野に入れた方がいいと思います スレありがとうございます。
先程旦那から、『子供が欲しくないわけじゃないから』と言われました。
また仕事に戻ったので話し合いはできてませんが、確実に気持ちのズレが生じてます。
今まで離婚の意欲はあったんですが、今はこの状況が飲み込めないでいます。

No.14

>> 11 仕事を増やす話はご主人にどんな感じでされたんですか? 言葉にはしなくても、暗にあなたが節約しないから子供を諦めなきゃいけなくなった。だから… レスありがとうございます。
今回の『働く』はめちゃくちゃ前向きな『働く』で、三人で頑張っていこう!と話しましたがこの結果。
しかし、最初はお願いだったのですが、最後の方は前者の言い方をしてきました。
働いても何の足しにもなってないとき、キツイ言い方になり、その後は、かなり嫌みな言い方で。
それが夫婦不仲の原因です。
反省と諦めで今に至ってます。

No.15

子連れ同士の再婚はほぼ失敗しますよ

特に主さんのような女性はまず旦那の愚痴から入りますから修復はかなり難しい状態です
旦那を理解していないんだも、これだともうどうしようもない

段々夫婦ではなくなっていくだけの家庭生活です

自立できるなら別れて子供と再出発が望ましいと思いますよ

また×を増やすのは辛いでしょうがあなた達親子の幸せだけを考えていくようにしたら良いですね

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧