がん恐怖症

回答16 + お礼3 HIT数 14167 あ+ あ-

2012/09/05 23:59(更新日時)

がん恐怖症の主婦さんはいますか?毎年かかさず受けてますが検診月になるとかなり恐怖でいっぱいです。あと普段の毎日テレビに流れる保険会社のCMも体がビクついてしまいます。😔
何かちょっとした症状があればネットで調べて重病だと思い込んで、旦那にネチネチと不安を訴えたり。暇がいけないんでしょうか?どうしたらいいかな?

No.1844808 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.19

ガンにはなりたくないですよね。

先日人間ドックを受けました。体調不良の中受けました。ドクターやナースも見た目だけで心配して大丈夫ですか?と何度も言われました。

結果、すこぶる健康

寝不足、不規則な生活、過大なストレス
めちゃくちゃな食生活でしたが、異常なしでした。

倒れそうなくらい体調不良でしたが、健康!

精神科の領域の体調不良でした。
医師のアドバイスは
何も考えない
気を遣わない
ボッーと過ごすでした。

精神科領域もしんどいものです。

No.18

一度精神科に行かれたらどうでしょうか?私も親が癌になって“自分は癌かもしれない”と不安定になったことあります。あなたが悪いのではなく…癌患者の家族も第2の患者と言われる位大変なんですよ。精神科でよく寝れる薬飲むだけでもまた元気が出てきます。
大変でしたね…

No.17

腫瘍マーカー付きの血液検査を半年に一回やったらどうですか?

腫瘍マーカーだと、内視鏡でも見落とすガンを初期に見付ける事が出来ますよ😄

血液採取するだけだから簡単だしね。

No.16

そうですね。二人に一人とすると、父に宣告した医者が言ったことなんて 予言でも何でもないですね。

No.15

今は日本人の二人に一人はガンなるそうですから諦めましょう。長生きすればほとんどの人がなるような病気ですよ。

No.14

宝くじさん、そうですね。明日死んでも後悔しない生き方 毎日を大事にしていかないとですね。

みなさんありがとうございました。

No.13

レスをありがとうございます。私は父をすい臓ガンで見つかってから半年で亡くしました。その時父が宣告を受けた医者が「子どももなりますよ。ならなかったとしても他の場所になりますよ。」と、弟と母によると言われたそうです。
他に、20年近く前に勤めていた時にたまに職場にいたベンダーの方に手相で「死ぬよ」と言われたことが頭のどこかにこびりついています。
その二つが原因だと思います。頭では分かってるんですが、自己暗示みたいに繰り返し思い出してしまってたのがいけないですね。手相なんかもう20年以上前だし生きてるし、手相を見たそいつは自分が間違ってたと認めたのに…私はバカですよね。

人生楽しく生きたいです。精神科に行ってみるのも手ですが、催眠術をかけてくれるところを探して自己暗示をといてもらいたいです。そんなところあるかな?

No.12

↑なんか宝くじさん、かっけーっすね‼😃

No.11

恐らく、主さんは身近な人を癌で亡くした事が無いのかな?と思いました。

私も昔は、癌という病気が怖くて堪らない時期がありました。

しかし、母を癌で亡くし、父を癌で亡くし、それを目の前で見てきて思ったのは、
“人が死ぬなんて当たり前のことなんだ。今自分が考えるべきは、その死の瞬間に後悔しない為に笑って生きる事なんだなぁ”
という事でした。

人が死ぬのは、癌だけじゃありません。

脳梗塞や心臓発作で一瞬にして死ぬ病気もあれば、大震災が起きて何かの下敷きになる事もあれば、昨今、自分の気分だけで切りつけてくる人にやられる事もある訳です。

私には、胸にシコリ(嚢胞)もいくつかあるし、子宮にも筋腫があるし、卵巣もたまに腫れるし、タバコも吸ってるし、いつ癌だと言われてもおかしくない状態ですが、癌検診なんて行ってません(笑)

他の病気で通院してるので、年に何回か血液と尿を検査するくらいです。

これだけ医療が進んだ世の中でも、癌の中には
発見=余命宣告
という癌(一部の肺癌等)もありますから、検査をしたところで不可抗力にしかならない場合もあります。

そう考えると、なってもいない病気に対して不安になってる時間が、すご~くもったいないと感じませんか?

このくらいの話で主さんの不安が吹き飛ぶかはわかりませんが、どうぞ主さんも
“明日死んでも後悔しない”
くらい、毎日を楽しく生きて欲しいと願います。

No.10

私は潰瘍性大腸炎という病気を患っており、この病気は大腸ガンになるリスクが高く、私も常にガンの恐怖が頭にあり、主さんの気持ちはよく分かります。

No.9

今、日本では2人に1人がガンになり、3人に1人が亡くなる時代です。
誰がいつ罹ってもおかしくないのです。いくら健康に気を使っていても、なる人はなります。
実際、私の父は、タバコも酒もしない、野菜中心の和食を好み、早寝早起き、毎朝の散歩も欠かさない、ストレス解消の趣味も持ち、およそ病気とは縁のなさそうな生活してましたが、62歳で膵臓ガンで他界しました。
ガンは広義の「老化現象」です。リスクの高い低いは確かにありますが、誰もが罹る可能性があるのです。
だから、なっならなったで仕方ない、というか不思議でも何でもない、と開き直っていくしかありません。
いつ来るかわからない大地震に怯えてるのと一緒です。
ただ、治療に備えてガン保険に入るのだけはしておいた方が良いと思います。
保険の効かない治療たくさんありますから。

No.8

暇は、よくないかも…

短時間でもパートに出たり
没頭できる趣味などあれば
考える時間は減るんじゃないかな。

No.7

ストレスもガンの原因ですよ。
低線量の放射能は身体に害かどうか、はっきりしないけど(原爆投下後の広島で、ガンの発生率が下がったという調査があるぐらい)ストレスは免疫力を下げるので、確実に身体に悪いです。
ガン細胞は日々生まれ続けています。
その細胞が増殖して、検出可能な大きさになるまでに数年、身体に転移して症状が進行していくまでに、更に数年掛かります。
ガンになるかもとストレスを感じて生きるのは、全く愚かなことです。
依存や強迫観念から逃れるには、行動療法が効果的です。
もう、ガンに関することは、一切考えないことです。
怖いという割には、何も知らないというのも、矛盾しています。

No.6

癌ノイローゼという病気です。
精神神経科を受診して下さい。

No.5

そんなに不安ならガン保険かけといたら?
例えばアリコのガン保険…月々11000円の掛け金だとガンと診断された時点で
300万給付。
入院費は1日2万円手術ごとに30~50万円。
死亡時には3千万保険おります。
自分ガンで死んだら残された家族幸せになれると強気でいたら何も心配いらない です。
人間死は早いか遅いかのどちらかだけですからいつでも納得のいく死を迎えられるように備えていたら良いと思います。

No.4

心身症っていう神経症です。

No.3

主さん、亡くなる理由はガンだけじゃないよ。

事故や他の病気だって考えられる。

上手く生きて、事故にも遭わず、病気もせずにいても、しょせん人間の寿命は80年そこそこ。

地球の歴史から見たら、流れ星があっという間に落ちるよりも短い人生。

これからも、その短い人生を不安に駆られて過ごしますか?

それとも、1日1日を大切に笑顔で過ごしますか?

No.2

横レス失礼

1さん
言ってることは正しくても、余計に主さん煽ってますよ。「毎年検査受けてる私は将来白血病などの病気になるの?どうしたらいいの?(おろおろびくびく)」ってなりますよ。

前半いいけど後半はいらないですね。
保険のCMみただけでびくびくしちょっと不調でたら調べて大病かもと思い込み旦那さんにとつとつと説明するくらいの神経質具合なんですから。

ますます不安がると思いますよ

No.1

ガンになりたくないなら、植物性の発酵食品(納豆、生みそ、生きてる塩麹、キムチなど)を毎日食べて、野菜などもしっかり食べて、食事は手作りにこだわり添加物だらけの加工品は避け、免疫力を鍛えていけばいいんです。

あとはストレスためない、不要なレントゲンを撮らない、など色々ありますが、バリウム検査などは放射線をかなり浴びるので、医者すら止めろと言ってます。
実際、ガンが恐くて毎年人間ドッグを欠かさない人の方がガンや白血病になる確率が高いんですよ…矛盾してますが事実です😥

実際にガンセンターに関わってた時も患者さんは毎年人間ドッグ受けてる様な方が多かったです💧
それは、ガン家系なのと、ガン家系だから神経質になって毎年ドッグ欠かさないって事もあるのでしょうから、元々がガン体質だと言うことも出来ますが、私の見てきた限りでは私の身の回り含めて人間ドッグ欠かさない人のガン率、高いです💦

ガンにならない食事とか食材とかの本もあるので読んでみて下さい。
あと免疫学の本も参考になりますよ✨
安保徹先生とか。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧