仔猫を飼いたい…!

回答8 + お礼7 HIT数 1883 あ+ あ-

2012/09/06 17:59(更新日時)

猫のことについて、教えて下さい!
私は、いま7匹猫をかっています。でも、全員健康で怪我猫のことがわからないので、よろしくお願いします。

叔父のところで最近、怪我した仔猫(3~4ヶ月くらい)を保護しました。
その仔猫は、もともと野良の子供で、交通事故にあったのか、叔父が「いつもいる猫の集い場みたいな所にいないなぁ」と、探した所、道路側の植木の所にうずくまってたそうです。
病院につれていくと、骨盤のあたりが骨折というか脱臼というか、曲がってしまっていて、手術しても完全には治らないし、そもそも成長途中なのでボルト入れるのも難しいし、結局現在は、痛み止めだけで引き摺り足のままです。

叔父の所では、もう猫一匹飼っており、しかも気難しい性格の猫なのでその怪我猫はかえません。
なので私はうちで飼いたいんです。
ですが、母は(母と二人暮らしです)「こんな大きくなってからむかえるのは、可哀想!!だから野良に戻す」と、いいます。
私は3~4ヶ月なんてまだ仔猫だし、むかえるのは遅くないと思います。それに、ハンデがあるのに、野良にするなんて絶対嫌です。(このあたりの道路は4車線のでかい道路で、マナーもよくありません)
叔父も、「飼ってくれるなら嬉しいが、飼うのは難しいんじゃない?」といいます。

片足引き摺り(と、いっても歩けるしある程度ジャンプもします)って、そんなに難しいのでしょうか?注意点とかありますか?
3~4ヶ月ってそんなに遅いむかえですか?

特に母を説得する方法を考えて下さい!よろしくお願いします。

タグ

No.1844852 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

全責任を主さんが負うようにお母さんに説得するしかありません

病院代含む飼育費用は勿論主さんが全額負担
掃除もマメにして家族に迷惑かけなければ大丈夫でしょ?

No.2

私なら野良に返すの絶対反対です。赤ちゃんを外に放うっておくようなもんです。それに怪我があるならなおのこと野生に返すには酷です。

お母さんに「この仔猫がお母さんの子供だとしたらどう思う?放うっておけないでしょ?」って強く説得してみてはどうでしょうか?

No.3

>> 1 全責任を主さんが負うようにお母さんに説得するしかありません 病院代含む飼育費用は勿論主さんが全額負担 掃除もマメにして家族に迷惑かけなけれ… 1さん
ありがとうございます(*^^*)
勿論、いまいる猫も、ご飯、病院、ワクチン、トイレ、娯楽、全て私が支払っています。
なので、それを当たり前としても渋ってるんです(´;ω;`)

No.4

>> 2 私なら野良に返すの絶対反対です。赤ちゃんを外に放うっておくようなもんです。それに怪我があるならなおのこと野生に返すには酷です。 お母さ… 2さん
ありがとうございます(*^^*)
ですよね!!私も、「この猫は野良に戻したら絶対すぐに死ぬ!」って訴えて増すが、母いわく「可哀想な猫をすくってたらきりがないから、見捨てる」派らしく…。
私だってわざわざ、見つけだしてまでは救いませんが、目の前にいるのなら、救わないわけにいかないと思ってます。

No.5

私ならダメ元でも必死に里親探しするかな 4ヶ月ならまだ子猫で性格もこれから出来ていくし

もしかしたら主さん所から里親さんに渡る事が猫さんにとって一番幸せな選択肢かもしれないし

やれるだけやって駄目なら飼います
縁あって家に来たんだし

頑張って下さいね😃

私はこれから大人猫四匹いる中に父親が飼ってたおじいちゃん猫を迎えなきゃいけない
絶対上手く行きそうもないなぁと不安です😢

No.6

そんな状態で戻すなんて、あんまりだと思います…

私は2年前に生後4ヶ月の、のらだった子猫を里親で譲ってもらいましたが普通になついていますよ。
7匹すでに飼われているとのことで、大変かと思いますがどうか助けてあげてください…

No.7

私も野良に戻すのは反対です。
ハンデがあることで仲間外れにされて、餌がとれなくて飢え死にしてしまうかもしれないし。

言い方は悪いかもしれませんが、2さんのように自分の子供だったら…とか、猫じゃなくて人間だったら…と情に訴えてみてはどうでしょう?

あとは半ば強行突破で強引に連れて帰るか(苦笑)

既に7匹の猫ちゃんを飼ってらっしゃるとのことですので、お母様も猫が嫌いな訳ではないんですよね?
それなら連れて帰ってしまえば可愛がってくれそうな気がします(^^)

No.8

>> 5 私ならダメ元でも必死に里親探しするかな 4ヶ月ならまだ子猫で性格もこれから出来ていくし もしかしたら主さん所から里親さんに渡る事が猫さん… 5さん
ありがとうございます!
母が、職場で里親を探してみる、と先程いってました。
それでも早々にみつからないなら、ほんとにもう連れてきちゃおうかな、と思ってます。多分、来ちゃったら諦めてくれそう…かなあ…。
とりあえずいまは、顔あわせたら「飼いたい飼いたい!!」って、訴えてます…(笑)

おじいさん猫ですか。
歳いってる猫のむかえって、なにかと大変そうですね…。
性格もありますし…。
頑張って下さい。うまくいきますように…!

No.9

>> 6 そんな状態で戻すなんて、あんまりだと思います… 私は2年前に生後4ヶ月の、のらだった子猫を里親で譲ってもらいましたが普通になついていま… 6さん
ありがとうございます。6さんも、そのくらいの仔猫からかわれたんですね。やはり、仔猫ですから、余計心配です…。
私自身、7匹でも8匹でも正直、猫大好きなので気にならないんですけどね(*^^*)てゆーか、ほとんどの猫って手がかからないんですよね…。私が猫に構ってもらってる状態です(笑)

No.10

>> 7 私も野良に戻すのは反対です。 ハンデがあることで仲間外れにされて、餌がとれなくて飢え死にしてしまうかもしれないし。 言い方は悪いかもしれま… 7さん
ありがとうございます!!
ですよね、私も完治する怪我ならここまで気にしないのですが…。完治しないとわかってるものですから…。ねえ。
私も、猫でもいじめがあるのは知ってるし、猫嫌い人間による嫌がらせや、交通面の怖さも、色々ハンデがあるには住みにくい場所です…もっと田舎だったら違ったかもしれません…。
私も、強行突破は考えてます…(笑)
はい、母も猫好きです。
実は5匹目までは、自分で買ったんですが、(多頭飼いが夢だったので)6匹目は、酷い動物病院のまえに晒して置かれてたのを引き取り、7匹目は、叔父のとこに以前いた猫の子供を引き取り、と、予定にない猫を半ば強行したのですが、今や毎日でれでれと可愛がってるので、いざとなったらいきます!!

No.11

我が家も大家族です💕 猫の性格もありますが ゆっくり時間をかけてあげれば良いのではないでしょうか😃 うちは事故に遭って保護した元野良猫(当時推定二歳)が来た時は ビックリする位 早く(3日で)慣れました😁 元野良猫だったので 私が触ったり抱き上げると 凄い警戒してたのに 猫同士は甲斐甲斐しく世話をしてました💕 まずは強行突破かな💪猫好きなら子猫相手じゃメロメロでしょ?😁 後は ハンデを抱えての野良生活は寿命を縮める事だと説得かな💪 主さん 頑張って下さいね💪

No.12

猫ずきなら子猫は尚、可愛くてしょうがないと思うよ~😊野良は健常でも過酷すぎるので幸せにしてあげて欲しいです🐱

No.13

その状態で野に放てば、余り長くは生きられない可能性が強いですね。

ただ、先ず優先して欲しいと思うのは、現在飼っている猫のことです。
我が家も7匹飼っているのですが、6匹目までは皆トラブル無く生活していたのに、7匹目の猫を家に入れてから、穏やかだった初めの猫が急に猫嫌いになり、特定の猫に本気で襲い掛かる様になってしまい、止めに入った家族が噛まれました。(それ以降、襲った猫は1部屋に隔離です)

我が家の場合は、止める私や妹の言葉を聞かず、母が増やしてしまいましたが、このことに懲りたのと自分の寿命と猫の寿命をようやく考え出して、これ以上増やさないと言っています。

それと、現在4匹がシニア期に入り、毎年の血液検査やレントゲンなどの検診や、年と共に不意な病気をしたりと医療費が増えてきます。内臓への負担を減らす為には、質の良いフードが必要なので、餌代は全員分それぞれかなりの出費です。

骨盤の変形は残る可能性が高く、将来便秘になるかもしれません。投薬で便を軟らかくして、出やすくするなど、この猫自身の治療やケアにも時間を取られるでしょう…どなたか、その猫の状態をきっちり把握して、それでも飼って下さる方を探される方が良い結果となるかもしれませんよ。

お母様を説得する方法でなく申し訳ないですが、今お家に居る猫達の感情も考えてみて下さい。

No.14

>> 11 我が家も大家族です💕 猫の性格もありますが ゆっくり時間をかけてあげれば良いのではないでしょうか😃 うちは事故に遭って保護した元野良猫(当時… 11さん
ありがとうございます。
はあ…母は、「死ぬのは仕方ない」、と言います。幻滅です。
その仔猫は、私が抱っこしても平気でした。
慣れてますね。
あー…、もう…なんか、ストレスになってきました(笑)母が。

No.15

>> 12 猫ずきなら子猫は尚、可愛くてしょうがないと思うよ~😊野良は健常でも過酷すぎるので幸せにしてあげて欲しいです🐱 12さん
ありがとうございます。
健常な状態でも、事故にあったのに、ハンデ抱えてなんて。
本当に放ちたくありません。
でも、叔父も最近「母猫のもとに返したい」とか言い出して…。
返したって、もうひとりだちの月齢だし…。危険なのに、かわりなんてないのに。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧